Новости

Дмитрий Дюжев сыграл Петра I в костюмной драме «Тобол»

В декабре 2018 года на экраны российских кинотеатров выйдет российский исторический боевик Тобол, рассказывающей об эпохе Петра I.

Главный герой фильма – молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин – по заданию царя оказывается в глубине Сибири, в пограничном Тобольске. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом хана Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда.

Роль Петра I исполнил Дмитрий Дюжев. Также в картине участвуют Екатерина Гусева, Павел Табаков, Иван Колесников, Евгений Дятлов.

В картине присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи, такие как: Семён Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, мечтающий убежать на Родину любой ценой.

Действие картины разворачивается в Петербурге, Сибири, Тобольске, сегодняшней Тюменской области. Декорациями к картине послужили сохранившиеся с 1710 года здания: Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор. 

Ниже – отзывы о фильме участников съемочного процесса.

Режиссёр Игорь Зайцев («Великая»)«Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, Россия вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка – это фильм о любви, сильной и страстной любви».

Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow, Black and White: «Для нас магнитом в этом проекте стала его масштабность и размах. Наша студия такого ещё не снимала, это первый проект в историческом жанре для нашей компании. Тут настоящее эпическое полотно, основанное на событийной книге Алексея Иванова, всё максимально достоверно, это же не сказка, а реальная история России и освоения Сибири. Присутствуют и массивные спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Построены целые города и деревни, невероятные костюмы: шубы из настоящего меха, военная форма Петровской эпохи, дворцовая роскошь и много старинного оружия.  Ну и, конечно, привлекла история любви молодой пары».

Дмитрий Назаров: «На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семён Ремезов – настоящий герой в Тобольске, его все очень любят, рассказывают легенды о нём. Что касательно самих съемок, то они проходили довольно в сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».

 Андрей Бурковский: «Меня очень зацепил роман Алексея Иванова «Тобол». Это большое литературное произведение. Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня, как для актёра, моя роль – это вызов. Я играю шведа, соответственно пришлось поработать над акцентом, плюс драматическая линия героя, который является очень противоречивым. Жду не дождусь, когда состоится премьера фильма.

 Агата Муцениеце: «После того, как меня утвердили на эту роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, что одевали, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Я очень люблю костюмированные проекты и давно мечтала поработать с Игорем Зайцевым, поэтому безумно рада, что в моей фильмографии появился «ТОБОЛ».