Новости

Какой церковный праздник сегодня, 23 сентября 2018

Какой сегодня церковный праздник, 23 сентября 2018 года?

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 23 сентября, отмечается 3 православных церковных праздника.

Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры Церковь чествует трех святых девиц, родных сестер родом из Вифинии (Малая Азия). Были преданы мукам за веру в Христа по приказу правителя Вифинской области Фронтона.
Преподобного Павла Послушливого, Печерского День памяти подвижника Дальних пещер в Киеве Павла (XIII-XIV вв.).
Преподобного Иоасафа Каменского (в миру князя Андрея Вологодского), чудотворца Спасокубенского Является днем памяти святого Иоасафа (в миру — князь Андрей). Погребен в Спасо-Каменном монастыре.

Какой церковный праздник завтра, 24.09.2018

Неделя 17-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 8-й.
Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).
Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых. Собор Алтайских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 7 сентября)1.
Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11–18. Ин., 9 зач., III, 13–17. Ряд.: 2 Кор., 182 зач. (от полу’), VI, 16 – VII, 1. Мф., 62 зач., XV, 21–28 (о хананеянке).

1. Благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 20 декабря 2015 года утвержден Собор Алтайских святых. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20 декабря 2015 года.

Тропарь и кондак воскресные 8-го гласа (см. приложение 1) Тропарь и кондак Рождества Пресвятой Богородицы (см. 8/21 сентября) Кондак мучениц, глас 4: За Тро́ицу терпели́вно страда́льчествовавшия,/ многоко́зненнаго врага́ победи́сте,/ бра́тски обле́кшеся Ду́хом,/ те́мже водвори́стеся с пятьми́ де́вами/ в Hебе́сном, страстоте́рпицы, черто́зе,/ и со А́нгелы Всецарю́// в весе́лии непреста́нно предстоите́.

Призванные быть чадами Божиими, мы должны проявлять христианские добродетели и в личной, и в общественной жизни. Господь не полагал границ этим добродетелям. Их нередко полагаем мы сами, ошибочно считая, что духовная жизнь ограничивается нашей личной жизнью. Нет границ для христианина на его пути к Богу, не существует каких-то узких специальных мест для осуществления христианских заповедей. Они должны осуществляться повсюду, где есть боль, страдание, нужда, разделение, вражда. Всем этим буквально наполнена наша современная жизнь. Достаточно лишь пристально взглянуть вокруг, чтобы увидеть боль тех, кто оказался сегодня лишенным средств к существованию, кто теряет здоровье без всякой надежды его поправить, кто страдает от разделений в стране, в обществе, в семье.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

Два близнеца были зачаты в утробе. Они увидели друг друга и обрадовались: «Как хорошо, что нас зачали! Как прекрасно быть живым!»

Вместе близнецы открывали мир. Когда они обнаружили пуповину, они воспели:

— Как велика любовь нашей матери, как прекрасно, что она делится своей жизнью с нами!

Шли дни, и близнецы стали замечать, что они изменяются.

— Что бы это значило? — спросил первый близнец.

— Это значит, что наша жизнь в этом мире идет к концу, — сказал второй.

— Но я не хочу покидать этот мир, я хочу остаться здесь навсегда, — сказал первый.

— У нас нет выбора, — сказал второй. — Но, может быть есть еще жизнь после рождения!

— Как может быть жизнь после рождения?! Когда мы разорвем пуповину — жизнь перестанет поступать к нам! Кроме того, никто еще не возвращался обратно в утробу и никто не говорил нам, что есть жизнь после рождения! Это конец!

Один из близнецов впал в отчаяние:

46.98.57.131

— Если зачатие кончается рождением, есть ли тогда вообще смысл жизни в утробе? Жизнь не имеет смысла! Может быть, вообще никакой мамы и не существует.

— Но ведь должна же быть мама, — возмутился другой. — Если ее нет, то как тогда мы попали сюда? Что же тогда дает нам жизнь?

— А ты ее когда-нибудь видел, эту маму? — сказал другой. — Может, она существует только в нашем воображении. Может, мы сами создали этот образ, чтобы лучше себя чувствовать!

Последние дни жизни в утробе были наполнены переживаниями. Наконец пришел момент рождения. Близнецы перешли в мир иной, и открылись у них глаза. Они закричали от радости, потому что то, что они увидели, превзошло все их ожидания.