Новости

Пенсионная реформа. Последние новости 23 сентября.

Кто останется без страховой пенсии после пенсионной реформы, которая начнется в 2019 году?

Пенсионная реформа, как пытаются представить представители политической элиты, — благо для народа, однако стоит отметить, что для людей создадут еще больше сложностей, чтобы получить пенсию даже при новых стандартах.

Во-первых, баллы пока сохраняются, и их число для получения минимальной страховой пенсии с каждым годом будет расти. Вплоть до того, что люди, которые имеют очень маленькие доходы, просто не наберут нужных баллов. И это не просто страшилка, а реалии.

Потому что недавно по этому поводу Силуанов заявлял, что лица, которые не сумеют накопить нужное число баллов для минимальной страховой пенсии, должны будут либо купить их, либо ожидать социальную пенсию.

А социальную пенсию нужно будет ждать еще 5 лет. То есть женщине в 60 лет, у которой недостаточно баллов, нужно будет подождать до 65 лет, чтоб получать минимально возможную пенсию.

Эксперты ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что к 2025 году, если все останется так, как задумали чиновники правительства, около 25% россиян могут остаться без пенсии. Если, конечно, не купят эти самые пенсионные баллы. И ситуация, возможно, будет и дальше усугубляться, так как правительство, судя по всему, заинтересовано в том, чтобы большинство получало именно социальную пенсию.

Пенсионная реформа 2018: митинги продолжаются

Бурные обсуждения вокруг грядущего повышения пенсионного возраста связаны с желанием россиян разобраться в подробностях. Ведь масштабная пенсионная реформа, которую запустило отечественное правительство, до сих пор до конца непонятна гражданам.

Пенсионная реформа 2018 в России, последние новости: изменения

19 июля 2018 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении анонсированный премьер-министром законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно планам Правительства, пенсионный возраст предлагалось повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (соответственно на 5 и на 8 лет).

Однако 29 августа Владимир Путин, выступая с телеобращением к гражданам страны, поручил смягчить увеличение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Таким образом, срок выхода на пенсию в результате пенсионной реформы для женщин увеличится с 55 до 60 лет. Для мужчин первоначально запланированное повышение на 5 лет останется без изменений (то есть с 60 до 65 лет).

Сделано это будет поэтапно — пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года ежегодно на 1 год, и окончательные значения для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены с 2023 года.

Таблица выхода на пенсию мужчин и женщин по новым правилам

Согласно поручению Владимира Путина от 29.08.2018 г. о смягчении пенсионной реформы, на полгода раньше нового пенсионного возраста (устанавливаемого ежегодным повышением на 1 год) смогут выйти те граждане, пенсионный возраст которых по старому закону должен был наступить в 2019 и 2020 году — то есть те, кому на конец 2018 года до пенсии осталось 2 года и меньше.

Таким образом, так называемый «переходный период» при повышении пенсионного возраста составит 5 лет для мужчин и женщин. Он затронет тех граждан России, которые по действующим сейчас нормам должны были бы выйти на пенсию в 2019-2023 гг.

Соответственно это:

— мужчины 1959-1963 года рождения;
— женщины 1964-1968 года рождения.

Россияне, рожденные после указанного периода (мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения и моложе), согласно внесенному в Госдуму законопроекту с учетом поправок Президента, будут выходить на пенсию уже по достижении нового установленного пенсионного возраста (соответственно 65 и 60 лет).

Суть пенсионной реформы, предлагаемой Правительством РФ

Новая пенсионная реформа 2018 в России предусматривает изменение установленного по состоянию на 2018 год возраста приобретения правомочия на назначение страховой пенсии по старости и возраста приобретения правомочия на пенсию по государственному обеспечению.

Основные изменения, конечно же, коснутся тех, кто сейчас работает официально, “зарабатывает” как можно больше пенсионных баллов (ИПК) и претендует на назначение пенсии по старости.

Сейчас граждане выходят на пенсию в соответствии с возрастом, указанным в ч. 1 ст. 8 ФЗ № 400. Он составляет:

  1. 60 лет – для мужчин;
  2. 55 лет – для женщин.

Некоторые категории лиц имеют правомочие на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста (например, работники горячих цехов, водители троллейбусов и др., подробнее см. ст. 30, 31 и 32 ФЗ № 400).

После же 1 января 2019 планируется планомерно повышать пенсионный возраст как для мужского, так и для женского пола.

В п. 8 ст. 4 Законопроекта можно посмотреть таблицу, из которой становится ясно, каким же образом будет происходить повышение пенсионного возраста.

Таблица показывает, что повышение возраста не будет одномоментным, а плавным. Например, в 2019 году право на страховую пенсию будет возникать при достижении мужчиной 61 года, в 2020 году – уже 62 лет, в 2021 – уже 63 лет, в 2022 – 64 лет и, наконец, в 2023 году – 65 лет.

Для женщин же поэтапное повышение растянуто на 3 года больше, чем у мужчин – переходный период продлится аж вплоть до 2026 года. Это и немудрено – ведь Правительство предлагает увеличение возраста для женщин на 8 лет, а не на 5, как для мужчин.

Что в итоге:

  • с 2023 года мужской пол будет уходить на пенсию в 65 лет;
  • с 2026 года женщины — с 63 лет.

Кстати, соответствующее повышение возраста коснется и тех, кто планирует получать страховую пенсию по потере кормильца.

Если сейчас правом на пенсию по потере кормильца обладают (п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 400) родители, супруг, дедушка и бабушка, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), то с 2019 года соответствующее право будет возникать с учетом вышеуказанных переходных положений. То есть пенсию по утере кормильца в 2026 году женщина сможет получать, лишь достигнув 63 лет.

Более того, повышение возраста выхода на пенсию коснется и некоторых категорий лиц, имеющих в соответствии с нынешними нормами право на досрочный выход. Подробнее см. п. 8 ст. 4 Законопроекта – там сказано, что в ФЗ № 400 будет добавлено новое приложение № 7. Согласно этому приложению, лица, указанные в п. 19 – п. 21 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400, с 2026 года будут выходить на пенсию на 8 лет позднее, чем если это было бы по действующим нормам (с 2019 по 2026 будут действовать переходные положения – прим. ред.).

К примеру, сейчас нужно отработать воспитателем в детском саду 25 лет, и все – сразу же назначат страховую пенсию (возраст не важен). А вот гражданам, которые будут выходить на пенсию по данному основанию в 2026 и всех последующих годах, придется ждать 8 лет после того момента, как наберется указанный 25-летний стаж.

Народные волнения

Разумеется, такие масштабные изменения не могли пройти незамеченными у народа. Многим гражданам нашей страны не понравились поправки, предлагаемые Правительством, что вылилось в многочисленные митинги и шествия, замеченные во многих уголках нашей страны.

Статистика отношения людей к проводимым изменениям “говорит” сама за себя:

Организация, проводившая опрос общественного мнения Количество респондентов Отношение к реформе
Положительное Отрицательное Безразличное Затруднились с ответом
ФОМ 1500 6 процентов 80 процентов 10 процентов 3 процентов
Левада-Центр 1600 7 – 8 процентов 89 – 90 процентов 3 процентов
Ромир 1500 8 процентов 92 процентов

Кроме этого, общее доверие граждан к Президенту и Правительству резко снизилось – например, рейтинг единороссов упал на 15,7 % (в начале года был 53,2 %, сейчас – 37,5 %).

Начало народных волнений пришлось на воскресенье, 1 июля, когда многие уже узнали о том, что ждет их в будущем. Наиболее массовое скопление людей отмечалось в следующих городах:

  • Оренбург;
  • Владивосток;
  • Иркутск;
  • Краснодар;
  • Омск;
  • Комсомольск-на-Амуре;
  • Хабаровск;
  • Архангельск.

Основными организаторами протестов можно считать Алексея Навального, являющегося “лицом” российской оппозиции, его сторонников, и политическую партию КПРФ.

Реакция Президента России

Президент Российской Федерации Путин, глядя на все большую волну возмущений от будущих пенсионеров, не мог остаться в стороне и дал свой комментарий по представленному вопросу.

Чтобы несколько сгладить негативный эффект от предлагаемых к принятию Правительством изменений в пенсионное законодательство, Путин 29 августа в 12 часов по московскому времени выступил с телеобращением в эфире основных федеральных теле- и радиоканалов.

Президент в своем 35-минутном послании успел изложить не только свое видение ситуации, но и предложил принять некоторые поправки к уже принятому в 1-м чтении Законопроекту.

Изменения, предложенные Путиным, носят, в основном, положительный характер для наших граждан.

Пенсионная реформа в России 2018 Путин В.В.: тезисно приведем основные мысли из данного послания:

  • Путин напомнил, что проблема повышения возраста была актуальной уже в 90-х годах прошлого столетия, но по тем или иным причинам решение вопроса все время откладывалось;
  • Президент подчеркнул, что основным “толчком” к принятию соответствующего решения Правительством является сокращение численности трудоспособного населения, вследствие чего снижаются возможности начисления и индексирования пенсионного обеспечения;
  • глава государства сказал, что запретил повышать возраст выхода на пенсию в свои первые два срока, так как считал, что экономика страны была еще недостаточно окрепшей после демографического провала 90-х и дефолта 1998 года;
  • сейчас изменения крайне необходимы, ведь выросла и продолжительность жизни, и уровень медицины, и активность граждан пожилого возраста, их желание трудиться и зарабатывать – сказал он;
  • глава также уточнил, что реформирование пенсионной системы позволит в разы увеличить ежегодные прибавки к пенсии – “уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года”;
  • Президент в обращении рассказал также и про то, что Правительство рассматривало альтернативные варианты – в частности, для покрытия дефицита ПФР предлагалось даже продать все здания Пенсионного Фонда (как вариант, даже ликвидировать ПФР).

Все это, конечно, хорошо, но какие же реальные выходы из сложившейся ситуации предложил президент?

А предложено было немало:

  1. Повысить возраст для женщин не на 8, а на 5 лет – то есть как и для мужчин. В итоге, мужчины будут выходить на пенсию, как и изначально планировалось – в 65 лет, а женщины – в 60 лет.
  2. Предусмотреть право преждевременного выхода для женщин, имеющих 3 детей (сейчас раньше выходят только те, кто имеют 5 детей и стаж не менее 15 лет – прим. ред.). Кстати, Путин сказал, что по последнему основанию все останется без изменений – то есть женщины с 5-ю детьми смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 50 лет.
  3. Те, кому выходить на пенсию предстоит в ближайшие два года (по старым нормам – прим. ред.), должны выйти на пенсию на 6 месяцев раньше. К примеру, у мужчины день рождения в январе 2020 года, и в этом месяце ему исполнится 62 года. Соответственно, обратиться в ПФР за назначением он сможет уже в июле 2019 года.
  4. Ввести административную и даже уголовную ответственность для работодателей, либо увольняющих граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до получения права на пенсию – прим. ред.), либо же по необоснованной причине отказывающих в трудоустройстве. Какая будет конкретно ответственность, глава государства не уточнил, но пообещал, что соответствующая норма будет закреплена в законодательстве одновременно с принятием пакета законов относительно пенсионной реформы.

Последние новости

По утверждению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, 12 сентября 2018 года состоится заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионной системы.

До указанной даты представители профильных комитетов обязаны представить график рассмотрения внесенных поправок.

Само принятие предложений по поправкам будет происходить до 24 сентября – даты, когда Госдума закончит их прием и приступит ко второму чтению Законопроекта.

Окончательные меры по реформированию станут известны не раньше октября нынешнего года. Следите за свежими публикациями на нашем сайте.

Последствия пенсионной реформы – позитивные и негативные

У пенсионной реформы множество сторонников и противников.

Среди сторонников:

  • Д.А. Медведев;
  • большинство членов политической партии “Единая Россия”;
  • В. И. Матвиенко;
  • Председатель Счетной Палаты А. Л. Кудрин;
  • Министр финансов А. Г. Силуанов.

Ярые противники реформы:

  1. практически все члены партии КПРФ во главе с Зюгановым, Справедливая Россия, ЛДПР и прочие оппозиционеры;
  2. Наталья Поклонская;
  3. О. В. Шеин;
  4. Конфедерация труда России (КТР);
  5. ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России – прим. ред.).

Как видим, и сторонников, и противников достаточно, но все ли из них могут обосновать свою точку зрения?

Наша редакция приведет положительные и отрицательные аспекты реформы, чтобы читатель сам смог сделать соответствующие выводы.

Положительные моменты:

  • сумма средней пенсии к 2024-му составит 20000 руб. и далее будет увеличиваться в том же темпе;
  • поступления в ПФР увеличатся (больше людей будет работать), снизятся его траты на выплату пенсий (меньше тружеников доживет до пенсионного возраста), поэтому финансово-экономические показатели фонда улучшатся.

Негативные аспекты:

  1. рост бедности (много граждан останутся без средств к существованию ввиду сложностей с поиском работы – несмотря на ввод ответственности для работодателей, эта мера может оказаться малоэффективной, и ввиду сложностей с выполнением трудовых обязанностей вследствие преклонного возраста);
  2. рост безработицы (из-за переизбытка рабочей силы);
  3. массовый уход от выплат страховых взносов по причине “я же все равно не доживу до пенсии”;
  4. по мнению экспертов – рост профзаболеваний и, как следствие, сокращение продолжительности жизни.

Итак, пенсионная реформа во многом неприятна для наших граждан, но необходимость ее проведения назрела давно. Если что-то не сделать сейчас, потом может быть уже поздно. Важно, чтобы Правительство в итоге приняло компромиссное решение, учитывающее интересы как отдельных граждан, так и всей страны в целом.

Центробанк: пенсионная реформа принесет экономике России дополнительный 0,1% к ВВП

В 2019 году повышение пенсионного возраста принесет экономике России около 0,1%, в 2020-2021 годах этот показатель составит 0,2-0,3%. Об этом говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.

Там указывается, что прирост ВВП ожидается из-за ежегодного дополнительного расширения численности занятых в экономике. Цетробанк также посчитал, что пенсионная реформа смягчит проблему дефицита кадров и обеспечит устойчивое превышение роста оплаты труда.

При этом регулятор допустил, что при рисковом сценарии в 2019 году произойдет падение ВВП России. К такому сценарию может привести расширение антироссийских санкций и внешнеторговых ограничений, ускорение оттока капитала и ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах.

В конце июля Банк России оценил, что проведение чемпионата мира по футболу в России ускорило годовой рост ВВП во втором квартале 2018 года на 0,1-0,2%., напоминает «Интерфакс».

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Затем резидент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки, снизив пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что предложение президента обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей.