Новости

Комик Зеленский стремительно догоняет Юлию Тимошенко в рейтинге кандидатов на пост Президента Украины

 

В. Зеленский

В. Зеленский

Глава студии «Квартал-95» и известный комик Владимир Зеленский внезапно вырвался на второе место в «президентской гонке» на Украине. Напомню, выборы Президента Украины должны состояться в конце марта 2019 года – то есть, через полгода, а потому гонка за кресло главного человека в государстве набирает обороты.

По сообщению фонда «Демократические инициативы», с начала августа до начала сентября 2018 года рейтинг Юлии Тимошенко, которая пока находится на первом месте, находился на уровне 17,7% голосов.

Но Зеленский стремительно потеснил в конце сентября всех кандидатов, в том числе нынешнего главу Украины Порошенко, и вырвался на 2-е место после Тимошенко с результатом 7,8% голосов.

При этом в августе Зеленский находился на 5-м месте после Тимошенко, Гриценко, Ляшко и Порошенко.

На данный момент рейтинг Юлии Тимошенко упал до 13,2% голосов (то есть, минус 4,5%).

Таким образом, разрыв между Тимошенко и Зеленским, который составлял в августе 9,8%, сократился в конце сентября почти вдвое — до 5,4%.

Если падение продолжится такими же темпами, то Зеленский вполне может выйти в лидеры «президентской гонки» уже через месяц.

Если тенденция продолжится в октябре, этом случае Тимошенко может лишиться еще 4,5% и ее рейтинг составит 8,7% или даже менее.

В то же время за прошедший месяц другие кандидаты тоже потеряли доверие электората. Рейтинг Гриценко опустился с 8,4% до 6,6% (на 2,2%). А рейтинг действующего Президента Порошенко – с 7,9% до 6,8% (на 1,1%).

Таким образом, из лидеров гонки самые стабильные показатели имеет Зеленский. Его рейтинг хоть и «просел» немного, но проседание составило всего 0,2% (с 8% до 7,8%), в то время как, напомню, падение престижа Тимошенко составило рекордные 4,5%.

Почему Зеленский вырвался на 2 место

Данные Социологической группы Rating Group Ukraine (ratinggroup.ua)

Данные Социологической группы Rating Group Ukraine (ratinggroup.ua)

Видимо, многие украинцы, голосуя за Зеленского, показывают, что их государство стало настолько нежизнеспособным и в некотором роде «юмористичным» (особенно если вспомнить «удивительные» заявления некоторых украинских политиков в последние годы), что управлять им сможет только настоящий комик.

Думаю, это серьезный сигнал нынешней власти. Хотя, судя по всему, этой власти совсем нет дела до мнения народа.

Может ли Зеленский стать Президентом Украины

Теоретически – да. Но если подойти с практической точки зрения, без поддержки какой-нибудь олигархической группы у него просто не хватит ресурсов для борьбы в преддверии выборов, в феврале-марте 2019 года, когда прессинг на кандидатов будет максимальным.

Скорее всего, он «отдаст» свои голоса тому кандидату, который больше заплатит. Впрочем, это вполне прогнозируемый исход.

И это так и случится, если, повторюсь, какой-нибудь олигарх не захочет поставить своего человека на пост Главы Украины и не вложит в его избирательную компанию существенные средства, одновременно представив его в Вашингтоне как полностью лояльного и подконтрольного Америке кандидата в Президенты.

Источник →