Новости

Сестер Хачатурян выпустили из СИЗО

Вчера решением Басманного суда сестры Хачатурян были выпущены из СИЗО. Правозащитница Сталина Гуревич прокомментировала это событие.

— Вопрос, находились ли они в состоянии сильного душевного волнения в момент совершения преступления, вызванного какими-то внешними факторами. Предполагаю, экспертиза указала, что на момент совершения убийства было состояние аффекта.

Адвокат полагает, что девушки не будут полностью оправданы.

Подозреваемые в убийстве отца сестры будут жить в трех разных квартирах

27 сентября, ровно через два месяца со дня совершения жуткого убийства, сестер Хачатурян Басманный суд выпустил из СИЗО. Ангелина и Мария с Кристиной обязаны выполнять некоторые ограничения: например, быть дома вечером, ограничить со всеми общение (исключение — следователь и родственники), не общаться между собой. Интернет и мобильная связь для них теперь — табу. Каждой девушке выделят квартиру.

По словам правозащитников, девушки признались в убийстве собственного отца, и их освободили из СИЗО, арендовали для каждой квартиру и ввели ограничения. Это редчайший случай в истории правосудия.

Девушки расправились с отцом 27 июля: тело 57-летнего мужчины по имени Михаил обнаружили в предбаннике. Сестры наносили ему ножевые ранения, били молотком и распыляли в глаза из газового баллончика. Самая младшая из сестер — Мария, ей 17 лет, средней, Ангелине — 18 лет, а Кристине — 19 лет. Всех троих задержали 2 августа. Девочки, их соседи, знакомые, друзья утверждают, что их отец издевался над ними.

Правозащитница Сталина Гуревич согласилась на короткое интервью. Она сообщила о перспективах дела Хачатурян, и о том, оправдают ли девочек присяжные.

— Девушки признались в убийстве, но были отпущены на свободу еще во время следствия. Сталина Валерьевна, насколько это редкий случай в нашей стране?

— На самом деле это редчайший случай. Думаю, это, скорее всего, свидетельствует о том, что в дальнейшем квалификация действий девушек будет изменена, — отвечает правозащитница.

По словам Сталины Гуревич, в этом случае, вероятно, рассказ сестер подтвержден: они говорили, что отец постоянно издевался над ними, бил, насиловал, сделал их настоящими рабынями. Правозащитница предположила, что следствие возбудило дело по факту издевательств, а во время следственных действий нашли соответствующие доказательства. Так, могут квалифицировать статью «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», если в рамках экспертизы это состояние подтвердится.

Мария была признана невменяемой в момент совершения убийства. Сейчас нужно разобраться, находились ли сестры в состоянии сильнейшего душевного волнения, когда убивали родителя. Скорее всего, у них было состояние аффекта, констатирует Сталина Гуревич.

Также в случае сестер Хачатурян могут применить статью «Превышение пределов необходимой обороны».

В СМИ ранее писали, что организовать убийство Михаила Хачатуряна могла его старшая дочь Кристина. Якобы она специально ранила себя, чтобы имитировать самооборону. У Сталины Гуревич поинтересовались, смогут ли сестрам дать какой-либо тюремный срок. По ее словам, их в любом случае как-то накажут, и полностью оправданы они не будут. Преступление совершено, теперь осталось правильно квалифицировать их действия, определить, по какой статье их осудить. Возможно, их не лишат свободы, но какие-то жесткие ограничения будут.

— А полное оправдание возможно при каких-то условиях?

— Исходя из информации в прессе, исходя из того, что они, насколько я понимаю, признали свою вину, не отпирались от того, что это именно они нанесли отцу смертельные ножевые ранения, об оправдании речи не идет. Если так, то они совершили убийство в тот момент, когда отец на них не нападал. Говорить о необходимой обороне нельзя, потому что она должна быть соразмерна.

— Есть информация, что могли иметь место систематические домогательства отца к младшей дочери. Если она подтвердится, насколько это станет весомым аргументом в пользу девушек?

— В Уголовном кодексе, в перечне обстоятельств, смягчающих виновность совершивших противоправное деяние, есть такое понятие как «противоправное поведение потерпевшего, своими действиями спровоцировавшего преступление». Это смягчающее обстоятельство, предусмотренное законом.

— А может быть такое, что большинство присяжных захочет добиться для них освобождения любым способом? Могут тогда присяжные заявить, что, мол, нет, это вовсе не сестры убивали, что обвинение вообще не доказано?

— Присяжные не профессионалы. Если суд посчитает, что вердикт присяжных не совсем правильный, вердикт отменят. Дело будет рассматриваться заново. Там же не ставится вопрос «виновен или не виновен». Присяжные не могут оперировать такими параметрами. Ставятся вопросы: «доказано ли, что они нанесли своему отцу столько-то ножевых ранений», «доказано ли, что они сделали то-то», «доказано ли, что они сделали так-то». Категория виновности в преступлении там не рассматривается. Рассматривается категории виновности в действиях. А виновность в действиях, скорее всего, будет очевидной.

Итак, сестер Хачатурян выпустили из СИЗО. До 28 декабря каждая из них будет жить в отдельной съемной квартире. Они должны выполнять определенные условия:

  1. с 21:00 до 07:00 не выходить из квартиры;
  2. общаться исключительно со следователем и родственниками, со всеми остальными — запрещено, даже между собой;
  3. у них не будет Интернета, мобильной связи;
  4. они не могут общаться с прессой.

Знакомые и соседи сестер Хачатурян утверждают, что отец был к ним жесток. Они даже в школу ходить не могли — Михаил не пускал. Говорят, что две из сестер в 2017-2018 учебному году посетили всего семь занятий. Во время следствия выяснилось, что у Михаила Хачатуряна был звоночек, и им он подзывал дочерей. Девочки обязаны были подчиняться отцу, служить ему, выполнять каждое требование — закрыть окно, дать попить, например. Если кто ослушается, будет избит. Также сестры рассказывали, что отец принимал наркотики, был связан с криминалом. В квартире, в которой они жили, нашли арсенал оружия. Соседи говорят, что с Михаилом никто никогда не хотел связываться — боялись.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.