Новости

Тайфун в Тайланде сегодня 29.09.2018 г. видео. Последие сведения на 29.09.2018 г

Мощность трагического землетрясения эксперты оценили в 9-9,3 баллов по шкале Рихтера. Столь страшное природное явление произошло на стыке двух тектонических платформ в глубинах Индийского океана. Веками океаническая плита двигалась в сторону материковой со скоростью 6,5 км/год. В результате, вместо того, чтобы проскользнуть одна под другой, они столкнулись «лоб в лоб». Платформы упирались друг в друга на протяжении долгого времени, а когда напряжение между ними достигло определенного уровня, 1200-километровая материковая плита сдвинулась с места на 18 м. Резкий сдвиг привел к подъему уровня воды к западу от разлома и его уменьшения к востоку. Буквально за 2 минуты миллионы тонн воды сместились в океане. Именно такое колоссальное смещение водяных масс и послужило причиной цунами в Таиланде в 2004 году.

После того, как все закончилось, взору уцелевших предстала поистине ужасающая картина. Казалось, здесь играли в жуткие игры злые великаны, перемещая огромные предметы и оставляя их в самых неожиданных местах: машину в холле отеля,  ствол дерева в окне или бассейне, катер на крыше дома, в сотне метров от моря…  Строения, которые когда-то стояли на берегу, были практически полностью уничтожены. Улицы превратились в адское месиво из обломков мебели, искореженных и перевернутых автомобилей, осколков стекла, обрывков проводов и, самое страшное – тел погибших людей и животных.

Прошедший по территории Таиланда поток воды разрушил канализационную систему, а также топливные станции, в результате чего прогнозировались вспышки различных инфекций. Именно поэтому власти, да и просто местные жители делали все, чтобы как можно быстрее разобрать завалы, обнаружить тела погибших и похоронить их должным образом.

Предшественником цунами в большинстве случаев является землетрясение, если же конечно очаг стихии не находится слишком далеко от побережья. Также система безопасности в Таиланде, почувствовав какие-либо изменения в глубинах вод океана, сообщит об надвигающейся опасности. Если вы почувствовали толчки или местные жители сообщили вам о надвигающемся цунами, вам необходимо:

Общая численность погибших на берегах Таиланда достигла 8500 человек, 5400 из которых были гражданами более , чем сорока стран, треть из них были дети. Позднее, после того, как правительства пострадавших государств смогли оценить общий ущерб, цунами 2004 года признали самым смертоносным из всех известных ранее.

Ранее сообщалось, что в другой восточно-азиатской стране Вьетнаме, которую также заденет тайфун «Тембин», около миллиона человек будут эвакуированы. В частности, более 70 тысяч человек уже вывезли из низменных регионов.

Согласно прогнозу синоптиков, непогода на юге страны будет во вторник и среду, однако по мере продвижения к суше тайфун, как ожидается, превратится в тропический шторм. «Сильные дожди ожидаются на юге Таиланда. Основной удар примут провинции Прачуапкхирикхан, Чумпхон, Сураттхани», — говорится в сообщении Метеорологического департамента.

Ужасный тайфун в Тайланде сегодня. Все последние сведения.

Но на данный день, многих туристов, которые планируют лететь в Таиланд, волнуют не природные катаклизмы, а политическая обстановка в стране. Не смотря на недопонимание и проблемы между правящей партией и оппозицией, не смотря на митинги, забастовки фермеров, военных со спецтехникой в разных участках Бангкока, ситуация в курортных зонах спокойная. Всё работает, экскурсии проводятся, жизнь в стиле сабай-сабай идёт своей дорогой. Да и сама столица живёт своей жизнью, функционируют крупные торговые центры, рестораны, рынки, ночные клубы.

Простым языком о цунами: произошло подводное землятресение в Индийском океане, тектонические плиты сдвинулись, морское дно поднялось на несколько метров, отсюда и возникают разрушительные волны цунами, высотой в 15 метров. Если штормовые волны могут быть в длину пару сотен километров, то цунами — пару тысяч. Кстати, первая волна цунами может быть и не такой сильной, как последующие.

В это время жители и гости западного побережья Таиланда (Пхукет, провинция Краби и прилегающие к ним мелкие острова) начинали самый обычный день. Кто-то спешил на работу, кто-то еще нежился в мягкой постели, а кто-то уже решил насладиться морем. Подземные толчки были практически не ощутимы, поэтому никто, абсолютно никто,  не подозревал о надвигающейся смертельной опасности.

Тайфун в Тайланде и во Вьетнаме сейчас. Главные новости сегодня 29.09.2018 г.

По прогнозам, на Вьетнам непогода обрушится уже во вторник. Сейчас там идёт эвакуация жителей. В среду тайфун достигнет берегов Таиланда. По предварительным данным, стихия не затронет наиболее популярные у россиян Паттайю и Пхукет.

Примерно через час после землетрясения в море, на суше стали появляться странные явления: животные и птицы в беспокойстве убегали прочь, смолк шум прибоя, а вода в море резко ушла от берега. Заинтригованные люди стали выходить на обмелевшие участки морского дна, чтобы собрать обнажившиеся ракушки и рыбу.

По мимо цунами, Восточная Азия славится и тайфунами, особенно они активны с мая по ноябрь. Тайфун- это тропический циклон, который может вызвать не только сильные ливни и ветра, но и штормовые приливы.

Предшествие беды на побережье ощутили лишь дикие животные. В отличие от людей они убегали в более безопасные районы. Поэтому при ликвидации катастрофы спасатели практически не обнаруживали погибших животных.

Как ни странно самое мощное землетрясение в истории, на суше ощущалось не так значительно, нежели под водой. Предчувствие трагедии возникло лишь у птиц и животных, которое сбегали с побережья. Спустя час после столкновения тектонических плит вода резко стала отходить от берега, освобождая масштабные участки морского дна. Ничего не подозревавшие туристы вместо того, чтобы искать спасение стали собирать ракушки и рыбу.

В следующем году исполнится 10 лет со дня трагедии унесшей более 300 тысяч жизней и принесшей горе и отчаяние еще большему количеству людей по всему миру. За это время Таиланд смог оправится и полностью восстановить пострадавшие районы. Уж через год после катастрофы был решен вопрос с обеспечением жильем тех, кто лишился крыши над головой.

Но, несмотря на то, что мощность толчков оценивалась в 9 баллов по шкале Рихтера, катастрофы, к счастью, не произошло. Эксперты объяснили это тем, что столкновение плит произошло по горизонтали (вдоль дна), а не по вертикали — к вверху.

Заметим, что на территории данных регионов расположены несколько курортов, включая Хуахин и остров Самуи. В то же время, согласно прогнозу, тропический шторм не затронет популярные у туристов Паттайю и остров Пхукет.

Тайфун в Тайланде последние новости. Новые подробности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.