Новости

Какой праздник сегодня, 9 октября, отмечают в России и мире

Содержание

  • Праздники 9 октября
  • Всемирный день почты
  • Иван Богослов

Список праздников России на 9 октября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 9 октября

9 октября в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

Всемирный день почты

Стихи поэта и писателя Константина Симонова посвящены средству общения между людьми, появившемуся на Земле почти одновременно с возникновением письменности. Невдомек тогда было знаменитому литератору, что обычные исписанные листы бумаги в конвертах станут ближе к концу второго тысячелетия родоначальником коротких факсимильных сообщений (СМС) и мгновенно достигающих своего адресата электронных писем. Но как бы ни развивались современные технологии, почтовые услуги изживать себя не собираются. Об этом свидетельствует и праздник 9 октября – Всемирный день почты.

История праздника

World Post Day – так звучит название торжественного мероприятия на языке британцев – своим существованием обязан не кому-нибудь, а членам важной организации: Всемирного почтового союза. Последние установили дату праздника 9 октября 1969 года на Конгрессе ВПС, проводившемся в столице Японии Токио. Именовалось торжественное мероприятие как День Всемирного союза почтовиков, тем более что выбранная дата соответствовала дню создания упомянутой организации. Отмечать праздник в международном формате начали спустя год. Но на этом в деле мероприятия не поставили точку.

Памятная дата в 1984 году на Гамбургском Конгрессе ВПС изменила определение «международный» в названии праздника на более широкое понятие «всемирный». Кстати, Всемирный почтовый союз (ВПС), выступивший инициатором учреждения мероприятия, изначально именовался Генеральным почтовым союзом, просуществовав таким образом всего четыре года. По истечении этого срока организация обзавелась действующим названием, не утратившим актуальности по сей день.

Всемирный день почты отмечают на планете в рамках ежегодной Недели письма. Находится он под покровительством ООН, числится в списке Международных дней, установленных миротворческим объединением. Для уточнения: Неделя письма – это семидневка, в рамках которой выпадает момент празднования World Post Day. Она была создана в 1957 году на XIV конгрессе ВПС. На Неделе письма проводятся конференции, форумы, где активно обсуждают последние новости в мире современных коммуникационных технологий, акцентируют внимание мировой общественности на роли почтовых служб в жизни человека и сфере связи.

Сам же Всемирный день почты имеет своей целью значительно укрепить человеческое общение и популяризовать письменные контакты. Многочисленные государства используют данное событие для продвижения в массы почтовой продукции, организовывая специфические выставки-продажи. Ассортимент фирменных товаров огромен: от необычных конвертов до почтовых сувениров. Как и любое другое подобное событие, Всемирный день почты ежегодно меняет темы, под эгидой которых осуществляется проведение торжеств.

Россия участвует в праздновании World Post Day, более того – она входит в состав ВПС с 1874 года. Помимо масштабного события, касающегося всей планеты, в нашей стране отмечают еще один аналогичный праздник, только национального характера – День российской почты. Он является официальным, так как появился благодаря подписанному президентом в 1994 году соответствующего указа об учреждении подобного мероприятия.

Иван Богослов

Народный праздник «Иван Богослов» отмечается 9 октября (по старому стилю – 26 сентября). Церковь в этот день чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Другие названия праздника: «Богослов», «Иван-путник», «Шептун покровный». В народном календаре день святого апостола Иоанна отмечают дважды в году, называя Ивана майского — пшеничником, а Ивана осеннего — Богословом.

Иоанн был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа, наряду со своим братом Иаковым и апостолом Петром. Он прошел с Учителем долгий и трудный путь до распятия. Заботился о Деве Марии до последнего ее вздоха. После этого пошел по малоазийским городам проповедовать слово Божие. Был судим во времена гонений на христиан при императоре Нероне и приговорен к ссылке на остров Патмос. После ссылки вернулся в Ефес, где продолжил богоугодное дело.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении. Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Ему принято молиться при дальней дороге и не только. Если человека в пути застала ночь или местность безлюдная, ему следует попросить защиты у Богослова. Тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей людей на перекрестках.

На Руси 9 октября судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не полностью, то нужно ждать морозов.

Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний снег, ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По народному обычаю, те, кто родился на Ивана Богослова, плели из соломы, мочёной в семи водах, тонкую верёвку (ходовое путце) — символ жизненного пути. Этой верёвкой они подпоясывались. По народному поверью, «у рождённого в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвёт этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.