Новости

Какой сегодня праздник 14.10.2018: церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября

  Какой сегодня праздник 14.10.2018: церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября

14 октября 2018 года православные христиане отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы.

Какой сегодня православный праздник: 14 октября 2018 года отмечается Покров Пресвятой Богородицы 

14 октября 2018 года православные верующие отмечают один из самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник не входит в число двунадесятых и празднуется только в Русской Церкви, а образ Богородицы как святой защитницы народной  всегда был и остается почитаемым на Руси.

История праздника

Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. События, которым он посвящен, произошли в византийской столице Константинополе в 866 году.

По преданию, в те времена к городу подступили войска варваров, пришедшие по морю на кораблях. Набеги врагов, будь то сарацины или иные племена, чаще всего заканчивались кровавой резней. Поэтому жители византийской столицы приготовились к смерти. В отчаянии они собрались в стенах храмов, взывая в молитвах о помощи и заступничестве. Но вот вдруг ночью в битком набитом молящимися людьми Влахернском храме произошло чудо.

Бывшему там славянину Андрею Константинопольскому – юродивому, который стал позднее почитаться, как святой – явилась идущая, словно по воздуху, Богородица, озаренная небесным светом. Она сошла с небес в храм и некоторое время молилась вместе со всеми людьми, а потом сняла с головы омофор – свой головной покров – и распростерла его над всем стоящим народом.

Царицу Небесную видел не только юродивый, но и священники, служившие в храме. Но ни один из них не решился сказать о том вслух. Корабли варваров в эту ночь были отогнаны и разметаны по морю начавшимся штормом, а горожане были спасены от неминуемой гибели. Покров Пресвятой Богородицы с тех пор стал символом чудесного избавления от врагов.

Удивительно, но отмечают этот день только в России: хотя само явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре этого праздника нет.

Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. Тогда же была построена и первая церковь в честь этого события. Святой князь Андрей Боголюбский в память о своем старшем сыне Изяславле, погибшем от ран после похода в Волжскую Булгарию, повелел возвести храм Покрова — на реке Нерль: шедевр мирового зодчества.

Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы считается одним из самых больших церковных праздников. Поэтому в этот день строго запрещается заниматься различной работой: уборкой, стиркой, шитьем и т. д. Желательно даже на праздничный стол яства приготовить заранее.

Необходимо избегать конфликтных ситуаций, матерных слов, слез и жаловаться на житейские неприятности. Нельзя ничего отдавать из дома в этот день, занимать или давать в долг, так как существует поверье, что таким образом можно отдать свое благополучие или забрать чужое несчастье.

Посватанные на Покрова девушки не могли отказать сватам, даже если жених им не очень люб. Считается, что в этот день сама Богородица сводит людей, которые могут обрести семейное счастье. Если же девушка отказала, то она в течение 3 лет не сможет найти свою любовь. Молодые девушки и парни с древних времен выходили на улицу и устраивали веселые гулянья на Покрова. Но все знали, что употребление спиртных напитков строго запрещается.

Покров Пресвятой Богородицы: о чем молятся в этот день

Перед иконой Покров Пресвятой Богородицы молятся О помощи, когда Родина нуждается в защите.

— О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает страну от нападений врагов, пусть даже это и не военные, а политические или словесные нападки.

— О духовном исцелении, когда нужно победить внутреннего врага.

— О прекращении злых нападков и искушений.

— Об исцелении от тяжких недугов.

— О прибавлении достатка и обретении жилья.

— О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.

— О душевной стойкости и обретении гармонии между внутренним миром и внешними обстоятельствами жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.