Новости

Испания выступает за возвращение России в Совет Европы

Глава МИД Испании высказался за скорейшее возвращение Российской Федерации в Совет Европы. Он заявил о том, что представители текущей испанской власти будут делать все для того, чтоб это стало возможным в ближайшее время. Боррель полагает, что все полномочия в Совете Европы должны быть возвращены, не смотря ни на что.

Он сообщил о том, что прекрасно осознает наличие проблем в отношениях европейцев и россиян, однако, конфликтная ситуация должна быть решена, так как она вредит государствам Евросоюза. Испания, тем не менее, надеется на то, что вопрос будет разрешен в ближайшем будущем. Боррель настаивает на том, что представителям Совета Европы нужно договариваться с Россией. Однако глава испанского МИД не уточнил, о каких договоренностях может идти речь.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена прав голоса из-за того, что крымчане провели референдум о присоединении Крымского полуострова к России. Референдум проходил без нарушения международного права, а большая часть жителей полуострова высказались за то, чтоб территория перешла под суверенитет Российской Федерации. Однако россиян обвинили в «аннексии» Крыма, а также дестабилизации ситуации на востоке Украины. После этого российскую делегацию лишили права голоса.

Представители ПАСЕ позже рассматривали вопрос возвращения права голоса россиянам. В 2015 году это произошло дважды. Но некоторые европейские государства высказывались за ужесточение санкций против России. Это привело к тому, что вопрос возвращения права голоса не поднимался достаточно долгое время. Это привело к тому, что россияне в 2016–2018 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Страсбургская русофобия попросту не оставила российской делегации другого выбора.

Положение дел не устраивало Кремль, ведь Россия вынуждена была платить серьезные членские взносы, но при этом право голоса не было возвращено. И тогда было решено, что в 2017 году Москва приостановит уплату денежных средств организации, так как другие члены ПАСЕ открыто препятствуют работе россиян в Совете Европы.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о том, что Россия может лишиться членства в организации, так как это происходит тогда, когда страна не платит положенные членские взносы. Ягланд отметил, что Совет Европы рассмотрит грядущее исключение России из организации, если ситуация не изменится в ближайшем будущем. Однако, представители России заявили о том, что не будут дожидаться исключения из организации и сами из нее выйдут, так как русофобские настроения за последние четыре года никуда не исчезли и в будущем потепления в отношениях членов ПАСЕ с Российской Федерацией не намечается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.