Новости

Депутаты приняли популистское решение и вводят севастопольцев в заблуждение

 

Правительство Севастополя продолжит работу с депутатским корпусом, направленную на принятие прогнозного плана приватизации на 2019-2021 годы, и будет снова вносить документ для рассмотрения в Законодательное Собрание. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Илья Пономарев. 

«Депутаты в очередной раз приняли популистское решение. Мы твердо убеждены в том, что чиновники должны заниматься управлением коммерческими организациями. Это не дело чиновников работать в хозяйственном поле (в этом и заключается государственная политика РФ). 

Нам неоднократно было предписано всё имущество включить в прогнозный план приватизации. Здесь имеются в виду предприятия, которые работают в открытом рынке. В итоге все эти предприятия должны обрести стратегического инвестора. 

Мы об этом много раз говорили депутатам, но, к сожалению, вчера вновь было принято популистское решение. Оно ещё и внутренне противоречиво. 

Дело в том, что парламентарии, отклонив прогнозный план приватизации, одновременно сохранили доходы под реализацию государственного имущества в составе доходов в бюджет. Соответственно честное решение заключалось бы в очень простом. Если вы отклоняете доходы от приватизации государственной собственности, то, будьте добры, исключите на соответствующую сумму и определенные расходы бюджета. 

Однако последовательность и популизм отдельных депутатов он, собственно, в этом и состоит. Принимая одно решение, они не доводят его до логического завершения. 

Мы многократно объясняли депутатам, что рыночная оценка имущества, подлежащего приватизации, может быть осуществлена после принятия решения о включении имущества в прогнозный план. Нами были подготовлены экспертные заключения о возможной стоимости имущества, включенного в план приватизации. Отчет оценщика рыночной стоимости — это документ, где оценщик несет уголовную ответственность.

Стоимость этих документов оценивается в несколько миллионов рублей. Выполнить эту работу можно тогда, когда имущество будет включено в прогнозный план. Экспертная оценка — это, по сути, заключение того оценщика о возможных параметрах стоимости. 

Исчерпывающий материал к законопроекту был представлен. Отдельные депутаты вновь вводят общественность в заблуждение относительно того, как правительство представило данный законопроект», — отметил Пономарёв. 

Для сведения, уточненный прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы был одобрен правительством Севастополя в сентябре 2018 года.

В соответствии с уточненным проектом предполагается преобразование 12 государственных унитарных предприятий, а также реализация семи пакетов акций и пяти объектов иного государственного имущества. 

Это следующие предприятия:

ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя»;

ГУП «Агентство «Союзпечать»;

ГУП «Единый информационно-расчетный центр»;

ГУП «Пансионаты Севастополя»;

ГУП «Севавтотранс»;

ГУП «Севастопольский морской порт»;

ГУП «Управляющая компания Гагаринского района-2»;

ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»;

ГУП «Управляющая компания «Инкерман»;

ГУП «Управляющая компания Нахимовского района»;

ГУП «Управляющая компания «Север»;

ГУП «Управляющая компания «Стрелецкая бухта». 

В 2019–2021 годах планируется приватизация семи пакетов акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ.

Речь идет о 100% акций – долей в АО «Севастополь Телеком», ООО «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», ООО «Управляющая компания», ООО «Управляющая компания «Центр», ООО «Управляющая компания Гагаринского района — 1», ООО «Управляющая компания Балаклавского района», ООО «Благоустройство города «Севастополь».

 Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.