Новости

В Севастополе открылась выставка, посвященная судьбам военных медиков (ФОТО)

7 ноября в музейном комплексе «35 береговая батарея» открылась выставка «Врачи Второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. (люди и судьбы)». Она рассказывает о судьбах военных и гражданских медиков, спасавших жизни защитников города.

По словам одного из организаторов выставки, руководителя народного медицинского музея при 1472-м Военно-клиническом госпитале Александра Зубарева, дату для открытия выбрали не случайно.

«7 ноября – знаковая дата в истории Севастополя. В этот день в 1941 году был произведён выстрел с 35 береговой батареи, ознаменовавший начало Второй обороны. В этот же день погиб теплоход «Армения», на котором находились сотрудники военных госпиталей и жители нашего города. Сегодня мы открываем выставку, посвящённую героической работе медиков, которые в самые сложные дни находились на передовой и оказывали помощь раненым защитникам Севастополя», — отметил Александр Зубарев.

На выставке представлены подлинные артефакты периода Второй обороны города и архивные документы. Центральную часть экспозиции занимает модель землянки медсанбата.

«Ни разу за всё послевоенное время не было выставки, которая была бы посвящена медицине времён обороны Севастополя. Мы надеемся, что совместная выставка флота и музея привлечёт внимание жителей и гостей города к этой малоизвестной странице истории», — сказал ди⁠ректор музейного комплекса Валерий Володин.

В открытии экспозиции принял участие ди⁠ректор Департамента здравоохранения города Севастополя Сергей Шеховцов. Он поблагодарил организаторов выставки за внимание к теме военной медицины.

«Подвиг, который был совершён нашими коллегами – военными медиками – сложно переоценить. Сегодняшняя выставка даёт возможность узнать больше об их героических судьбах, — добавил ди⁠ректор Департамента. – Хочется пожелать, чтобы мы занимались медициной только в мирное время, и чтобы не забывали свою историю».

Выставка «Врачи Второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. (люди и судьбы)» будет работать на протяжении года.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.