Новости

Азовский узел: Россия предупреждает, Украина наглеет, Запад толкает к войне

Азовский узел: Россия предупреждает, Украина наглеет, Запад толкает к войне

Несколько утратившая в последнее время накал  ситуация  в Азовском море, рискующая вылиться в серьезный конфликт между Украиной и Россией, похоже, снова входит в фазу обострения. В связи с этим Министерство иностранных дел Российской Федерации нашло необходимым выступить с соответствующим заявлением, призывающим Киев проявить благоразумие и прекратить опасную эскалацию в регионе.

 

Прежде всего, МИД РФ предостерег Украину от попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. «Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия», — говорится в заявлении. При этом Россия вовсе не намерена «сдавать позиции» в регионе и отдавать его на откуп Киеву, действия которого в акватории все больше попахивают настоящим пиратством. Задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море строго соответствует международному законодательству. А  в связи с намерением Украины задерживать суда, заходившие в Крым, активность российских пограничников в Азовском море может возрасти

 

«Осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны». прекращать таковые никто и не подумает. При этом подчеркивается, что «вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста». К войне наша страна ни в коем случае не стремится — чего нельзя сказать, о действиях Украины, откровенно провоцирующей столкновения. Более того, в Киеве раз за разом делаются все более агрессивные заявления о «соответствующей реакции» на, якобы  «агрессивные действия» России. Не так давно с подобными словами : «Меры принимаем и готовимся реагировать, если это будет в соответствии с нашими задачами, нашими стратегиями», выступил министр обороны страны Степан Полторак.

 

Да и на цитируемое выше заявление МИД России в Киеве немедленно отреагировали в обычной манере: «Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений… Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства — ни в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, ни по двусторонней договорной базе», — огрызнулись в тамошнем министерстве иностранных дел. Естественно, Украина ни в коем случае не вела бы себя так нагло и развязно, не чувствуй она за спиной поддержку хозяев и покровителей с Запада. Там это не то, что не скрывают, а всячески подчеркивают и выпячивают. 

 

«Мы благодарны нашим партнерам за четкую и последовательную позицию относительно осуждения нарушений международного права со стороны России в Азовском море и Керченском проливе. Украина и в дальнейшем будет оставаться верной Устава ООН и нормам международного права и продолжит защищать свои права в арбитражном производстве о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», — указывается в украинском комментарии к заявлению МИД РФ. Вне всякого сомнения, это реакция на содержащиеся в таковом слова: «Россия сожалеет, что конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей находит поддержку у ряда государств, включая страны-члены Европейского союза»

 

Очевидно, в данном случае имеется в виду принятая 25 октября Европейским парламентом  резолюция, в которой таковой «выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море». В этом документе осуждается «чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС». Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз намерен в самом ближайшем будущем принять «четко выраженные меры»  в связи с ситуацией в Азовском море:

 

«Мы передали ясное послание нашим собеседникам в России, что мы ожидаем от них, что проверки судов прекратятся. И мы также изучаем меры, в частности, ЕК этим занимается, для поддержки затронутых районов на Украине целевыми мерами, о которых будет сообщено, как только они станут официальными. Ситуация наносит вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран.»

 

Это — официальная позиция Запада. хватает, впрочем и иных «доброхотов», усиленно настраивающих Киев именно на военный вариант развития противостояния на Азовском море. Так, военный эксперт из Великобритании, полковник Глен Грант «пророчествует» украинцам: «Да, вы в шаге от войны. Если Россия увидит возможность получить что-либо, она за это возьмется. В данный момент Украина выстраивает курс не идти в наступление против России, не вступать в схватку до тех пор, пока сама не будет готова к наступательным действиям, это стратегия сдерживания…» Значит, «пока»? А потом все-таки будет «наступать»?  Возможно, в Лондоне неизбежные последствия такой авантюры и кажутся приемлемыми… для Британии.

 

При этом, честно говоря, не совсем понятно, укак на статус «военного эксперта» может претендовать человек, разбрасывающийся «откровениями вроде такого: «Кремль задумал что-то серьезное, так как он тратит много денег на различные военные учения и постоянно увеличивает свой бюджет «оборонки». Даже непонятно — чего тут больше, самомнения или откровенного желания стравить две страны в войне? Впрочем, пока Брюссель и Британия говорят, Америка действует. Если верить адмиралу Игорю Воронченко, командующему ВМС Украины, в Вашингтоне всерьез рассматривают вопрос о передаче «нэзалэжной» уже не патрульных катеров, а двух военных фрегатов. Если такое произойдет, вряд ли это будет способствовать более миролюбивой позиции Украины на Азове.

 

В любом случае, надежд на то, что в Киеве прислушаются к становящимися все более похожими на последнее предупреждение предостережениям России, невелика. Еще меньше шансов на то, что образумятся те, кто толкает Украину на путь войны. Что ж — даже в самом худшем случае Россия хотя бы сможет сказать: «Нами было сделано все, что возможно…»

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.