Новости

Ближневосточный узел: Турция должна ускориться

Ближневосточный узел: Турция должна ускориться

Уже в очередной раз прошли переговоры глав минобороны Турции Хулуси Акара и России Сергея Шойгу. На этот раз диалог прошел на территории Сочи. Хоть встреча и проходила за закрытыми дверьми, но едва ли найдется тот, кто не догадался о теме разговора чиновников. Касалась она, конечно же, ситуации в Сирии и обязательств Турции.

 

Напомним, несколько месяцев назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своими коллегами из России и Ирана предложил мирный вариант решения конфликта в Сирии. По замыслу турецкого лидера, в Идлибе, на территории которого окопались оставшиеся силы сирийской оппозиции будет создана зона демилитаризации до того момента, пока турецкая сторона не убедит боевиков сложить оружие.

 

В то же самое время, за ситуацией не неподконтрольной правительству территории также будут наблюдать турецкие военные. При этом, все иностранные боевики, которые согласятся сложить оружие, будет предложен коридор для выхода из Сирии. Те же, кто откажется от подобного предложения, будут объявлены террористами.

 

Однако, как оказалось, предложить свою помощь в мирном решении ситуации – это одно, а вот довести начатое до конца является делом несколько более серьезного уровня. Представители Турции уже несколько раз просили отсрочки для своего обещания и можно ожидать, что в будущем Сирия и ее союзники еще не раз услышат эту просьбу. Да вот только терпение у Башара Асада уже заканчивается.

 

Как минимум о подобном говорят ливанские источники, которые сообщили, что сирийские военнослужащие готовят наступление к западу от Алеппо. Очевидно, что без согласия своих союзников Асад не решится на подобный шаг, а значит, как минимум, будет ожидать очередной встречи представителей Турции и России, которая уже намечена на 28 ноября текущего года.

 

Не менее очевидным является и тема разговора во время грядущей встречи. Скорее всего, как Россия, так и Иран будут настаивать на том, чтобы Эрдоган поспешил с выполнением предложенных пунктов действия. В противном случае, это пойдет далеко не на пользу сирийскому правительству, которое, благодаря помощи союзников, смогло отбить большую часть принадлежащих стране территорий. Вместе с тем, несложно догадаться, что Асад уже давно желает закончить военный конфликт и, пока ситуация позволяет, хотел бы, наконец, разобраться с проблемой.

 

Однако, стоит понимать, что построение мирного варианта – это задача, над которой нужно работать не один день. И озвученные Эрдоганом на начальном этапе сроки были ничем иным, как попыткой убедить другие стороны в своих возможностях. Очевидно, Россия и Иран понимали, что согласие с условиями турецкого лидера приведет к заморозке конфликта на определенный срок. Но каким этот срок окажется теперь будет зависеть только от них.

 

Не стоит отрицать и того варианта, что сейчас, когда озвучен вариант мирного решения, любая эскалация военного противостояния даст дополнительные козыри в руки Западу во главе с Соединенными Штатами. Американские руководители только и ждут того момента, когда можно будет воочию показать миру выгодную им сторону противостояния, в которой Асад – жестокий диктатор, а Ирак и Россия его пособники в зверском отношении к оппозиции.

 

Так что предложение Эрдогана, если он в ближайшее время не начнет проводить более активно предложенную им политику, так или иначе действует на руку оппозиции и их поддержке в виде главных демократов мира. И здесь, скорее всего, турецкий лидер будет искать поддержки именно той стороны, которая предложит наиболее приятные бонусы от сотрудничества. Ну а уже потом разворачивать выгодную этой стороне политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.