Новости

Брюссель мстит венграм Закарпатья

Брюссель мстит венграм Закарпатья

Руководитель Общества венгерской культуры Закарпатья, депутат Верховной Рады Украины Ласло Брензович заявил, что решение венгерского вопроса на Украине возможно только при условии, если Запад надавит на Киев и заставит украинское правительство соблюдать международные нормы.

В отношении закарпатских венгров в ЕС действуют двойные стандарты, уверен Л. Брензович. «Мы видим, что вещи, происходящие в Венгрии, совсем не беспокоят Евросоюз, если они происходят в других странах, например, в Украине. Соответственно, если ЕС и делает что-то по нашему запросу, то делает формально и очень неохотно. Урегулирование ситуации возможно лишь в том случае, если Запад, который имеет большое влияние на Украину, будет готов требовать от украинского государства уважать европейские демократические ценности», — указал закарпатский общественник.

По сути, Брензович прямо указал на факт равнодушия Брюсселя к нарушению прав человека режимом Порошенко. В октябре депутат обсуждал положение венгерской общины на Украине с президентом Европарламента Антонио Таяни и еврокомиссаром по вопросам образования, культуры и молодёжи Тибором Наврачичем. «В украинских СМИ практически нет позитивных новостей о венгерской общине. Венгров считают врагами, так же, как и Венгрию. Никогда ещё положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим», — сообщил им Брензович.

Оба еврочиновника заверили Брензовича, что соблюдение прав национальных меньшинств – один из приоритетов ЕС, и пообещали провести с Киевом профилактическую беседу. Но воз и ныне там. В глазах Запада Венгрия провинилась тем, что активно сотрудничает с Китаем, критикует антироссийские санкции и прямо называет киевский режим националистическим. 

В этой связи нарушения Киевом прав венгерского меньшинства Брюссель мало волнуют. Там опасаются, как бы излишняя самостоятельность Венгрии и закарпатских венгров не помешала проекту русофобской прозападной Украины как союзницы НАТО и ЕС.

Будапешт предупредил Киев, что без соблюдения прав закарпатских венгров путь в НАТО и ЕС Украине закрыт. Но в Брюсселе понимают, что если дать венграм, проживающим на Украине, необходимые права (образование на родном языке и т.д.), эти же права придётся давать всем нацменьшинствам, в т.ч. миллионам русских жителей, которые отнесены киевским режимом к нацменьшинству по политическим причинам. И тогда проект прозападной русофобской Украины не состоится. Так Венгрия – член ЕС и НАТО стала заложницей антироссийской политики Брюсселя.

В Верховной Раде уже готов проект 9287, который вносит корректировки в скандальный закон «Об образовании», послуживший катализатором обострения венгерско-украинских отношений. Проект предусматривает создание переходных школ для нацменьшинств с постепенным, а не окончательным вытеснением преподавания на языках меньшинств. Русских школ в этом списке нет: они приговорены к украинизации окончательно и бесповоротно.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.