Новости

Почему Госдума хочет отозвать осуждение ввода советских войск в Афганистан

Почему Госдума хочет отозвать осуждение ввода советских войск в Афганистан

Валерий Усачёв

22 ноября 2018 г. 13:11:23

В 1989 году на волне «перестройки, демократии, гласности» народные депутаты агонизирующего СССР приняли постановление, осуждающее вхождение советских войск в ДРА. И теперь Дума полагает, что пора это осуждение отозвать-отменить и взглянуть беспристрастно и правдиво.

А правда заключается в том, что шла банальнейшая до невозможности борьба за власть между научным коммунистом Нур Мохаммадом Тараки и социалистом Хафизуллой Амином. Однако пока в Москве решался вопрос, чью же просьбу о вводе войск – Тараки или Амина – удовлетворить, Амин настолько усердно молился Аллаху о своей победе, что молитвы услышал не только Всевышний, но и сторонники Амина, отправившие Тараки к гуриям Пророка.

Таким образом, вопрос «кому же помогать» решился сам собой. Не злодею же Амину, который, к тому же, подозревался в контактах с ЦРУ, верно? Из Чехословакии был немедленно выдернут сподвижник Тараки Бабрак Кармаль, который, на советской броне, и возглавил НДПА – Народно-демократическую партию Афганистана, а Амин был убит.

Можно очень долго рассуждать о негативных и позитивных последствиях реформ, контактах с ЦРУ и НОАК, «правильном» и «неправильном» исламе, но есть два непреложных факта. Первый – оба лидера просили Советский Союз ввести войска: Тараки – для защиты от Амина, Амин – для защиты от Тараки.

Но главное, что меня сейчас заинтересовало, почему столько лет вопрос не поднимали, а нынче подняли? И тут надо вспоминать некоторые недавние события, а именно – появление делегации афганского движения «Талибан»* в Москве в начале ноября текущего года.

Ещё в 2001 году талибы обращались за помощью к России, правда, безуспешно, чтобы вместе, так сказать, плечом к плечу противостоять общему врагу – США, которые вторглись в Афганистан. Пёс бы с ними, но американцы притащили с собой «Аль-Каиду»*и разрешили выращивать мак, что талибы запрещали по религиозно-политическим соображениям. И с течением времени «Талибан» превращается в подлинное народно-освободительное движение.

Более того, хотят талибы или нет, но они служат интересам России, не давая подконтрольным США исламистам захватить всю территорию Афганистана, откуда можно проводить военные операции на нашем южном флаге. Ведь север Афганистана – это выход в бывшие республики Союза – Узбекистан, Таджикистан и Туркмению! А это уже слишком близко к границам Родины, чтобы не обращать внимания.

Так что точки соприкосновения у нас с талибами есть. Да, они живут по шариату, запрещают образование для женщин и порнографию. Но в данном случае «Талибан» выступает за народ Афганистана, потому как жить под американо-исламскими террористами ещё хуже. Тут пусть и без образования, зато с головой на плечах останешься, да и в рабство не продадут.

Осуждение в 1989 году военно-экономической помощи братскому афганскому народу не есть правильно в контексте нынешних отношений между Россией и Афганистаном, если иметь в виду перспективу восстановления «Талибана», как реального афганского правительства, которым они, собственно, и были до американского вторжения.

Более того. Уничтожение бармалеев ИГИЛ* в Сирии не означает их исчезновение в принципе, как американских щупалец на Ближнем и Среднем Востоке и Центральной Азии. И помочь талибам в борьбе с штатовской бородатой иррегулярной армией было бы неплохо. А как показывает опыт всё той же Сирии, совсем не обязательно вводить десантуру и мотострелков. ВКС, СпН и военная полиция прекрасно справляются, оказывая помощь вооружённым силам страны. Для этого нужно не так много: вернуть талибам политический контроль над страной.

В данный момент там правит вашингтонская марионетка Ашраф Гани. Он, конечно, дал женщинам избирательное право, только вот ничего не поменялось, вернее, поменялось в худшую сторону, особенно что касается выращивания опиумного мака, запрещённого талибами, и зверств американских джихадистов.

Задача России здесь – помочь правительству Афганистана навести порядок в стране. Но так как формат в Дохе, где Вашингтон и Кабул с одной стороны и талибы с другой, не работает, как и Женевский формат по Сирии, как вообще любая мирная инициатива, где есть США, то остаётся только площадка в Москве. А нынешнее правительство Афганистана больше заинтересовано не в наведении порядка, а в уничтожении «Талибана», который, гад такой, мешает американцам продвинуться ещё ближе к южным рубежам нашей Родины и производить наркотики. И именно талибы в данном случае являются нашими опосредованными союзниками, которых нужно привести к власти через политический (желательно) диалог.

И поэтому ещё раз подчеркну: отказ от осуждения ввода советских войск в Афганистан есть шаг к нормальному сотрудничеству с талибами. Отказываясь от осуждения, мы развязываем себе руки на афганском направлении. Это сейчас мы не можем помочь афганцам избавиться от игиловцев, потому что постановление Съезда народных депутатов № 982-1 само по себе предполагает, что в Афганистан идти нельзя. А с отказом от осуждения политически будет можно. Мы проверили российскую боеспособность в сирийской пустыне. Пора опробовать новейшие системы вооружений в афганских горах.

Да, теперь самое главное. «Талибан» признан террористической организацией, в том числе и в России. И есть за что: во время обоих Чеченских войн талибы активно помогали местным боевикам. Но им также помогали американцы, англичане, французы, саудиды… Причём зачастую на официальном уровне! То есть, те, кто были боевиками для нас, были друзьями для «них». Это говорит об одном: террорист – он только тогда террорист, когда несёт угрозу непосредственно тебе. А если твоему врагу-недругу, то уже не террорист, а вполне себе борец за свободу. Ведь не признаём же мы «ХАМАС» и «Хезболлу» террористами, верно?

А ещё хочу напомнить, что лидер «Организации освобождения Палестины» Ясир Арафат получил в итоге Нобелевскую премию мира именно за то, что пошёл на переговоры, что действительно начал двигаться в сторону мирного урегулирования региональных вопросов. Не говорю, что Абдул Гани Барадар или Шер Мохаммад Аббас Станакзай тоже претендуют на такую премию. Но навести порядок с нашей помощью им по силам.

*Запрещено в РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.