Новости

Почему на самом деле Америку раздражают разные страны

Почему на самом деле Америку раздражают разные страны

Когда Трамп пришел и сказал: Мы всем дадим по санкциям и будем королями, – это звучало страшно. Когда это утверждение постепенно стало превращаться в программу действий, опасения и страхи стали почти реальными.

 

А потом санкционный жонглер уронил первую кеглю – с тех пор стало не так жутко, а иногда даже – немного смешно.

 

Откровенно облажались они и в этот раз – нет, не с тем какие санкции и против кого ввели, но какой повод использовали.

 

Против нескольких российских компаний введены американские экономические меры – за то, что эти компании занимались поставками нефти в Сирию. Выглядит так, будто кто-то сверху сказал: надо в ноябре выполнить план по санкциям против РФ, зря анонсировали что ли? И в ход пошли все мыслимые и немыслимые меры, которые привели в итоге к мерам против нефти (как нетривиально, правда?).

 

Очевидно, что никакой функции, кроме сухой помощи Сирии в выживании поставки нефти не несли. Каждый подобный шаг США подобен шагу против гуманитарных миссий. В Сирии, созданные усилиями США террористические группировки, существенно подпортили инфраструктуру, поэтому внешняя помощь для страны является необходимой. И действительно, санкциями против этой нефти американцы не «борются с терроризмом», как они сами утверждают, а выступают в его поддержку.

 

Террористы пытаются лишить Сирию энергоресурсов – и США делают то же самое.

 

Террористы борются с российской помощью – и США делают то же самое.

 

Террористы убивают мирное население Сирии – и США белым фосфором делают то же самое.

 

И отказ от санкций против Саудовской Аравии, убившей своего журналиста, смотрится особенно нелогично. Нефть, которая предназначена людям, — плохо, против всей страны нужны санкции. Убить журналиста – ну, с кем не бывает, обойдемся без излишеств.

 

А когда американцы говорят, что новые санкции – это потому что Асад – зло, формируется окончательное убеждение – запутались, запинаются, потерялись. Потому что качели: «Асад должен уйти» — «Ладно, пусть останется» — «Асад террорист» — «Ладно, Асада выбрали законно» продолжаются уже много лет. Самодурно, нелепо и непроработанно выглядит позиция США по Сирии даже спустя столько лет, и это по-настоящему мешает процессу нормализации жизни в стране. Мешает, пожалуй, даже сильнее, чем откровенное, сильное и злое противодействие.

 

Андрей Манзолевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.