Новости

В Газпроме рассказали, как Киев «не заметил» ещё одного газопровода

Киев так увлекся борьбой со вторым «Северным потоком», что не обратил внимания на строительство ещё одного мощного газопровода, не менее опасного для украинского транзита. Речь идёт, конечно же, о «Турецком потоке», строительство которого уже практически завершено.

Об этом журналистам рассказал представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов, комментируя запоздалую реакцию украинских чиновников на строительство «Турецкого потока». Как известно, буквально накануне «Газпром» сообщил о завершении прокладки морской части российского газопровода, предназначенного для снабжения топливом Юго-Восточной Европы.

Новость эта вызвала немалый ажиотаж среди киевских чиновников высшего звена, которые до этого громко говорили только о «Северном потоке 2», пытаясь заставить ЕС от него отказаться. Меньше чем через сутки после сообщения Газпрома в прямом эфире одного из центральных украинских телеканалов с тревожным предупреждением выступил глава совета украинской газовой отрасли Леонид Униговский. Чиновник сообщил журналистам, что «Турецкий поток» представляет для Украины не меньшую опасность, чем его «северный собрат». Дело в том, что полноценный запуск лишь одной нитки «Турецкого потока» лишит Украину как минимум 10 миллиардов кубометров российского транзита. Когда будут запущены обе нитки, Киев потеряет ещё больше. Это огромные деньги, без которых украинской экономике в её современном состоянии просто не выжить. В связи с этим Униговский призвал правительство и Верховную Раду направить свои усилия на вторую нитку «Турецкого потока», дабы сорвать хотя бы часть строительства. Те самым чиновник косвенно подтвердил, что Киев попросту проворонил «Турецкий поток», сконцентрировав всё внимание на «Северном».

Об этом, по сути, и рассказал журналистам Куприянов, отметив, что, как это ни странно, завершение строительства морской части нового газопровода стало полной неожиданностью для представителей украинской верхушки. Пока Киев всячески пытался атаковать «Северный поток 2», угроза в буквальном смысле подкралась сзади. Украинские политики её попросту не заметили.

Кстати, странно, что даже всезнающие эксперты, регулярно выступающие на ТВ, по большей части игнорировали «Турецкий поток». Он как-то выпал из медиапространства, оставшись незамеченным и в политических кругах.

Источник:

https://informnovosti.ru/v-gazprome-rasskazali-kak-kiev-ne-z…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.