Новости

В России решили переоценить итоги Афганской войны

В июле 1986 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев под аплодисменты из Лондона и Вашингтона анонсировал вывод советских войск из Афганистана, которые оказывали помощь официальному правительству этой страны. Через несколько лет, в декабре 1989 г., Горбачеву, в статусе председателя Верховного Совета СССР, удалось реализовать задуманное, признав подвиг советских воинов никчемным. С тех пор, кровь на этой земле льется еще обильней.

Спустя десятилетия, в России пришло осознание того, что нужно пересмотреть негативную оценку той войны. Пусть даже с опозданием, но это лучше, чем никогда.

С проектом постановления, к Госдуме России обратился депутат Николай Харитонов (КПРФ). Оно уже предварительно одобрено депутатами. Но окончательно его принять, для символичности, планируют 15 февраля 2019 г., в день тридцатилетия, когда последний советский воин покинул территорию Афганистан. Кстати, за исключением пограничников, которые прикрывали отход войск и военнослужащих, находящихся в плену, последним покинул страну генерал-лейтенант Борис Громов.

В декабре 1989 г., в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью М.С. Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой

— заявил Харитонов.

И действительно, в том постановлении упоминалось, что решение о вводе войск в Афганистан, принятое в 1979 г., «заслуживает морального и политического осуждения». Поэтому он настаивает, что нужно признать подобную формулировку «не соответствующей принципам исторической справедливости».

Депутат уточнил, что в этом вопросе нужно основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды, и признать, то осуждение, несостоятельным и утратившим силу. И тут с ним сложно не согласиться, особенно учитывая прошедшие годы. Ведь решение о вводе войск принималось в полном соответствии с нормами международного права, с учетом неоднократных официальных просьб руководства Афганистана, чтобы СССР вмешался в идущий конфликт.

В процессе слушаний стало известно, что в ростовском госпитале находятся останки тридцати советских воинов, неопознанные до настоящего времени! Об этом сообщил председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств (СГП) стран СНГ Александр Ковалев.

Давайте эти 30 человек, хотя бы в преддверии 30-летия вывода войск, уже найдем какую-то сумму денег для того, чтобы опознать. Стыдно уже, американцы в рамках совместной комиссии готовы дать денег, чтобы идентифицировать эти останки

— заявил он.

Нужно отметить, что за 10 лет нахождения советских воинов на земле Афганистана, погибли, как минимум, 15 тыс. из них. Ранения различной степени тяжести получили более 53 тыс., из которых 10 тыс. стали инвалидами.

Использованы фотографии: https://citifox.ru/
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.