Новости

Вперед, к монархии…

Вперед, к монархии…
Состоялось II Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел»
Валерий Панов, Алексей Тимофеев
22.11.2018



На сайте Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» увидели отклик, который вполне можно назвать послесловием к состоявшемуся 5 ноября II Всероссийскому собранию. Автор пишет: «Иногда я ощущал себя патриотом-одиночкой… Бывали моменты слабости, когда я чувствовал, что как будто кроме меня это никому не надо. Сейчас я встретил единомышленников и соратников… Какое чудо было увидеть и познакомиться с людьми, чьими историческими передачами, проектами, докладами и интервью я вдохновлялся в интернете и в выпусках канала «Царьград»… После съезда, зарядившись благостной энергией, готов к новым свершениям. С нами Бог!»

Мы присутствовали на съезде (собрании) в подмосковном отеле «Царьград» и убеждены, что и многие другие участники этого мероприятия могли бы повторить эти слова.

Сразу после открытия собрания была прочитана молитву Святому Духу. В зал внесли мироточивую икону святого Государя Императора Николая II. На ней надпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-мученика в России».

С иконой шел казачий урядник, которого сопровождали одетые в форму русской императорской армии образца 1914 г. двое рядовых и унтер-офицер, несшие знамя Общества «Двуглавый Орел». Зазвучал имперский гимн «Боже, Царя храни!», который является и гимном общества: «Царствуй на страхъ врагамъ,//Царь православный!..»

Заместитель председателя Общества, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников зачитал выдержки из приветствий архиереев Русской православной церкви: митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, митрополита Костромского и Нерехтинского Ферапонта, митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. В выступлениях участников собрания отмечалось, что в борьбе за возрождение исторической памяти, исторического сознания наших народов Общество «Двуглавый Орел» взаимодействует с Русской православной церковью и другими традиционными религиями России.

Собрание баагословил схиархимандрит Илий (Ноздрин), один из самых почитаемых духовников нашей Церкви. Он напутствовал собравшихся евангельскими словами: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»…

В своей речи председатель Общества «Двуглавый Орел», известный предприниматель и благотворитель Константин Малофеев (на фото) сказал:

«Самодержавная монархия является единственно разумным, традиционным и естественным состоянием человеческого общества. Самым счастливым, самым светлым периодом в истории русского народа было время монархии. Я считаю ее единственной спасительной гаванью для России. А для людей верующих — еще и единственно возможной».

К. Малофеев в своем докладе привел конкретные факты. Так, за годы правления Святого Государя Николая II (1896—1917) население России увеличилось на 50 млн человек (на 40%), на семью приходилось семеро детей, а не 1,5, как в современной России. Золотой запас империи стал крупнейшим в мире, зарплата рабочего была в полтора раза больше, чем сегодня, в то время, как чиновников было в несколько раз меньше и т.д.

Успешного развития Обществу пожелал председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму  и  делам  молодежи Михаил Дегтярев.

Кстати говоря, в марте прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социсследование, где поставил вопрос об отношении россиян к монархии. 28% респондентов были не против и даже за монархию. (В 2006 г. – 22%.) Интересно, что среди 18-24-летних людей в принципе не против монархии 33%, среди 25-34-летних – 35%; 37% жителей Москвы и Санкт-Петербурга за монархию.

Отметим, что нападкам со стороны противников монархии подвергается исключительно Российская империя, хотя даже в современном мире из 231 государств и самоуправляемых территорий, обладающих международным статусом, 41 государство имеет монархическую форму правления, не считая несколько десятков территорий, находящихся под властью Британской короны.

Только в Европе насчитывается 12 государств с монархическим строем, среди них Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция…

Константин Малофеев в своем выступлении сделал акцент на том, что основная миссия Общества «Двуглавый Орел» – «раскрыть красоту и достоинство монархии через историческое просвещение народа». Будем надеяться, что эта работа принесет достойные плоды. А Л. Решетников в своем докладе дополнил этот тезис весьма убедительными примерами, подводя итоги работы Общества в 2018 г.

Он отметил, что в прошлом году на I Всероссийском собрании было представлено 39 региональных отделений Общества. За год их количество выросло на 17 отделений, причем заметный рост произошел в последние месяцы. Сейчас обсуждается вопрос создания отделений в Благовещенске, Перми и ряде других регионов.

Не обязательно принимать в члены Общества, говорил Л. Решетников. Мы пошли по другому пути, отметил он. Подписываем в регионах договоры с родственными организациями, которые вступают в наше общество коллективно, тем самым усиливается наше влияние. Это, например, и краеведческие, и православные организации, и такая организация, как «Союз добровольцев Донбасса». Сотрудничаем с казачеством, представители которого возглавляют наши отделения в Иркутске, Чите, Рязани, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Карачаево-Черкесии. В казачестве сейчас много молодежи, и это укрепляет тенденцию на развитие молодежного движения. В каждом региональном отделении должно быть молодежное крыло со своими лидерами, подчеркнул зампредсовета Общества «Двуглавый Орел».

По его словам, действенными формами работы являются научные конференции, историко-литературные вечера, лекции для преподавателей и молодежи, выставки, билборды, плакаты на центральных улицах городов.

Собрание проходило в годовщину 100-летия убийства Государя Императора Николая II и Его Августейшей Семьи и начала братоубийственной Гражданской войны. Именно убийство Николая II стало отправной точкой для геноцида нашего народа…

Во время Царских дней только в Чувашии, Нижнем Новгороде, Самаре было охвачено мероприятиями более 6 тыс. членов «Двуглавого орла». Во время екатеринбургского Крестного хода от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы протяженностью в 21 км, в котором участвовали более 150 тыс. человек, мы, рассказывал Л. Решетников, поставили палатки, раздавали воду, книги.

Массовым был казачий фестиваль в г. Данкове (Липецкая обл.), который прошел при совместном участии Липецкого отделения с Союзом казаков. У Орловского отделения есть опыт проведения соревнований к исторической дате, в частности, регаты. Ивано-Вознесенское отделение создало футбольную команду «Двуглавый Орел», которая играла в честь 121-й годовщины русского футбола. Это также приобщение молодежи к работе общества. Кстати, Решетников отметил, что среди делегатов 46 человек. — в возрасте от 40 до 50 лет, 24 — 30 — 39 лет, 16 — от 20 до 29 лет и пять — это 17 – 19-летние. В целом люди в возрасте до 39 лет составили 44%.

При этом даже в нынешнем собрании участвуют два десятка профессиональных историков. В регионы выезжали известные ученые В. Лавров, С. Перевезенцев, П. Мультатули, А. Музафаров. Многие отделения тоже возглавляют ученые. Представители Общества посетили 26 регионов, а некоторые дважды, например Владивосток.

Одним из главных направлений в работе Общества остается деятельность по возвращению исторических названий населенным пунктам, улицам, площадям. Работа эта идет волнами, то затихая, то поднимаясь, говорил Л. Решетников.

Приезжаешь в любой российский город, идешь по его улицам и видишь везде названия в память о героях революции и Гражданской войны. Это историческая шизофрения и издевательство над православными людьми…

Энергично действовали отделения в Тюмени, Тобольске, Владикавказе, станице Отрадной, Симбирске, Ульяновске. Во Владикавказе, например, была улица Войкова, на которой расположен кафедральный храм, и Крестный ход ходил по этой улице. Вернули историческое название Рождественская. В Салехарде епархия – на ул. Свердлова…

В Красноярске мост стал Николаевским. Это заслуга красноярского отделения Общества. «В Симбирске — вы не поверите! — площадь Ленина стала Соборной». В Ульяновске — чудо! — открыли доску генералу Каппелю. Открыли ряд и других мемориальных досок, посвященных деятелям царской Росии.

Л. Решетников рассказал также, что в Минвостокразвития РФ во Владивостоке прошло заседание коллегии, в работе которой приняла участие делегация Общества «Двуглавый орел» во главе с его председателем Константином Малофеевым. В своем выступлении он отметил, что истории нашего Дальнего Востока больше 400 лет. Малофеев назвал имена русских государей, благодаря которым Приамурье и Дальний Восток вошли в состав России: царь Михаил Феодорович, царь Алексей Михайлович, императоры Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. К. Малофеев предложил субъектам Дальневосточного федерального округа комплексную программу установления в городах памятников тем государям, при которых эти города были освоены.

В целом за год под эгидой «Двуглавого Орла» проведено 148 мероприятий в 46 регионах России, большая часть которых была посвящена Царской теме. Члены Общества считают целесообразным трактовать убийство Царской Семьи как злейшее преступление перед Богом, государством и народом. Л. Решетников подтвердил, что «Двуглавый Орел» продолжит работу по разоблачению лиц, совершивших кровавые преступления против веры и государства. Он отметил особо, что Общество получает огромную поддержку от митрополий и епархий. И привел такой пример: за год только один священник Антоний (г. Ставрополь) провел более 100 лекций и бесед. Хорошие контакты поддерживаются и с мусульманами.

В заключение своего выступления генерал Решетников подчеркнул, что все участники собрания работают на идейной основе, совершено бесплатно. Общество «Двуглавый Орел» — эта организация, которая возникла снизу, потому, сказал Леонид Решетников, «мы будем жить и развиваться».

А в связи с приближением 100-летия выпуска «Директивы о расказачивании» от 24 января 1919 г. за подписью Свердлова и  последовавшего уничтожения казачества члены Общества «Двуглавый Орел» предлагают ввести в государственный календарь «День памяти гонения казачества» и провести мероприятия, посвященные этой трагической дате.

«Двуглавый орел» будет настаивать на том, чтобы  убрать из названий областей, населенных пунктов, улиц и площадей имя карателя казачества – Свердлова.

Кроме того, «Двуглавый Орел» намерен и далее активно работать по возвращению исторических названий улицам, переименованных в честь революционных террористов и убийц.

Симферополь стал первым городом, с которого началась культурно-просветительская деятельность Общества «Двуглавый орел» в регионы России. Заместитель руководителя Крымского отделения Общества, журналист Алексей Васильев рассказал, как крымчане долгие годы ждали «возвращения домой», то есть в Россию. Для многих это стало целью, смыслом жизни. А когда вернулись, наступил спад патриотических настроений. Теперь, говорил он, надо рассказывать об исторических связях Крыма с Россией, но до сих пор наш полуостров называют «красный заповедник» – здесь до сих пор сохранилась масса наименований советского периода.

Вот недавняя трагедия в колледже Керчи, где один из студентов убил и ранил десятки соучеников, а потом застрелился сам. Так вот, колледж, в котором учился преступник, находится на ул. Войкова, стоит почти на пересечении с улицы Софьи Перовской – единственной женщины-цареубийцы. Рядом есть парк им. Войкова, стадион им. Войкова. А кто такой Войков? Убийца царских детей. Можно, конечно, в этом случае говорить о совпадении, но, может, это что-то иное, нам неведомое? И еще: хочешь не хочешь, но между преступлением и топонимикой (названиями) все-таки просматривается некая связь. Как, впрочем, и в других подобных трагедиях, происшедших в России.

Обращения к властям об изменении названий, возвращений исторических имен далеко не всегда дают желаемый результат. Правда, в Симферополе вернули-таки исторические названия центральным улицам — Долгоруковская и Александра Невского, но это всего-навсего толика от необходимого.

Таким образом, мы вынуждены жить во лжи, когда терроризм официально осуждается, но в то же время сохраняются названия в честь убийц и террористов. Двойная мораль, двойные стандарты…

Только не надо путать это с так называемой декоммунизацией, то есть дерусификацией, которую органы власти проводят на Украине, в Польше и Прибалтике. Суть, подоплека этих процессов совершенно разные, но это тема особая, требующая отдельного разговора. Вместе с тем в резолюции собрания подчеркивается необходимость усиления работы с молодежью, привлечению ее к участию в исторических реконструкциях, фестивалях, экспедициях, конференциях, семинарах. Члены Общества «Двуглавый Орел» уверены, что именно за молодежью монархическое будущее России.

Руководитель Калининградского отделения Общества, генеральный директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков сказал, что в условиях информационной войны нужно противодействовать антироссийским по духу НКО, которые пытаются переформатировать нашу историческую память.

А руководитель Татарстанского отделения Элина Галиуллина поставила вопрос о необходимости сохранения традиционной семьи, в связи с чем предложила разработать соответствующий законопроект.

Руководитель Забайкальского отделения Общества казачий генерал Сергей Бобров выразил убежденность в том, что все народы России должны быть не только равны между собой, но и в равной степени ответственны за Родину. По его мнению, в нашем государстве есть необходимость в идеологии, основой которого должно быть патриотическое воспитание. Еще в 2015 г. был подготовлен проект закона о воспитании патриотизма, но он где-то затерялся в «недрах» Минобразования.

Напомним: общее для российских смут, — будь то XV век, XVII или XX, — ослабление центральной власти. А главное: смута на Руси всегда начиналась с кризиса идеологии. Известный российский мыс­литель Н.С. Трубецкой предупреждал:

«Россия — страна идеократическая, она не может жить без руководящей идеи. При разрушении последней у русского человека наступает растерянность, ут­рачиваются внутренние ориентиры и отсюда — «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»».

«Для меня как для человека, трудящегося в Русской православной церкви, крайне небезразличны вопросы мировоззренческие. И позиция «Двуглавого Орла» по возрождению исторической России – это позиция по возрождению православной России, той самой Святой Руси. И, конечно, позиция антикоммунистическая — она тоже абсолютно верна, потому что нельзя служить двум господам, Христу и Велиару, свету и тьме», – говорил член Совета Общества «Двуглавый Орел», старший миссионер Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александр Коршиков.

На собрании выступили также руководитель Ставропольского отделения, депутат Законодательного Собрания Ставропольского края Дмитрий Шуваев, руководитель Чеченского отделения, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев, руководитель Карачаево-Черкесского отделения, депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Олег Жедяев, другие. Собравшимся были представлены иностранные гости Собрания: руководитель национального движения «Русофилы Болгарии» Николай Малинов и член руководства сербской партии «Двери» Драгана Трифкович.

Председатель Общества «Двуглавый Орел» Константин Малофеев в своем выступлении обозначил также основные программные цели и задачи «Двуглавого Орла», и среди них — противодействие революциям путем исторического просвещения, осознание себя преемниками исторической России, поддержка действующего президента В. Путина и ставка на молодежь как на будущее нашей державы.

Как подчеркивает К. Малофеев, уже для всех очевидно, что Россия вновь входит в фазу трансформации. Одновременно мы наблюдаем дефицит идей, на основе которых можно было сформулировать новую государственную идеологию. Очевидно, что и либеральный проект встраивания в глобальный Запад, и социалистический советский проект не увенчались успехом. Сегодня все громче звучат призывы использовать наиболее успешный опыт Российской империи, который может быть применен в сегодняшних реалиях. И далее Малофеев задался злободневным вопросом: «Может ли «законопослушный гражданин», консерватор стать в определенной обстановке революционером или лицом, сочувствующим революционерам?» И дал ответ, который, полагаем, устроил всех: «Считаю, что настоящий монархист, православный консерватор обязан отвергать для себя революцию как таковую. Вы все хорошо помните, что первым революционером был Денница — падший ангел, ставший дьяволом».

И заключил:

«Именно в этом и есть главное отличие консерватора от либерала. Монархист служит, а не политиканствует. Революция для нас ругательное слово».

К. Малофеев отметил: монархисты – патриоты России. И именно патриотизм они считают национальной идеей России, соглашаясь с президентом Владимиром Путиным, в адрес которого сейчас раздается критика со стороны известной нам очень небольшой, но весьма шумной части общества.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, как он пришел к монархическим идеям, что повлияло на него, К. Малофеев назвал в первую очередь имя Ивана Лукьяновича Солоневича, чью книгу «Народная монархия» прочитал в юности, в 1990 году.

Да, в тот день в отеле «Царьград», расположенном на красивейшем берегу Оки, вспоминались мощные, отточенные строки И.Л. Солоневича (1891-1953) одного из крупнейших мыслителей России XX века. Уроженец Гродненской губернии Российской империи, узник ГУЛАГа, откуда совершил невероятный побег, в зарубежье он написал свои замечательные труды. Умер в далеком Уругвае, в Монтевидео, но писал для будущей России, в том числе и для нас, тех, кто собрался в тот день в «Царьграде», на серпуховской подмосковной земле… Перечитаем еще раз:

«Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, — неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры».

«Мы должны проповедовать Монархию. Нам навстречу подымется великая волна народного инстинкта, народной боли, народных страданий. Подымется и волна народной надежды на лучшее будущее. Эта волна — она будет — в этом не может быть никаких сомнений. Но могут быть сомнения — окажемся ли мы на высоте?..»

«Эта сила (“дух” народа) прошла века, и века беспримерных в человеческой истории жертв во имя общего блага всех народов Российской империи».

«Россия будет страной чудовищной силы и великой, еще невиданной в истории мира, человечности».

Специально для «Столетия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.