Новости

Юрий Селиванов: Шедевр либеральной манипуляции

Юрий Селиванов: Шедевр либеральной манипуляции

Социологические опросы и то, как их итоги подают в «мейстримовских» СМИ, идеологически заряжены еще до момента их проведения

Из новостей:

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU — Большинство россиян считают главу государства ответственным за проблемы, стоящие перед страной, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Согласно результатам исследования, опубликованным в четверг на сайте социологического центра, по состоянию на октябрь 2018 года 61% россиян полагают, что президент РФ Владимир Путин в полной мере ответственен за проблемы, стоящие перед страной. Еще 22% респондентов считают, что его ответственность за происходящее лишь частична.

Комментарий:

Специально даю ссылку на сообщение «Интерфакса» об итогах этого «социологического исследования», чтобы вы сами убедились — в данном тексте напрочь отсутствует цитата с точной формулировкой вопроса об «ответственности Путина».

А ведь формулировка вопроса критически важна для понимания того, как именно преподнесена данная тема обществу и почему получился такой результат!

Не зря говорят — как поставишь вопрос, так на него и ответят.

Ведь ту же «ответственность Путина» можно понимать, согласно нормам русского языка, как минимум, в двух прямо противоположных смыслах. Либо как его «виновность» в проблемах страны. Но тогда непонятно, каким образом этого «виноватого» поддерживают практически те же 60% опрошенных, которые, согласно данным того же опроса, возлагают на него ответственность в смысле вины? Либо же, строго наоборот, «ответственность за проблемы страны» надо понимать как то, что именно на его плечах, как Президента, лежит бремя ответственности за Россию. Второе, кстати, полностью соответствует действительности и даже Конституции РФ.

Но в данном случае остается только гадать, о чем был опрос. Поскольку в этом растиражированном во всех «мейнстримовских» СМИ сообщении, формулировки основного вопроса вообще нет!

Не хочу даже копать глубже и заглядывать в отчеты самого Левада-центра. Просто потому, что широкой аудитории до этих специализированных опусов все равно нет никакого дела. А речь идет только о том, под каким соусом это будет подано самой широкой публике.

Уверен, что эта «фигура умолчания» отнюдь не случайна. Просто так намного удобней трактовать полученный результат в угоду тому, кто данный опрос заказал.

Кстати, подобные приемы являются стандартными при проведении «социсследований» определенного сорта. И даже «всенародных референдумов». Именно по той же причине — жульнической формулировки вопроса о «независимости Украины», огромное число доверчивых местных жителей проголосовало в декабре 1991 года за эту треклятую «незалежность», будучи полностью уверенными, что голосуют за Украину в союзе с Россией.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.