Новости

Безнаказанность бешеных бойцовых псов США

21 ноября главное государственное агентство сирийского правительства SANA сообщило, что американцы применили на территории страны запрещённое, согласно мировым конвенциям, оружие — белый фосфор. Западная коалиция во главе с США якобы нанесла удар по населённому пункту Хаджин, который расположен в провинции Дейр эз-Зор — в одном из тех регионов, где по-прежнему действуют отдельные группы некогда гремевшего на весь мир ИГ* (напомню, организация в РФ признана террористической).

Отметим также, что, если верить сирийцам, это была не первая атака коалиции с применением запрещённого белого фосфора за текущий месяц. Аналогичные снаряды американцы использовали и 5 ноября в районе Нового рынка того же Хаджина. Всё, может быть, и ничего, если бы удары были точечными и от них погибали бы исключительно террористы. Но, по данным сирийских источников, жертвы (раненые и погибшие) есть и среди мирного населения.

Мне доводилось присутствовать при обстрелах фосфорными снарядами в Донбассе, когда ВСУ летом 2014-го наносили удары по Семёновке, которую обороняло ополчение. Несмотря на то что в тех случаях речь шла не о белом фосфоре, а о так называемых зажигалках, впечатления остались достаточно яркие. Растекающиеся по ночному небу гроздья горящих фосфорных снарядов — это, конечно, зрелищно, но совсем не весело было потом смотреть на отравившихся токсинами бойцов с обожжёнными лёгкими.

Среди госпитализированных после этих атак ВСУ были и пожилые люди, у которых не было возможности покинуть свои дома. Отравление они получили жёсткое и выглядели жутко. Я сам лично ездил на передовую собирать образцы выпущенных украинскими артиллеристами фосфорных боеприпасов, чтобы передать правозащитникам — они отправили их на экспертизу, которая впоследствии подтвердила наличие в них фосфора. Приезжали на место обстрелов и представители миссии ОБСЕ, им продемонстрировали результаты применения Украиной фосфора, но проводить собственное расследование европейцы не стали и публичного осуждения такого рода действий ВСУ от них не прозвучало.

Но вернёмся на Ближний Восток. Пентагон, естественно, отрицает применение фосфорных боеприпасов на территории Сирии. Даже при условии, что SANA может (по понятным мотивам) давать в какой-то мере ангажированную информацию, причин доверять заявлениям и опровержениям Пентагона нет ровным счётом никаких.

Не припомню случая, чтобы американцы, даже пойманные за руку на нарушении международных норм в какой-либо сфере — будь то элементарное пренебрежение резолюциями ООН по дипломатическим каналам или вмешательство во внутренние дела других государств, — признавали собственные нарушения.

Такого не было, и вряд ли стоит рассчитывать на искренность Пентагона сейчас.

На мой же взгляд, применение западной коалицией белого фосфора в Сирии — случай, может быть, и частный, но в глобальном смысле симптоматичный. США упрямо и бесповоротно действуют по принципу «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Тотальное пренебрежение любыми цивилизационными принципами в их случае это даже не трэнд — это данность.

Но по-настоящему страшно, мне думается, отнюдь не это. Когда мы говорим о применении какого-то физически осязаемого оружия, есть по крайней мере возможность реально оценить нанесённый ущерб и продумать (в том числе) конкретные контрмеры. Однако если брать политику дестабилизации, которую проводят США внутри неугодных им стран, то мы видим, что американцы используют в качестве инструментов для достижения своих целей более тонкие материи — такие, например, как вера или идеология.

Даже если отбросить отчасти конспирологическую версию, что конкретно ИГ создали именно американцы, то сомневаться в их союзнических связях с другими радикальными исламистскими группировками на территории Сирии не приходится вовсе. Для свержения режима Башара Асада и его правительства были сформированы (при прямом науськивании США), по сути, не менее радикальные, чем ИГ, террористические организации — «Джейш аль-Ислам» или «Ахрар аш-Шам». Несмотря на декларативные заявления о борьбе с терроризмом, американцы совершенно очевидно не брезгуют использовать этот самый терроризм для достижения собственных стратегических целей.

Ровным счётом аналогичная ситуация и по Украине — только вместо радикального ислама западные «партнёры» в качестве инструмента использовали идеологию радикального национализма, замешенного на фашистских дрожжах западенского прошлого. Именно так и появился Ярош со своим «Правым сектором»**.

С точки зрения тактики и достижения необходимого для США результата (то есть кровопролитного хаоса) оба эти инструмента — радикальные исламизм и национализм, — бесспорно, оказались эффективными. Однако стоит, на мой взгляд, напомнить ещё об одном достаточно простом факторе, про который, похоже, забывают в Америке. Для преследования своих интересов можно, конечно, завести бойцового пса и натравливать его на своих противников, только вот надо помнить: если он заразится бешенством, ему будет всё равно, на кого кидаться — на случайного прохожего или на хозяина.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Семён Пегов, RT

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.