Новости

Перед вторым туром: электорат Грузии между двумя полюсами

Перед вторым туром: электорат Грузии между двумя полюсами

Ситуация в Грузии перед вторым туром выборов президента, как это модно говорить в последнее время, крайне «поляризована». На одном полюсе политического поля находятся команда экс-президента Михаила Саакашвили, многократно поделенная за последние годы на части, но сплотившаяся перед выборами в борьбе с главным своим противником, и ее кандидат Григол Вашадзе. На втором полюсе – правящая сила «Грузинская мечта», которая, казалось бы, должна занимать уверенные позиции, и поддерживаемый ею «независимый» кандидат Саломе Зурабишвили. Но уверенность у нынешней власти постоянно «отбивает» оппонирующее ей «Единое национальное движение», которое в течение всех шести лет правления «Грузинской мечты» держит её в режиме постоянного оппонирования себе и вынуждает отражать выдвигаемые ей обвинения.

Поляризация выражается в том, что каждая из противоборствующих сторон в преддверии решающего второго тура проводит усиленную антипропагандистскую кампанию против своего соперника и использует для этого телевизионный эфир, печатные СМИ и пространство Интернета. Благо и того, и другого, и третьего в ресурсах каждой политической силы предостаточно.

Телекомпания «Рустави-2», которую в период правления Саакашвили, особенно после удачной для тройки Саакашвили–Жвания–Бурджанадзе «революции роз», преподносили населению как «телевидение победившего народа», продолжает открыто вещать в пользу М. Саакашвили и его партии «Единое национальное движение», всеми правдами и неправдами «разоблачая» нынешнее правительство, демонстрируя его «коррумпированность, непотизм, жестокость, несправедливость, невыполнение обещаний, невнимание к нуждам народа» и другие негативные черты и стороны «Грузинской мечты» и ее учредителя и лидера Бидзины Иванишвили. Не забывая при этом упомянуть недобрым словом и поддерживаемого партией Иванишвили кандидата Саломе Зурабишвили. В этом же режиме противоборства с нынешней властью работает и телекомпания «Пирвели», пытающаяся представить себя независимым телевидением. В таком же духе вещают и публикуют новости и статьи многие печатные и электронные СМИ, явно получающие солидную финансовую подпитку от нынешней оппозиции.

В режиме позитивного отношения к правительству и резкой критики, более того, дискредитации «Единого национального движения» и его кандидата работает другая часть грузинских телекомпаний и СМИ, среди которых особой активностью выделяется телекомпания «Имеди». И это неудивительно, если вспомнить историю этой телекомпании, учрежденной бизнесменом Бадри Патаркацишвили и перешедшей в оппозицию к правительству Саакашвили еще в 2006 году после скандального материала об убийстве сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани. Она активно поддержала акции протеста оппозиции в 2007 году, подверглась погрому во время событий 7 ноября 2007 года, временно перешла под контроль Саакашвили и его партии, но была возвращена семье покойного Патаркацишвили после прихода к власти «Грузинской мечты».

Телекомпания «Имеди» после достаточно шатких для правящей партии результатов первого тура выборов президента и проводимой телекомпанией «Рустави-2» кампании по дискредитации «Грузинской мечты» заявила, что она будет проводить прямо противоположную кампанию и напоминать народу о бесчинствах режима Саакашвили и недопустимости возвращения к власти «насильников». В таком же формате развенчания и разоблачения соратников Саакашвили вещают и публикуют материалы и сюжеты некоторые другие, менее популярные СМИ.

 Сочтя телевизионное, печатное и электронное пространство недостаточным для своей пропаганды, правительство перешло к уличной пропаганде и рекламе и по всему Тбилиси вывесило предвыборные билборды в поддержку желанного кандидата – Саломе Зурабишвили. Правда, поддержка была выражена несколько странным образом. Буквально за одну ночь на улицах столицы появились плакаты, на которых вместо портрета самой С. Зурабишвили были напечатаны портреты лидеров «Грузинской мечты»: на одном – Бидзины Иванишвили, на другом – председателя парламента Ираклия Кобахидзе, на третьем – премьера Мамуки Бахтадзе. Населению сообщали, что оно должно сделать «принципиальный выбор».

Но подобные рекламные плакаты вызвали у избирателей некоторое замешательство: одни не могли понять, что случилось, и предполагали, что правящая партия вдруг решила заменить своего кандидата, другие, особенно сторонники оппозиции, усмехались, что «Бидзина решил задействовать собственный арсенал». Посему вскоре после этих вывесок в столице появились огромные рекламные билборды с новым портретом уже самой Саломе Зурабишвили, а она в ответ на усмешки оппонентов написала на своей странице в соцсети: «Вам не хватало моего портрета на плакатах, вот он!» и опубликовала снимок нового билборда с ее портретом.

Но этим уличная пропаганда не ограничилась, и также за одну ночь на улицах Тбилиси напротив плакатов с лидерами «Грузинской мечты» появились «антиплакаты» с портретами Михаила Саакашвили, Григола Вашадзе и других лидеров «Единого национального движения» и надписью: «Нет нацам, нет злу» (нацами – прозвище членов «Единого национального движения»). Позднее выяснилось, что эти плакаты заказал и развесил один из бизнесменов, который пострадал в период правления Саакашвили и решил внести свой посильный вклад в пропаганду за Саломе Зурабишвили. Правда, избрал для ее поддержки довольно необычный способ. Оппозиция же прямо списала все это на Б. Иванишвили и его партию и выразила уверенность, что без его ведома подобные дела не делаются.

Актуальной темой в течение всей предвыборной кампании обеих политических сил была Россия, точнее связи с ней, которые могли быть у того или иного кандидата. Если верить пропаганде, проводимой обеими партиями, то «грешки» вроде «шпионажа» на Россию и «проведения интересов России» есть и у Саломе Зурабишвили, и у Григола Вашадзе.

Потомка грузинских эмигрантов, которые покинули Грузию после ее советизации, родившуюся и выросшую во Франции, получившую чисто «западное образование» и прошедшую школу «западной дипломатии» в МИД Франции Саломе Зурабишвили обвиняли в том, что она своими заявлениями об августовской войне 2008 года работает на руку президенту России Путину. По мнению оппонентов, Зурабишвили умышленно обвиняет Саакашвили в развязывании августовской войны, чтобы повлиять на решение Гаагского международного уголовного суда, проводящего расследование по событиям августа 2008 года, и чтобы на основании заявлений Зурабишвили Гаагский суд осудил грузинских военных. Довольно замысловатое объяснение «конечной цели» С. Зурабишвили оказало определенное воздействие на ряд грузинских избирателей и возбудило к ней чувство неприязни и ненависти, о чем можно судить по публикуемым в соцсетях многочисленным «постам» и комментариям.

Не осталась в долгу перед соперниками и «Грузинская мечта», которая недвусмысленно указала на чисто советское и российское прошлое кандидата от «Единого национального движения» Григола Вашадзе. Ему припомнили и учебу в МГИМО, и работу в МИД СССР, а потом в России, и то, что его нынешняя жена была примой-балериной Большого театра. Припомнили и заявления из его интервью прошлых лет, где в ранге министра культуры, а затем министра иностранных дел Грузии Г. Вашадзе говорил о важности культурных связей с Россией.

А некоторые пользователи соцсетей усердно распространяли фотографию якобы принадлежащего Григолу Вашадзе удостоверения сотрудника российского КГБ, а также его совместную дружескую фотографию с В. Путиным. Обе фотографии Вашадзе категорически опроверг и назвал подделкой, даже продемонстрировав, как в фотографии с Путиным его лицо вставили в облик совсем другого, западного политика. Но зерно антипропаганды и здесь нашло свою благодатную почву и вызвало гнев и негодование уже у другой, негативно относящейся к «режиму Саакашвили» части грузинских избирателей.

Характерно, что еще в 1991 году Грузия категорически отказалась от пророссийского курса, и все ее правители главным своим ориентиром называли и продолжают называть Запад, основными целями внешней политики – интеграцию с ЕС и НАТО, а главным стратегическим партнером – США, но избавиться от некоего опасения вновь оказаться на «российской орбите» никак не могут. И каждая новая сила после прихода к власти начинает убеждать население страны в том, что «назад, в российское прошлое» дороги нет и не будет. Доказывать, что «к России они никакого отношения не имеют», приходится и нынешним кандидатам в президенты.

Ситуацию на улицах столицы Грузии в преддверии выборов накаляют и периодические акции протеста. Их устраивают то «пострадавшие», то «должники банков и микрофинансовых организаций», то «беженцы». Постоянную акцию протеста у здания парламента в Тбилиси проводят отцы убитых детей – Заза Саралидзе, сын которого был убит сверстниками во время драки у школы в Тбилиси, и Малхаз Мачаликашвили, 19-летний сын которого Темирлан был убит в ходе спецоперации грузинских силовиков в Панкисском ущелье. Оба отца считают, что нынешнее правительство не наказало должным образом убийц их сыновей, и требуют восстановления справедливости. Отдельную акцию почти ежедневно проводят активисты и сторонники партии М. Саакашвили у центрального офиса правящей партии «Грузинская мечта». Заключается акция в том, что ее организаторы и участники с утра и до позднего вечера, пока правящая партия заседает в офисе, озвучивают ее заседания гудками автомобилей и свистом с улицы. Тем самым пытаются доказать нынешней власти и населению, что «эта власть для народа неприемлема, что народ ее не хочет и что победа Саломе Зурабишвили вызовет в стране еще больший протест».

Пытаясь предупредить возможные массовые выступления недовольного населения после второго тура, правительство Грузии уже пошло на определенные уступки в тех вопросах, которые раньше рассматривать не собиралось. В частности, из парламента был отозван спорный законопроект, который предусматривал разведение в Грузии плантаций конопли с целью дальнейшего экспорта этого растения «для медицинских и косметических целей». Первоначально авторы законопроекта отзывать его отказывались и намеревались провести с народом консультации и объяснить всю его пользу и выгоду. Вторая уступка была сделана в части банковских кредитов. В ноябре должны были вступить в силу поправки в действующее законодательство, которые резко ограничили бы гражданам возможность получения банковских кредитов (их могли бы брать только те, кто имел достаточно высокие и подтвержденные, начисляемые на их лицевые счета в банках доходы).

Вступление в силу этого законопроекта правительство временно отложило. А два дня назад премьер-министр объявил, что в части кредитов правительство сделало еще один шаг навстречу интересам населения, а именно – спишет гражданам старые и безнадежные кредиты, которые они взяли и никак не выплатят. Но сделал небольшие оговорки. В частности, сумма кредита не должна превышать 2 тысячи лари. Списание начнется после второго тура выборов с 15 декабря и закончится 31 декабря. По информации премьера, таких должников – более 600 тысяч человек, а сумма, которая будет списана, достигает 1,5 млрд. лари. Далее выступил министр финансов Грузии, который к сведению населения сообщил, что долги граждан у банков и микрофинансовых организаций выкупит принадлежащий Бидзине Иванишвили фонд «Карту» и что фонд уже проводит переговоры с банками по этому вопросу.

Интересно, что ранее с аналогичной инициативой выступил кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе, который прямо призвал правительство выкупить у банков задолженности граждан по банковским кредитам и тем самым облегчить населению налоговое бремя.

Инициативу фонда «Карту» оппозиция и неправительственный сектор моментально расценили как попытку подкупа избирателей, так как озвучена она была именно в промежутке между двумя турами выборов. А ярые оппоненты нынешней власти заявили, что все это – очередной трюк Б. Иванишвили, исполнение которого недаром назначено на 15 декабря, и предсказали, что это, как и все остальные его обещания, выполнено не будет.

Населению Грузии лишь остается ждать исхода второго тура выборов и наблюдать за дальнейшим развитием событий в надежде, что банковские долги, в которых погрязла значительная часть семей, все же будут списаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.