Новости

Почему Европа так боится учений НАТО?

Почему Европа так боится учений НАТО?

Учения НАТО на территории Европы, заведомо, являются элементом наращивания напряженности в регионе. Ведь направлены такие учения, как известно, на Россию и ее правительство, которых заставляют пристальнее вглядываться в лица своих подозрительных соседей. Однако в последнее время подобные учения начали вызывать возмущение даже у политиков Старого Света.

 

По крайней мере, к такому выводу можно было прийти после взорвавшего информационное пространство заявления Эммануэля Макрона, который, не стесняясь, высказался за создание общеевропейской армии, отдельной от американцев и их НАТО. Более того, США были записаны в число одних из наиглавнейших врагов Европы, где заняли почетное место рядом с Россией и Китаем.

 

Правда несколько позже, на состоявшемся недавно съезде в Париже, французский президент попытался несколько смягчить свое громкое заявление. В беседе со своим американским коллегой Дональдом Трампом он был максимально корректен и даже изо всех сил изображал лучшего друга. Вот только лидера США различные похлопывания и сладкие речи никак не проняли, и, приехав в родную страну, он заявил, что беседами об армии ЕС Макрон пытается отвлечь народ от своего низкого рейтинга и растущего уровня безработицы во Франции.

 

Но что же так печалит Дональда Трампа, который совсем недавно сам обзывал европейцев своими оппонентами? Существует мнение, что дело здесь вовсе не в России, на которую сейчас оказывается мощное экономическое давление. Оно приносит гораздо большую пользу, нежели давление военное (с последним Кремль, понемногу, учится справляться). Намного важнее сейчас Соединенным Штатам удержать Европу, которая все больше отдаляется от американцев.

 

Здесь нарочито громко раздувают тему негативных последствий НАТО. Иначе как объяснить тот факт, что после проведенных недавно учений в Норвегии начали появляться сообщения о том, что местные жители были весьма недовольны заехавшими «поупражняться» военнослужащими Североатлантического альянса. По словам норвежцев, защитники демократии буквально загадили все, до чего смогли добраться, что положительных характеристик им не добавляет.

 

Более того, среди отдельных европейских экспертов появилась уверенность, что прошедшие учения вовсе не имели никакого отношения к России. Ведь если начнется конфликт между США и Россией, он немедленно перерастет в ядерное противостояние и перебрасывать войска к границам РФ будет попросту бессмысленно. А вот сохранить американское влияние в Европе вполне может сгодиться в качестве логичного объяснения.

 

То есть, можно предположить, что в случае максимально разросшегося кризиса в отношениях Соединенные Штаты банально могут установить «миротворческий контроль» в границах Старого Света под любым предлогом (уж их-то в США придумывать умеют). И тогда совершенно очевидным видится решение американцев дислоцировать свои подразделения не в Германии, как это было раньше, а в дружественной Польше, руководители которой прямо громче всех сейчас стараются дружить с США.

 

Ведь зачем забрасывать американские подразделения в государство, которое может заведомо оказаться первым в числе внезапно вышедших из-под контроля. А ведь предпосылки к этому есть. Как отмечает ряд международных СМИ, отношение к Соединенным Штатам среди немецких жителей перестало быть доверительным уже давно. На руку антиамериканским настроениям сыграли сообщения о слежках Агентства нацбезопасности США на территории Германии.

 

И если учесть все вышеописанное, то вполне можно ожидать, что США готовит меры противодействия возможным решительным мерам со стороны Европы по разрыву отношений с давними партнерами. Так ли это на самом деле? Возможно, мы никогда и не узнаем. Ведь уровень военного противостояния всегда соприкасается с политической деятельностью. И не стоит отрицать того факта, что в конечном итоге Европа и США смогут найти пути примирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.