Новости

Погребинский объяснил страхи украинцев: новый Майдан обречен на провал

Погребинский объяснил страхи украинцев: новый Майдан обречен на провал

Известный киевский политолог Михаил Погребинский рассказал в интервью «Парламентской газете», почему на Украине сегодня невозможен новый майдан.

Прошедшее пятилетие после событий в Киеве имеет для Украины горький привкус. Результаты работы постмайданной власти неоднозначно оцениваются украинским обществом. Скопилось слишком много негативных последствий. Важно, что силой изменить положение люди уже не смогут.

Михаил Погребинский рассказал журналистам «Парламентской газеты», что за последние годы власти добились успеха лишь в вопросе децентрализации. Во всех остальных областях: медицине, образовании, бюджетной политике — полный провал. Люди видят это и дают негативную оценку, особенно жителям не нравится как работает правоохранительная система. Опросы также показывают, что 75-80% украинских граждан не поддерживает курс государства и полагают, что страна движется не в том направлении. Однако поддержка постмайданных политических сил сохраняется.

По мнению политолога, сегодня повторение майдана невозможно, так как Киев контролирует силовой ресурс. МВД, СБУ и другие ведомства находятся в руках властей. Администрация будет опираться на эти структуры и никому не даст возможности покуситься на силовиков.

Но не все замыкается на правоохранительных органах. От протестов людей удерживают националисты и прочие радикалы, которые контролируют улицы. Им нечего противопоставить. Особенно потому, что их деятельность не противоречит интересам власти.

Совокупность этих факторов не оставляет шансов для актива, занимающего критическую в отношении властей позицию, что-то поменять, подчеркивает Погребинский. Сегодня на Украине сформировалась атмосфера, когда люди стали бояться проявлять свое истинное отношение к власти или к каким-то социально значимым событиям. Они понимают, что власти подвергнут их насилию, а защитить будут некому. Поэтому протестов пока что не будет, и новый Майдан обречен на провал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.