Новости

Зачем Москва расколола «пророссийскую» оппозицию

Зачем Москва расколола «пророссийскую» оппозицию

«Оппоблок» активно распадается. Депутаты фракции в парламенте и региональные ячейки партии определяются, либо они остаются в рядах «ахметовцев», либо вместе с Левочкиным и Рабиновичем создают новую структуру. Уже дней через 10-20 станет окончательно понятно, кто и с какими активами окончил этот «бракоразводный» процесс. Но как по мне самым важным вопросом является вот какой: «Кто и зачем все это начал». Казалось бы, ответ лежит на поверхности и даже озвучен. Но, я бы не спешил с выводами.

Судя по результату голосования фракции «Оппоблока» об исключении Бойко-Левочкина из ее рядов, позицию «ахметовцев» разделяет большая часть депутатов (иначе фиг бы кто Бойко и Левочкина турнул). Также, думаю и большая часть ячеек на местах останутся внутри старой структуры. Во-первых, любой человек, если он кровно не заинтересован в переходе, должен понимать, зачем ему надо куда-то идти, а во-вторых, и это основное, в старой партии твое место вот оно уже есть и очень неплохое, а в новой еще неизвестно как оно сложится. У Медведчука ведь тоже свои люди имеются и их надо как-то пристраивать.

Десять дней назад, сразу после громкого заявления об объединении Бойко и Рабиновича, я высказал предположение, что это для первого кончится плохо. А если все так и произойдет, то это станет большой победой … Медведчука.

Теперь пришло врем пояснить свою мысль. Почему я сомневаюсь, что нынешняя роль Медведчука не так проста и очевидна, как он об этом говорит сам. Во-первых, он всегда был таким. Играл в сложные игры и его оппонентам иногда приходилось узнавать, что они были им просто использованы для достижения неких не сразу ясных целей.

А во-вторых, Медведчук сегодня востребован в украинской политике только как пророссийский политик. И дело тут не в том, что он кум Путина. Любая другая его «ориентация», никого не интересует. И он это отлично понимает.

А теперь давайте вспомним, а что нужно Москве на этих выборах? Единый «пророссийский» Бойко? Во втором туре? Не смешно.



Кремль сегодня не старается взять ситуацию на Украине под контроль. Ему наплевать кто в 2019 году из стана его оппонентов придет во власть. Главное, чтобы процесс уничтожения государства «Украина не Россия» не прекращался. И здесь Бойко во втором туре, а тем более, не дай бог выигравший голосование, Москву будет только мешать.

А еще ей нужно думать о будущем. Нужно взращивать человека, который рано или поздно приведет Украину в Евразийский союз. И это наиважнейший момент для понимания происходящего. Москве нельзя допустить того, чтобы «пророссийский» лагерь ассоциировался на Украине с проамериканской фракцией Левочкина-Бойко. То есть нельзя допустить варианта «второй Янукович». А отсюда … и те, якобы нелогичные действия Медведчука по «объединению под Бойко».

То есть налицо якобы разность мотивов Москвы и действий Медведчука. Чтобы понять ситуацию, а давайте смотреть не на слова, а на результаты его действий.

Медведчук в конце лета согласился с весенними «тезисами» Бойко-Левочкина, что стране нужен единый кандидат от оппозиции, что уже выглядело как-то странно. Затем он покупает партию Рабиновича. Как потом оказалось, исключительно, чтобы торпедировать ею «Оппоблок».

То, что это вызовет раскол Оппоблока на две части мог не понимать только тот, кто не следит за украинской политикой. Понимал это и Медведчу и распростер объятия Левочкину. Фактически он инициировал его распад, который все никак не начинался, вопреки явному противостоянию ее двух главных группировок.

А теперь смотрим. Еще 10 дней назад, Бойко был главой значительной фракции в парламенте, самый вероятный кандидат от Оппоблока и весьма вероятный кандидат от него через несколько лет.

Кто он сегодня? ОДИН ИЗ ДВУХ лидеров вдвое меньшей политсилы в парламенте. Вероятнее всего будет иметь гораздо меньшую даже суммарную поддержку с Рабиновичем в 2019 году. При этом он будет полностью зависим в своих действиях от Медведчука (не стоит забывать, что даже часть тех депутатов «опповцев», которые ушли с Бойко, это люди последнего).

А значит, лично я могу «поздравить» Виктора Медведчука с удачным торпедированием главного «оппозиционного» противника Москвы. Он все-таки мастер закулисных разборок, что в очередной раз и доказал.

По сути, проамериканское крыло «оппов» было поймано на их тщеславности и вере в свою исключительность. Оно явно оторвалось от реальной жизни и не понимало, что дутые рейтинги соцопросов, которые они сами и заказывали, не дадут им поддержки избирателей. Честно говоря, даже как-то странно было видеть вроде бы неглупых людей, который так красиво и ожидаемо «поимели».

Что будет дальше предсказать уже несложно. Теперь в стане «оппозиционеров» появится на одну политическую силу больше. Вернее, на две. Во-первых, будет старый «оппоблок» имени теперь уже исключительно Рината Ахметова, «лицом» которого будет откровенно пророссийский Вадим Новинский и вторым номером будет Александр Вилкул, и новая «оппозиционная платформа» «За Бойко», которая начнет … очень быстро сдуваться. Причем, 50% акций в ней будет иметь Медведчук. А это значит, что «американцы» не только окончательно потеряли контроль над «оппоблоком», но и даже в созданной ими же новой структуре будут во многом зависеть от … кума Путина. Красиво? По-моему, да.

Загрузка…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.