Новости

Западные СМИ: ОЗХО поставила под сомнение свое будущее

Западные СМИ: ОЗХО поставила под сомнение свое будущее

По мнению некоторых западных СМИ, ОЗХО поставила под сомнение свое будущее после запрета российской инициативы по созданию международной группы экспертов по атрибутивным механизмам организации. Подробности сообщил журнал Strategic-culture.

Зарубежное СМИ сообщило, что ОЗХО отклонила предложение РФ по созданию специализированной международной группы экспертов для изучения решений, касающихся атрибутивных механизмов организации. Авторы статьи отмечают, что в ОЗХО входят 193 государства, однако часть из них не была аккредитована на конференции. Поэтому в голосовании приняло участие всего 112 стран. В тоге против инициативы РФ выступило 82 государства, а 30 поддержали. Журналисты считают голосование некорректным, так как 41% участников и вовсе не присутствовали на мероприятии, то есть решение приняло «неправильное большинство».

По мнению авторов материала, подобное отклонение инициативы превращает ОЗХО в политический инструмент, который своими действиями может подорвать международную безопасность, так как покушается на исключительные прерогативы СБ ООН. Организация по запрещению химоружия не подходит на роль жандарма, так как не справляется даже со своими обязанностями. Например, в САР сотрудники ведомства в 2017 году, после химатаки в Хан-Шейхун, не выезжали на место происшествия, но отчет составили. Такое же отношение у работников ОЗХО было и после инцидента в Думе, когда виновником выставляли Дамаск, а Россию осуждали за поддержку Башара Асада. Журналисты Strategic-culture полагают, что организация не способна выступать арбитром в моменты разногласий между государствами, так как она не беспристрастна. Инспекторы ОЗХО не имеют достаточной квалификации, а потому нет веры их отчетам. Особенно в моменты, когда некоторые члены организации пытаются получить больше политической силы за счет обвинения России. Любая страна может быть признана виновной, без каких-либо убедительных фактов.

Политизированность ОЗХО сыграет с организацией плохую шутку, так как она не выполняет своих прямых обязанностей, установленных при создании. А потому ее будущее и актуальность под сомнением, подытожили в Strategic-culture.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.