Новости

ЖИТЕЛИ КУРИЛ: КУРИЛЫ – ЯПОНИИ? МОЖЕТ, ТОГДА И МОСКВУ – НЕМЦАМ?

У жителей Курильских островов вызывают недоумение и возмущение «советы» некоторых жителей центральной полосы России по поводу сдачи Курил Японии. Советуют возрадоваться и сдаваться. Приводят и аргументы — «вам там лучше будет». Курильчане в ответ советуют сначала сдать немцам Москву — по тем же основаниям, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Директор Курильского Краеведческого музея, писатель и художник Оксана Ризнич, разместила на своей странице в Фейсбук очень эмоциональное, полное негодования обращение к всевозможным «советчикам».

«»Советчики» из Москвы, Твери и даже Киева настоятельно рекомендуют курильчанам возрадоваться, сдать Курилы Японии и жить счастливо. Аргумент один: «там же лучше». Есть и другие мнения тех, кто никогда не был на Курилах и вообще — на Дальнем Востоке. Они также никогда не бывали в Японии. Их довод: «пусть забирают, я все равно никогда не ела крабов».

Страна обсуждает, почему Россия не должна потерять Курилы. Всерьёз. Доводы всякие собирает. Пишут комментарии:

«Пусть отдадут, местным жителям с японцами будет лучше».

«Пусть отдадут, я всё равно никогда не ела камчатского краба».

«Пусть отдадут, потому что нам всё равно ничего не достанется».

Кроме как пожрать и набить собственный карман, у идиотов нет больше никаких устремлений в жизни. Россия не должна потерять Курилы потому, что просто — они есть у России. Всё! И когда я читаю всю эту чушь, мне хочется начать рассуждать так же, как рассуждают идиоты:

«А нужна ли нам Москва? Подумайте сами? Нужна? Зачем? Десять аргументов, пожалуйста, списком. Давайте отдадим? Японцам, китайцам, немцам — и чего во время Второй мировой не отдали? Москвичам точно ведь лучше будет под немцами — порядок будет. Кому еще нужен кусок российской территории? Хабаровчанам будет ведь хорошо с китайцами. Жителям Карелии будет очень хорошо с финнами. Киевляне тоже курильскую тему с энтузиазмом обсуждают. Ну, этим-то уже давно хорошо. Ну, не нужны вам наши Курилы — сидите спокойно в своих городах, ешьте кильку в томате и не лезьте! Ишь, острова они раздают! Землевладельцы чертовы!» — написала Оксана Ризнич.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось дозвониться до Оксаны Ризнич, несмотря на то, что не везде на островах хорошо работает сотовая связь.

«Как там, жители Итурупа? Что говорят про передачу Курил Японии?».

«А вот мы сейчас у них и спросим. Эй, хлопцы, как вы относитесь к передаче Курил Японии?» — окликнула она прохожих.

«Никак не относимся. Это Москве делать нечего, а у нас работа. Как мы можем относиться? Отрицательно, конечно», — ответили прохожие.

«Ну, вот, видишь? Тут народ занятой, рабочий, им глупости обсуждать некогда. Никто не верит в такую возможность. Потому так спокойны. Да и как вообще можно в такое верить? Вот тут на днях бабушка на остановке мне говорит, мол, больницу построили. И тут же спрашивает — неужто прямо с больницей японцам и отдадут? Не отдадут, говорю. Она сразу и успокоилась — говорит, ну и хорошо, а то ишь, «намылились», — смеётся Оксана.

«Я вот одного не пойму: откуда взялись все эти комментаторы? Впечатление, что сидели много лет и только и думали, как бы нашу курильскую жизнь улучшить путем передачи нас японцам. Нет, ну, а?! И ведь большинство-то — ни уха, ни рыла в том, что такое Курилы. А Курилы — это наша земля. Наша. Какие вообще могут быть разговоры о передаче их Японии? Сколько лет та Япония владела Курилами? Несчастные 90 лет? Из них лет 40 от силы она здесь что-то делала. Тут люди живут. Живут! Государственная граница оформлена и признана всеми странами. Ну, кроме Японии. Ну, так и чёрт с ней! Японцы же визы оформляют, когда приезжают сюда? Значит, тоже признают. Да почему мы вообще должны это обсуждать?!» — возмущается она.

Не первый год между Курилами и японским Хоккайдо существуют безвизовые обмены. Жители Курил ездят в Японию, японцы — на Курилы. Люди — обычные люди — общаются между собой. И прекрасно знают цену разговорам разных политиков про то, как «горюет вся японская нация по поводу нерешенного курильского вопроса».

«Да японцы в большинстве своем и не знают, что это такое — вот вся эта проблема! Японские бизнесмены — те да, горюют. Но не по поводу принадлежности Курил, а по поводу того, что их правительство не даёт им зарабатывать деньги! Они бы с радостью вели бизнес на Курилах — на российских Курилах! А господин японский премьер Синдзо Абэ вообще, похоже, решил подменить реальную работу на благо Японии и японцев борьбой за решение проблемы надуманной. Пусть вон идёт Хоккайдо развивает!

Источник:iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.