Новости

Что делает народ Франции, когда повышают цены на топливо? А что делают в России?

Мы сейчас живем в непростое время. Когда цены растут непонятно куда и неизвестно на сколько, когда в стране проводят подкашивающие народ реформы.

Самое, для меня печальное, нам пытаются внушить, что возмущаться и выражать свою гражданскую позицию по этому поводу нельзя.

При этом апеллируют к украинскому «Майдану». Мол, вспомните, к чему это привело. Да. Я хорошо помню те события, которые аукаются не только Украине, но и России до сих пор.

Но, акцент от этого хочу сместить немного в другое русло.

Почему в России выражение гражданской позиции сводится к перепостам и комментариям в социальных сетях? Где народ, вышедший на митинги против пенсионной реформы, или повышения цен на бензин? Те которые были, не считаются. Слишком маленькая активность.

В европейских странах все по другому. Взять к примеру Францию. Вот там недавно подняли цены на бензин, так прошли массовые протесты. Народ вышел на улицы, возмущенный. Настолько возмущенный, что полиции пришлось даже применять силу. В результате чего около 50 человек пострадали.

Французы умудрились провести 2 тысячи митингов против повышения цен на бензин, 300 тыс человек, вышли на улицы.

А ведь это не оппозиция, не люди которых силком гонят отстаивать права политических меньшинств на государственный переворот. Нет. Это обычные рабочие и госслужащие. Им не по нраву уничтожение социальных гарантий.

Где-то во Франции...

Где-то во Франции…

А что в России? Цены на бензин поднимают — мы молчим. Поднимают еще, мы пишем в сетях какие нефтяники, а за одно и государство, плохие. Дальше что? Ну, вытащат коммунисты с либералами тысяч десять человек на улицы. Все.

Потом с недовольным лицом, как правило, на кухне, ругаемся, перемываем кости властьимущим, затем горестно вздыхаем перед сном, а поутру едем на заправку, покупая бензин, который опять подскочил. И ничего не меняется.

Знаете что самое печальное? Власть видит наше нежелание отстаивать свои социальные гарантии. Многие в верхах такому положению очень рады. Не все. Но, многие.

Ведь можно дальше паразитировать на народе и кормить его обещаниями о светлом будущем, которое обязательно наступит, вот-вот, за поворотом.

А если что, ссылаться на американские санкции, и «убедительную» статистику по России.

Самое неприятное, оправдания по поводу повышения цен и прочего, порой настолько абсурдны, что остается только удивляться — насколько ж нас считают глупыми. Мол, народ проглотит.

И все...

И все…

Вспомните хотя бы заявления Сечина о причинах роста цен на бензин. Якобы региональные нефтяные компании цену поднимает, а государственным приходится тоже.

С каких это пор региональный бизнес стал причиной №1 для фактических нефтяных монополистов?

Впрочем, я отвлекся. Просто сравните активность людей в той же Франции, с Россией. Выводы очевидны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.