Новости

Две тысячи метров в секунду: Россия переходит на гиперзвуковые патроны

Западные журналисты узнали, что в ближайшие годы российские военные могут принять на вооружение гиперзвуковые снайперские пули.

Оружейная компания Владислава Лобаева Lobaev Arms начала разработку узкоспециализированных гиперзвуковых патронов с добавлением детонирующего вещества. Об этом пишет американское издание The National Interest. Ещё в сентябре глава организации заявил, что при должной государственной поддержке специалисты компании смогут создать патрон такого типа в течение года.

Отмечается, что начальная скорость гиперзвуковой снайперской пули может достигать до двух тысяч метров в секунду. В качестве примера можно привести легендарную российскую снайперскую винтовку Драгунова, которая неизменно стоит на вооружении армии России с 1963 года. Начальная скорость пули, выпущенной из этого оружия, составляет всего 830 метров в секунду.

По мнению экспертов, как уточняет The National Interest, несмотря на все преимущества, которые даёт снайперам при стрельбе гиперзвуковой патрон, есть и определённые недостатки. Среди прочих специалисты отмечают большой вес, излишний шум и повышенную изнашиваемость пули. Издание не исключает, что уже в ближайшее время российские военные могут перейти на использование патронов такого типа.

Напомним, как сообщалось ранее в СМИ, Москва запустила серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон», противостоять которым не способна ни одна из имеющихся в мире систем противовоздушной обороны.

Ранее «ПолитПазл» уже писал, что в случае проведения успешных испытаний Россия может стать первой и единственной страной в мире, на вооружении которой будут стоять ракеты, способные развить такую высокую скорость полёта. Но с официальными заявлениями на этот счёт российское Министерство обороны пока не спешит. Однако, по словам высокопоставленного чиновника, имеющего отношение к военно-промышленному комплексу, такие ракеты могут быть приняты на вооружение уже в 2018 году.

Фото: mil.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.