Новости

Киевский режим озаботился «защитой Почаевской Лавры от посягательств РПЦ»

Киевский режим озаботился «защитой Почаевской Лавры от посягательств РПЦ»

23 ноября пресс-служба украинского Минюста сообщила об отмене, по его мнению, незаконной перерегистрации сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. В связи с этим опубликовано очередное обращение братии монастыря, в котором, в частности, отмечается, «что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей». Кроме того, за короткий промежуток времени органы прокуратуры возбудили несколько необоснованных уголовных дел в отношении обители.

Невозможно не обратить внимание на то, с какой энергией националистически настроенные СМИ распространяют новости о «защите Почаевской Лавры от посягательств Русской Церкви» и уголовном деле о законности передачи зданий Лавры. «Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — подчеркивается в обращении братии, опубликованном ранее. Как результат, «так называемые «активисты» собираются в Тернополе, чтобы «не допустить передачи сооружений Почаевской Лавры».

«Вынуждены констатировать, что в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие — уничтожение монашества на территории западной Украины», — резюмируется в обращении. Братия Лавры в очередной раз обращает внимание на то, что «такие действия властных структур свидетельствуют о том, что все связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания единой поместной церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине».

Оперативно на информацию Минюста отреагировал глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. Он  заявил о том, что Почаевская Лавра законно существует на своей территории и продолжает находиться в правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской Православной Церкви. «Обращаю внимание: решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской Лавры не отменяет и не упраздняет договор о пользовании с 2003 года, – подчеркивает глава Юридического отдела УПЦ МП. – В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской Лавры».

Мало того,  решение Минюста от 23 ноября 2018 года может быть отменено в судебном порядке, добавил глава Юридического отдела УПЦ.

Все эти инсинуации вокруг Почаевской Лавры проходят на фоне откровенного давления на архиереев канонической Церкви с целью заставить их принять участие в т.н. «объединительном соборе». Управляющих епархиями вызывают для «бесед» в СБУ, а под стенами епархиальных управления проходят акции т.н. «патриотов» от религии, впрочем, малочисленные и состоящие из далеких от любой религии малограмотных «активистов».

В то же время, тревогу вызывает сообщение об аресте по «сепаратистской» 110 статье УК Украины православного кинодокументалиста Олега Сагана. Вся его вина состоит в прокламации о связях Денисенко, называющего себя «патриархом Филаретом», с Порошенко, которая, очевидно, была специально подброшена.  К тому же эта связь ни  для кого не является секретом.

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, ее монастыри и храмы, – такова реакция Московской Патриархии, выраженная  замглавы ОВСЦ МП протоиереем  Николаем Балашовым. –  Политики, не стесняясь в средствах, стремятся «загнать» верующих в создаваемую далекими от веры людьми организацию, преследующую сиюминутные задачи… [Каноническая] Церковь «неудобна» разрушителям духовных основ украинского общества».

Очевидно, что эта ситуация все больше напоминает начало гонений против священнослужителей, монашества и мирян канонической Церкви на Украине.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.