Новости

Падающий баррель, беспилотники на грунтовых дорогах и перспективы экономики России

1. По поводу так волнующих всех сейчас цен на нефть. Напомню, на днях нефть подешевела до 59 долларов за баррель, и эксперты начали уже запугивать доверчивое население «смертельным крестом» и прочими ужасами биржевых графиков.


Лично мой прогноз по нефти остаётся прежним. В долгосрочной перспективе нефть обречена на рост. В среднесрочной рост может остановить только одно — начало мирового финансового кризиса. В краткосрочной перспективе нефть может скакать в самые разные стороны, на сиюминутную цену влияет слишком многое, чтобы её можно было сколько-нибудь надёжно рассчитать.

http://finfront.ru/2018/11/23/2018-oil-price-fall/

Аналитики банка Morgan Stanley ожидают, что шансы заключения договорённости между странами ОПЕК+ составляют 2 к 3, и если сделка состоится, то цены вернутся к $70 за баррель и выше.

Похоже, что сейчас главную роль в формировании цен играют спекулятивные позиции и манипуляции со стороны банков:

https://www.oilandgas360.com/goldman-says-wall-street-banks-exposure-was-behind-oil-rout/

Всё это продолжается в условиях смены общего настроения рынка. Трейдеры разочарованы в санкциях против Ирана, которые оказались фактически беззубыми.

Если ОПЕК и России удастся переломить психологический настрой рынка решительным снижением добычи, то цена быстро вернётся на прежние уровни. Если нет, придётся ждать физического дефицита нефти на рынке — на это может уйти несколько месяцев.

2. Эксперты ВШЭ полагает, что экономика России в ближайшие три года будет пусть медленно, но расти. Если учесть, что в ВШЭ обычно смотрят на Россию с известной долей пессимизма, прогноз можно считать даже хорошим. Кстати, уходящий 2018 год эксперты считают удачным — рост ВВП в 1,8% всё равно радует больше, нежели рост в 1,5% годом ранее и два года спада в 2015 и 2016 годах:

https://dcenter.hse.ru/data/2018/11/22/1141756706/%D0%9D%D0%AD%D0%9F_2018-11.pdf

Цену на нефть до 2021 года специалисты ВШЭ закладывают в коридор 62-68 долларов за баррель, курс доллара — в 66 рублей. В общем, эксперты ведут себя как эксперты: рассказывают нам о том, что будет, если в будущем не произойдёт ровно ничего неожиданного.

Проблема в том, что неожиданного в будущем будет с избытком. Та же нефть, например, легко может в ближайшие годы и просесть ненадолго до 5 долларов за баррель, и скакнуть до 200 нынешних, ещё не обесценившихся долларов. Тем не менее я бесконечно далёк от того, чтобы предложить закрыть ВШЭ. Опыт показывает, что плохой прогноз — это всё равно на порядок лучше, чем никакого прогноза.

3. Ставшие уже будничными новости о беспилотниках — российский робомобиль прокатился из Петербурга в Казань. У машины был третий уровень автономности, то есть в некоторые моменты управление всё же брал на себя живой водитель:

https://nplus1.ru/news/2018/11/23/autonomous

Во время поездки автомобиль периодически съезжал на грунтовые дороги и ехал без спутниковой навигации, ориентируясь только по камерам и радару. Были найдены мелкие баги, кое-что разработчики улучшат, однако в целом робот неплохо справился с задачей.

Проще говоря, все эти опасения на тему «а вы попробуйте по нашим дорогам», не имеют под собой реальных оснований. Роботы уже сейчас умеют ездить и по снегу, и по льду, и по грунтовке, и по любым другим покрытиям, которые только могут встретиться им в России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.