Новости

Почему Константинополь не даст Незалежной автокефалию

Почему Константинополь не даст Незалежной автокефалию

Киев, 24 ноября.

«Константинополь не хочет видеть Филарета у власти, так как не доверяет ему»: эксперт рассказал, какое будет принято решение  на Синоде. 

Петр Порошенко в очередной раз пообещал предоставление автокефалии новой украинской православной церкви – теперь уже Константинопольского патриархата. По его словам, «27–29 ноября Ростислав Павленко (бывший заместитель главы администрации президента) едет в Стамбул, чтобы принять участие в историческом синоде Вселенского патриархата, где будет приниматься решение об утверждении томоса, а в декабре мы соберем собор новой церкви», – сказал президент.

Предполагается, что общая логика процесса будет выглядеть следующим образом: на Синоде 27–29 ноября украинской церкви предоставят томос, а параллельно с этим назначат специального экзарха Константинопольского патриарха, который будет делегирован на проведение объединительного собора на Украине в декабре.

http://www.youtube.com/watch?v=vu2fgDKnlrk

На фоне предстоящего события Глава украинской неканонической церковной структуры Филарет сделал несколько вызывающих заявлений. По его словам, если украинская церковь станет автокефальной, то это означает, что Москвы на Украине не будет. Филарет считает, что такие перспективы «приводят в дрожь» Москву.

«Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что, если украинскую церковь признают автокефальной, то это означает, что Москвы на Украине не будет, не будет московского духа», — заявил Филарет.

Получится ли у Филарета изгнать московский дух» из Украины? По мнению экспертов, вряд ли. Как заявил президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, изначально ожидалось, что до трети духовенства УПЦ МП может перейти в объединенную церковь. Мысли о возможном расколе не покидали до конца весны 2018 года. Однако резкие заявления Филарета и давление со стороны украинских властей сплотили священников. Даже противники Москвы внутри УПЦ МП сегодня консолидировались вокруг Онуфрия.

«Изгнать московский дух» из Украины? Филарет останется с носом, Порошенко без церкви - почему Константинополь не даст Незалежной автокефалию

По мнению эксперта, Киев оставят с экзархатом: «На синоде Константинопольского патриархата скорее всего примут положительное решение о томосе. Вместе с тем будет назначена дата «объединительного собора», который фактически не будет являться таковым. Думаю, Константинополь понимает, что объединительный съезд без участия представителей самой большой на Украине церкви будет выглядеть очень странным. Если Онуфрий продолжит свое сопротивление, к этому может добавиться фактор главы УПЦ КП Филарета (Денисенко), который не скрывает своих властных амбиций в новой организации. Представитель Киевского патриарха продвигает во главу объединенной церкви своего ставленника, а себя видит в качестве «серого кардинала». Проблема в том, что Константинополь не хочет видеть Филарета у власти, так как не доверяет ему».

Лункин отмечает, что в связи с этим по итогам объединительного собора, скорее всего, будет объявлено о создании неких структур, которые в будущем приведут к появлению единой поместной церкви. Вероятно решение будет оформлено во временный экзархат Константинопольского патриархата, в который войдут УАПЦ и УПЦ КП во главе с одним из уже присланных на Украину экзархов. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.