Новости

Полицейский Ник Бейли, осматривавший дом Скрипаля: «Мы потеряли все»

Полицейский Ник Бейли, осматривавший дом Скрипаля: «Мы потеряли все»

Журналистам BBC впервые удалось встретиться с сержантом полиции Великобритании Ником Бейли, который первым осматривал дом экс-полковника ГРУ и британского разведчика Сергея Скрипаля 4 марта 2018 года и был также госпитализирован с симптомами отравления.

По словам Бейли, он проводил первый осмотр помещений в специальном защитном костюме, который все равно не спас его от ядовитого вещества.

«Я не знаю, как это было. Может быть, проникло через перчатки. Может быть, это случилось, когда я поправлял респиратор или очки», — сказал полицейский.

На тот момент Бейли не знал, что вещество было нанесено на ручку входной двери дома бывшего советского разведчика.

«Я долго пытался понять, что я сделал не так» — рассказывает британец.

Он отметил, что почувствовал себя плохо почти сразу, как покинул дом Скрипаля и снял костюм.

«Мне было жарко, я сильно потел. Но тогда я подумал, что это просто усталость», — сказал сержант.

По словам Бейли, на следующее утро ему стало гораздо хуже, и он уже нетвердо стоял на ногах. После этого он был госпитализирован.

Полицейский Ник Бейли, осматривавший дом Скрипаля: «Мы потеряли все»

Врачи больницы в Солсбери были всерьез обеспокоены тремя пациентами с сомнительными симптомами. Медики долгое время не могли определить диагноз, пробуя различные комбинации лечения для Скрипалей и британского полицейского.

«Мы спрашивали себя: а не может ли это быть только началом какой-то эпидемии», — заявила старшая медсестра солсберской больницы Лора Уилкинсон.

Она подчеркнула, что многие медицинские работники всерьез опасались также заразиться от непонятной инфекции.

Вскоре в больницу прибыли специалисты по химическому оружию из лаборатории Портон-Даун, которые определили, что пострадавшие получили дозу нервно-паралитического вещества «Новичок».

«У нас было весьма реальное понимание, что все 3 пациента могут не выжить», — подчеркивает доктор медучреждения Данкан Маррей.

Однако, после более чем двухнедельного болезненного лечения полицейский был выписан из медицинского учреждения. Но перед тем, как он вернулся домой, специалистам по химзащите пришлось исследовать, изъять и уничтожить тысячи тонн различных материалов, сообщают в Минобороны Великобритании.

«Мы потеряли не только дом, но и все наши вещи. Все вещи детей, автомобили — все. Это было очень трудно принять», — рассказал Бейли после выписки.

Напомним, что Сергей и Юлия Скрипаль были выписаны из медучреждения Солсбери в апреле и мае 2018 года соответственно. Кроме того, 30 июня в городке Эймсбери, который расположен недалеко от Солсбери от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» были доставлены в больницу 44-летняя местная жительница Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули. Врачи не смогли спасти англичанку, мужчина выжил.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.