Новости

США взяли паузу. А как же «адские» санкции?..

Ноябрь 2018 года мог стать самым жарким месяцем за весь непростой уходящий год. Под прицелом американских санкций одновременно оказалось такое количество стран, которое за последние тридцать лет глобализации трудно было себе представить. Но на практике все оказалось сложнее

Как стало известно, конгресс США вряд ли рассмотрит законопроект о новых санкциях против России раньше весны. «Законопроект вряд ли будет рассматриваться раньше этого срока (весны — ред). Сейчас состав Конгресса поменялся, меняются председатели комитетов и, соответственно, пока они себя организуют, вряд ли они будут этими законопроектами заниматься», — заявил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

Ранее издание Bloomberg со ссылкой на свои источники уже писало о том, что конгресс США, скорее всего, не успеет до конца года рассмотреть законопроект. Наконец, в ходе октябрьского визита в Москву помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон еще не принял решение по новым санкциям и пока не собирается их вводить.

Наконец, о том, что Вашингтон настроен не так воинственно, как это декларируется, говорят и санкции против Русала, которые так и не были доведены до конца. Введение тотальных ограничений на финансовые операции с компанией уже дважды откладывалось.

Напомним, что в августе 2018 года в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором новых антироссийских мер. Среди прочего, предполагались санкции в отношении госдолга РФ и долларовых операций государственных банков. Кроме того, американские власти заявляли, что намерены ввести в действие вторую часть санкционного пакета «дела Скрипалей». Первая его часть уже вступила в силу и предусматривала запрет на поставку в Россию электроники и различной продукции двойного назначения. Вторая часть пакета предполагает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

Почему США решили повременить с наказанием для России?

С одной стороны, образовавшаяся пауза означает, что США в любой момент могут вернутся к этому вопросу, что сохраняет угрозу санкций. Но, с другой стороны, формальные проволочки кажутся более чем странными, если учесть тот факт, что санкции вводятся за такие масштабные преступления, как химическая атака в Сирии и отравление людей на территории Великобритании. При этом заявленная цель санкций только одна: заставить Россию, ответственную за такие ужасающие преступления, выйти из осажденной крепости с белыми флагами.

Однако империализм уже не тот, и причина отсрочки – не в благородстве или хитрости оппонентов, и даже не в бюрократических перестановках в конгрессе. Причина в том, что в условиях глобализации санкции превращаются в ходьбу в условиях невесомости. Что касается ограничений на поставки различной продукции двойного назначения и электроники, то, во-первых, эти поставки можно осуществлять через третьи страны, что крайне трудно отследить и пресечь. Во-вторых, в отличие от времен холодной войны, когда у западных стран еще сохранялась монополия на микроэлектронику, сегодня есть альтернатива в лице Китая и других азиатских стран. И они с удовольствием продадут России свои чипы, или перепродадут те же американские.

Что касается самых грозных мер августовского пакета – запрета на долларовые операции и покупку российских гособлигаций. В августе-сентябре угроза их введения неплохо раскачала рынок, ослабив рубль и сократив объемы иностранных вложения в ОФЗ. Впрочем, никакого гигантского обвала на столь леденящих души инвесторов новостях – не произошло. Вероятно потому, что рынки не верят в запрет на операции с российским госдолгом, ведь такая угроза уже была. Еще в феврале 2018 года Вашингтон грозился пойти на этот шаг, однако за этим ничего не последовало. Минфин США мотивировал отказ тем, что пострадает не только Россия. «Санкции спровоцируют негативные последствия для глобальных финансовых рынков и компаний, а также приведут к ответным мерам России против интересов США» — объясняли свой демарш в Белом доме.

Дело в том, что российские ОФЗ в последние годы оказались очень выгодным инструментом и западные фонды охотно в них вкладывались. В целом же, развивающиеся рынки обеспечивают западным финансам ту ликвидность, которой не хватает на местных биржах. Особенно это актуально на фоне участившихся обвалов на американской бирже. Если капитал исходит из акций американских компаний, а развивающиеся рынки под запретом – ему не остается ничего иного, кроме как идти в золото или недвижимость. А это приведет к тому, что на валютном рынке образуются лишние объемы доллара, что приведет к снижению его стоимости, а значит, к подрыву его позиций как мировой резервной валюты.

И ровно по этой же причине США не отрежут российскую банковскую систему от доллара. Куда денутся доллары, которые поглощает российский рынок? Они также окажутся выброшены на валютный рынок и потащат курс вниз. В общем и целом, любые ограничения США, касающиеся доллара на развивающихся рынках, — толкают мировую экономику к ускорению дедоларизации. И ровно по этой причине «адские» санкции отложены, ведь их последствия могут оказаться гораздо хуже ожидаемого результата: принятие может и не опрокинуть российскую экономику, а вот доверие к доллару и внешней политике США, которое и без того катастрофически падает на фоне торговых войн, будет подорвано окончательно.

Дмитрий Заворотный, «Антифашист»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.