Новости

Вот это суверенитет: румыны получат доступ к охране молдавской границы

Вот это суверенитет: румыны получат доступ к охране молдавской границы

Прозападное крыло молдавского правительства под руководством премьер-министра Павла Филипа подписало с Румынией ряд соглашений, могущих нести угрозу молдавской государственности – протокол о формировании смешанных пеших патрулей на румынско-молдавской границе и декларацию о планах по созданию смешанных подразделений вооружённых сил Румынии и Национальной армии Республики Молдова. 

Также были подписаны соглашения о консульской защите лиц с двойным гражданством, об отмене роуминга между двумя странами и модернизации инфраструктуры в северо-восточной Румынии для транзита газа через эту территорию в Молдавию, что правительственные СМИ выделили в первую очередь. 

«Мы подтвердили, что присоединение к Евросоюзу остаётся нашим единственным планом, и мы активизируем наши усилия в период председательства Румынии в Совета ЕС», — заявил Филип. Румыния займёт пост председателя Совета ЕС с января 2019 г., что наверняка отразится на молдавском векторе её политики. 

За экономической «обёрткой» подписанных соглашений обыватель может сразу не разглядеть последствий, которые несёт подписание документов о сотрудничестве в военной сфере. По сути, Румыния получит контроль над некоторыми участками молдавской границы и, частично, над обеспечением национальной безопасности молдавского государства. 
В румынско-молдавском военно-политическом дуумвирате Молдавия остаётся зависимой, ведомой стороной, подчинённой Румынии. Вместе с румынским экономическим и политическим влиянием в Молдавию идёт румынское идеологическое влияние – идеологами правящего класса оправдывается союзник Гитлера маршал Антонеску, румынские захватчики превращаются в освободителей, а ветераны Великой Отечественной — в оккупантов. 

«В Кишинёве стало настоящим трендом высказываться за объединение [с Румынией]. Мы хотим, чтобы наши граждане не чувствовали, что они перешли из одной страны в другую», — указал молдавский премьер. 

На самом деле, идея растворения молдавской государственности в румынской пользуется поддержкой у меньшинства населения. Её сторонников больше всего в столице, но это не значит, что все молдаване согласны стать румынами. 
Прорумынские инициативы прозападного крыла молдавского политикума идут нога в ногу с антироссийскими демаршами. Так, недавно было заявлено о необходимости принятия закона, который бы запрещал баллотироваться в парламент политикам, не владеющим румынским языком и использующим русский язык в переписке и политической деятельности. 

При этом Приднестровье, Гагаузия, а также Тараклийский и Бельцский районы республики (населены болгарами и русскими, соответственно) выступают против евроинтеграции и румынского ревизионизма. Если Кишинёв не прислушается к мнению регионов, их у него потом может и не быть. 

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.