Новости

Бабицкий: Киев не подчиняется Германии и хамит

Бабицкий: Киев не подчиняется Германии и хамит

Российский журналист Андрей Бабицкий рассказал на страницах издания «Украина.ру», почему Киев отказывается покушаться на демократические свободы, несмотря на требования Германии.

Бабицкий напомнил, что 11 ноября на скандальном сайте «Миротворец» в разделе «Чистилище» появились данные экс-канцлера Германии Герхарда Щрёдера за его высказывания по Крыму. Руководство портала обвинило немецкого политика в посягательстве на суверенитет и территориальную целостность Украины, антиукраинской пропаганде, манипуляциях и оправдании поступков РФ.

МИД Германии потребовал закрыть «Миротворец». Западным партнерам Киева особенно не понравилось, что на сайте выложены личные данные политика, что категорически запрещено законами стран Евросоюза. Украина проигнорировала все претензии, а некоторые чиновники издевательски прокомментировали отказ выполнить требования нахождением сервера сайта за пределами государства.

По мнению Бабицкого, сейчас Украина поняла, что не стоит окончательно портить отношения с Берлином, а потому власти обновили концепцию, оправдывающую «прописку» Шредера на «Миротворце» посредством статьи украинского посла в Германии Андрея Мельника, в немецкой газете Die Welt.

Украинский дипломат в своей статье указал, что сайт «Миротворец» является частным, а потому требование закрыть его затрагивает деликатный вопрос свободы слова. При этом посол не забыл «лягнуть» Шредера за высказывания и обнадежить европейских партнеров продолжением скрупулезной работы над болезненной темой.

По словам журналиста, киевский дипломат попытался перевести проблему существования экстремистского сайта из сферы уголовного права в поле бытового недоразумения, выставив политиков Берлина не в лучшем свете. При этом в Германии отлично понимают, что они имеют дело с исключительно криминальным кейсом, так как уже есть опыт работы с украинским ресурсом. Например, в 2015 году в базу «Миротворца» внесли данные иностранных журналистов, в том числе аккредитованных в ДНР и ЛНР с указанием личных сведений и телефонов. В итоге на работников СМИ начали давить, угрожать расправой. ОБСЕ тогда нервно отреагировала на ситуацию, а представитель организации по свободе СМИ Дуня Миятович назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов». Более того, ресурс используют украинские пограничники для контроля лиц, пересекающих линию разграничения на Донбассе.

Для Киева существование незаконного реестра не является причиной для организации следствия и судебного процесса, отмечает Бабицкий. По мнению журналиста, в концепцию утраты Украиной суверенитета и введения внешнего управления необходимо внести коррективы. Сегодня государство не может принимать решения по ключевым вопросам внешней политики, так как действует по «рекомендациям Запада» и не хочет потерять финансовую поддержку. Однако мелкие бытовые проблемы Киев решать вполне может. Однако здесь руководство следует не логике и здравому смыслу, а какому-то злобному упрямству, в том числе в отношениях с партнерами. Киев хамит Германии, уводя разговор в плоскость необходимости соблюдения неприменимых по отношению к экстремистам демократических норм, заключил Бабицкий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.