Новости

Как Европа унизила сербов и бросила вызов России

Как Европа унизила сербов и бросила вызов России

Во Франции 11 ноября прошла главная церемония по случаю столетней годовщины окончания Первой мировой войны, празднование которой возглавил президент Франции Эммануэль Макрон.

Сразу стоит отметить, что на мероприятии в Париже президент Республики Косово Хашим Тачи, президент РФ Владимир Путин и Макрон сидели в центральном ряду стола вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и американским лидером Дональдом Трампом. Глава Сербии Александр Вучич при этом был размещен где-то в глубине зала.

Как Европа унизила сербов и бросила вызов России

Сербский журналист Никола Живкович на портале «Русская Весна» пишет, что Вучич как президент страны не должен был мириться с таким отношением и был обязан покинуть заключительную церемонию, чтобы показать мировой общественности, что в унижении истории сербских жертв Первой мировой войны он не будет участвовать.

При этом в Хорватии дискриминация в отношении сербов продолжается, а Вучич просто закрывает на это глаза. Также сербский лидер молчит о преследовании сербского народа в Черногории.

Живкович убежден, что Франция же никак не может считаться союзником Сербии. Признание Косово независимым государством в 2008 году среди первых было поддержано в Париже. В 1999 году Франция принимала участие в бомбардировке Сербии, а в 1992 году также среди первых стран признала независимость Хорватии и Словении.

По мнению журналиста, памятник благодарности Франции в Белграде, на пьедестале которого написано «Любите Францию, как она любила нас» выглядит очень сомнительно, если учитывать историю последних десятилетий.

Как Европа унизила сербов и бросила вызов России

Кроме того, Никола Живкович напомнил, что на мероприятии в Париже Макрон коснулся не только Сербии, но смолчал и о подвигах и героях России в период Первой мировой войны. Французский президент, распевая о заслугах французов, не рассказал о том, что Париж во времена Первой мировой войны не пал только потому, что Франция попросила Москву организоваться нападение на Восточную Пруссию для ослабления давление немцев на свою столицу.

Путин после этого демонстративно посетил парижский «Памятник Российскому Экспедиционному Корпусу», дав понять Макрону, что такие действия французского лидера не останутся без внимания.

Живкович считает, что это все же была не ошибка Макрона, а скорее, его четкая позиция. Франция, по мнению журналиста, специально показывает, что не считает Россию и Сербию своими друзьями, продвигая в Европе свои интересы.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.