Новости

Макрон: Позор тем, кто атаковал полицию

Макрон: Позор тем, кто атаковал полицию

Париж, 25 ноября.

Вторые выходные подряд во Франции проходят акции протеста, участники которых призывают президента страны Эммануэля Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку. На Елисейских полях произошли столкновения с полицией. Президент Эммануэль Макрон осудил участников беспорядков. В протестах участвовали около 100 тысяч человек, передает ВВС.

Как сообщает издание, парижские полицейские применили водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против повышения налога на бензин и дизельное топливо. Несмотря на предпринятые меры безопасности и полицейское оцепление, на Елисейских полях в субботу произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка.

«Около 8 тысяч протестующих на Елисейских полях пытались приблизиться к президентскому дворцу, в результате чего произошли столкновения с полицией. Макрон уже осудил тех, кто принял в них участие, и поблагодарил полицию за мужество и профессионализм: Позор тем, кто напал на них», — говорится в тексте.

«Позор тем, кто атаковал полицию»: итоги топливных протестов во Франции – отставки Макрона не будет

В Париже и других городах страны полиция задержала 130 участников протестов. Всего в акциях против повышения цен на автомобильное топливо, по данным МВД Франции, по всей стране приняли участие более 100 тысяч человек. Это значительно меньше, чем неделю назад. Известно, что 19 человек пострадали, включая четырех офицеров. Только в Париже для охраны порядка были задействованы 5 тысяч полицейских. Представители демонстрантов настаивают, что это был мирный протест.

«У нас не было намерения сражаться с полицией. Мы всего лишь хотим, чтобы правительство прислушалось к нам», — сказала одна их участниц протестов агентству Франс пресс.

Тем не менее, протестующие возводили баррикады, взламывали брусчатку и кидали камни в полицейских. К вечеру субботы волнения стихли. Полиция добилась того, чтобы протестующие покинули районы, где происходили столкновения. В прошлые выходные в акциях протеста по всей стране приняло участие около 280 тысяч человек. Одна участница протестов погибла: ее случайно задавило машиной.

«Позор тем, кто атаковал полицию»: итоги топливных протестов во Франции – отставки Макрона не будет

С чего все началось

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции (а автомобили с дизельным двигателем — наиболее распространенный вид транспорта в стране) выросла на 23% — до 1,51 евро за литр, что является рекордом с начала 2000-х годов. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, увеличенными правительством Макрона в этом году (налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, а на бензин — на 3,9 цента).

«Несмотря на то, что цены на нефть после некоторого роста снова упали, в начале 2019 года планируется еще одно повышение налогов на горючее. Это решение и привело к зарождению движения «желтых жилетов» — такие жилеты должен иметь в машине любой водитель во Франции и надевать, покидая машину, в случае аварийной остановки», — сказано в тексте.

Президент Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти. Как мы понимаем, отставки главы Франции не будет…

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.