Новости

Опасная ситуация: кому выгодна провокация ВМС Украины в Азовском море

Петр Порошенко нервно жуёт конфетки, сидя в Киеве: он ожидает развития событий в результате провокации украинский кораблей, решивших нарушить международные нормы и вторгнуться в закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации.

По сведениям пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, сразу три корабля ВМС Украины неправомерно пересекли границу, что нарушает 19 и 21 статьи Конвенции ООН по морскому праву. Киев в свою очередь придумал оправдание: якобы два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» двигались по маршруту Одесса – Мариуполь и предоставили необходимую информацию российской стороне.

Спустя некоторое время Украина заявила о том, что корабли ВМФ РФ якобы «протаранили буксир». Громкое заявление было подкреплено отправкой еще двух военных бронированных судов класса «Гюрза» к российским территориальным водам. Однако военные катера РФ перекрыли доступ в пролив, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал провокацию украинской стороны и подчеркнул, что она выгодна западным хозяевам киевского режима: «Не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности».

Москва дала оценку действиям ВМС Украины: опасная провокация расценивается как «морской терроризм». В связи с этим в своей части Азовского моря усилен пограничный досмотр. Киев поспешил обвинить Москву в «жёсткой политике задержания и осмотра судов», хотя ранее МИД Украины неоднократно признавало, что российские пограничники не нарушают протоколов во время досмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.