Новости

Тайное замужество: Почему министр Лавров заговорил о неверных женах?

На итальянском форуме «Средиземноморье: римский диалог» Сергей Лавров сравнил Россию с неверной женой, и шутка пришлась по душе западным журналистам.

Неудивительно: кто мог ожидать, что всегда серьезный и скупой на характеристики министр вдруг проявит такое буйство фантазии? Возможно, главе российского МИД так понравилось особое внимание и радушие, с которым его приняли журналисты и организаторы форума, что он решил подыграть им. Но глава внешнеполитического ведомства должен был подготовиться к тому, что на форуме у него не будет конкурентов.

Лавров оказался единственным министром иностранных дел, который счел нужным посетить данное мероприятие и сделать заявление именно с этой трибуны. И у главы российского МИД это получилось даже лучше, чем в случае со знаменитой оговоркой про «дебилов». Особенно если учесть, что дело происходило в Италии — стране, хоть и не антироссийски настроенной, но все-таки состоящей в НАТО.

«На территории Италии расположены арсеналы ядерных бомб США В61-12 в Авиано (Порденоне) и Геди (Брешиа). Итальянские ВВС являются участниками программы NATO Nuclear Sharing по применению американских ядерных бомб», — остудил пыл некоторых российских политкомментаторов на своей странице в Facebook эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский.

«Итальянские пилоты ежегодно участвуют в ядерных учениях НАТО — Steadfast Noon, — на которых отрабатывают ядерные удары по России, — продолжил Мураховский. — В Италии базируется 173-я воздушно-десантная бригада армии США (Виченца). В Неаполе — 6-й флот США, в состав которого могут входить корабли с ядерным оружием. На авиабазе Сигонелла (Сицилия) базируются стратегические беспилотники США RQ-4 Global Hawk, ежедневно совершающие полеты к границам России (от Крыма до Калининградской области)».

 

Эксперт напомнил, что какими бы ни были отношения между лидерами Италии и России, официальный Рим никогда не ставил вопрос о выводе ядерного оружия и войск США со своей территории. А итальянские чиновники стабильно поддерживают санкции против России.

И все же как бы тепло ни встречали на итальянских форумах российского министра иностранных дел, это не должно было стать поводом для такого расслабленного поведения. Россия не подписывала договоров, которые ставили бы страну в статус послушной жены Запада. До революции страна являлась частью западной цивилизации и была скорее кузеном или дядей, если использовать фамильярную терминологию Сергея Лаврова. Что же касается «неверности», то начиная с середины сороковых годов прошлого века Москва ни разу не нарушала взятых на себя международных обязательств.

Возможно, сегодня, по мнению дипломата, страна все-таки «заработала» статус жены. Причем жены неверной, то есть заслуживающей называться тем словом, которым он закончил свой эмоциональный комментарий про «дебилов»… У главы МИД, конечно, больше информации о реальном положении дел на внешнеполитической арене, чем у простых смертных. Но если статус России упал до «состояния «б»», то случилось это совсем недавно.

Несколько лет назад Россия имела все возможности для укрепления отношений с братским украинским народом, но по чьей-то нерадивости «прохлопала» работу американских лоббистов, и в результате у самых границ началась жестокая братоубийственная война. За считанные годы оказались уничтоженными добрососедские отношения и с Грузией. И то же самое происходит сейчас с Арменией.

Понятно, что виноваты во всем наши ушлые «западные партнеры и их марионетки». Но все-таки надо иметь в виду, что задолго до начала каждого из кризисов в соседних странах эксперты-международники указывали мидовским боссам на неповоротливость и лень сотрудников посольств и консульств. Предсказывая потерю ближайших союзников, дипломатическое ведомство много раз просило заняться реальной работой с общественными и политическими организациями в бывших республиках СССР, а не углубляться в отчеты и фуршеты. Нашим дипломатам достаточно было подсмотреть, как работают на местах те же американцы и европейцы, и повторять за ними. Но на Смоленской площади не прислушивались к советам «со стороны».

Западные страны заинтересованы в том, чтобы Москва не смогла сохранить добрососедские отношения со своими самыми близкими соседями. И сегодня только самому министерству, а не Российскому государству в целом подходит роль жены Запада. Ведь некоторые российские чиновники, как показывает опыт последних четырнадцати с половиной лет, прилежно исполняют капризы зарубежных партнеров. Фактически с момента «оранжевой революции» в ноябре 2004 года в Киеве.

Что же касается России, то никаких обязательств перед Западом страна на себя не брала, и сравнение Родины с неверной женой как минимум ставит под вопрос адекватность даваемой оценки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.