Новости

В Раде признали, что деньги Януковичу, возможно, придётся вернуть, и это грозит дефолтом

ЕСПЧ может заставить Украину вернуть ранее арестованные деньги Януковича и это нанесёт сокрушительный удар по украинской экономике. По факту, Украине такой шаг грозит дефолтом, который уже никак нельзя будет предотвратить или хотя бы отсрочить.

Такое тревожное предупреждение представители команды Порошенко озвучили на заседании спецкомитета по нацбезопасности, прошедшем буквально накануне в Верховной Раде. Как сообщил коллегам председатель комитета Сергей Пашинский, Киев оказался в столь непростом положении из-за иска Дарьи Каленюк, представляющей «Центр противодействия коррупции». Сотрудница антикоррупционного агентства не так давно подала иск в Европейский суд по правам человека против главы ГПУ Луценко и его помощника Кулика за то, что они засекретили решение суда об аресте и взыскании полутора миллиардов долларов, некогда принадлежавших семье и близкому кругу Виктора Януковича. ЕСПЧ принял иск без промедлений.

Пашинский выдал пространную речь, посвящённую непростому процессу блокировки этих средств на счетах бывшего президента и передаче их в бюджет. Также он не забыл несколько раз подчеркнуть, что эти полтора миллиарда были честно потрачены на нужды страны. Теперь же какой-то антикоррупционный центр предоставил возможность Януковичу отсудить свои деньги в Европейском суде. И эта угроза является первостепенным вопросом нацбезопасности, так как возвращение таких средств попросту подорвёт весь бюджет на следующий год.

Коллегу поддержал и представитель президентской партии Иван Винник, прямо заявивший, что, если ЕСПЧ вынесет решение в пользу Януковича, Украине останется только сразу же объявить дефолт. Экономика просто не выдержит столь непредвиденного «изъятия» средств. Причём банкротство придётся объявить, как по внутренним, так и по внешним долгам. По факту, денег не останется даже на выплату пенсий.

Лёгкая истерика близкого круга Порошенко вполне закономерна. Ещё не так давно представители майданной власти раздули немалый ажиотаж вокруг ареста активов Януковича и передачи их в бюджет. Однако немалая сумма начала уменьшаться на глазах ещё в процессе перечисления средств на счета государственного банка. От этого пирога откусили многие. Больше всего, конечно же, досталось самому Порошенко и его наиболее приближённым соратникам (соучастникам). В итоге, если в бюджет, что-то и попало, то только копейки по сравнению с основной суммой.

Тот самый приговор Краматорского суда был не зря засекречен кумом президента Юрием Луценко. Правящая клика провернула непростую аферу. Теперь же иск рядовой сотрудницы антикоррупционного центра может не только обязать киевских чиновников вернуть все эти деньги. ЕСПЧ, по факту, может инициировать и расследование, которое вскроет всю преступную схему. Сама Каленюк в интервью журналистам открыто заявила, что её организация уверена в том, что прокуроры не имели права засекречивать судебный приговор. И они тем самым просто прикрыли масштабную кражу, к которой причастно окружение президента.

Вот так никому неизвестный ранее борец с коррупцией может вывести на чистую воду преступную клику у власти всего одним иском в ЕСПЧ. Судя по панике в Раде, угроза действительно существует, и немалая. Любопытно, что сам Янукович, возможно, и не догадывается, что скоро его бывших обидчиков могут заставить серьёзно раскошелиться, чтобы вернуть ему его деньги.

Источник:

https://informnovosti.ru/v-rade-priznali-chto-dengi-yanukovi…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.