Новости

Юрий Селиванов: Юридически полноценный таран

Юрий Селиванов: Юридически полноценный таран

Жесткие действия российских пограничных кораблей против отряда ВМС Украины в районе Крымского моста полностью соответствуют российско-украинской договорной базе о территориальном статусе Азовского моря

Для того, чтобы точно понимать, кто прав, а кто виноват в случившемся сегодня утром военно-морском инциденте в районе Керченского пролива, надо совершенно четко ориентироваться в юридическом статусе данной морской акватории и вытекающих из него правовых последствиях.  Указанное разъяснение содержится, в частности, в сегодняшнем заявлении Погрануправления ФСБ РФ по Крыму:

«Сегодня утром около 07.00 мск три корабля Военно- морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», – передает ТАСС сообщение ведомства.

Именно указание на конкретный правовой статус данной морской зоны является ключевым пунктом этого сообщения. Особенно с учетом того, что некоторые не вполне компетентные СМИ, в том числе и российские, достаточно вольно трактуют данный вопрос, порождая, тем самым, почву для неразберихи и кривотолков. Так, например, крымский корреспондент одного из центральных телеканалов РФ заявил в эфире, что речь идет о вторжении украинских кораблей в «морскую экономическую зону» России.

Между тем, международно признанный режим «морской экономической зоны», который распространяется на 200 миль от побережья приморской страны, не дает этой стране никаких эксклюзивных прав, за исключением приоритетности морского промысла и добычи полезных ископаемых. И никак не ограничивает принцип свободы судоходства в данных акваториях.

Это принципиально важно, потому что в случае оказания силового противодействия украинским кораблям в такой зоне, Россия действовала бы вопреки международному праву. Кстати именно на этом и настаивают  официальные представители киевского режима:

В ВМС Украины заявили, что пограничные корабли России осуществили «агрессивные действия» против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

«Корабли ВМС ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.».. ВМСУ заявляют, что пограничные корабли России – пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» – «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

Однако, в действительности ни о каком заходе украинских военных кораблей в «морскую экономическую зону» РФ  речь в данном случае не идет. А правовой режим «закрытой акватории территориального моря Российской Федерации», о котором говорится в сообщении ФСБ РФ, является качественно иной юридической категорией, подразумевающей совершенно иные последствия в случае его нарушения.

Как известно, согласно действующему международному праву и двухсторонним договорам, Азовское море является совместным владением Российской Федерации и Украины, имеющим статус территориальных вод этих двух государств. Поэтому не о какой эксклюзивной «морской экономической зоне» в данном случае говорить вообще не приходится.

В то же время, Российская Федерация, в полном соответствии с международными нормами, имеет полное право принимать исчерпывающие меры для предотвращения угроз безопасности и, в частности, совершения террористических актов против любых лиц, судов и  объектов РФ, находящихся в пределах российских территориальных вод.

Именно такие угрозы существуют сегодня в отношении Крымского моста и тысяч российских граждан, которые  ежедневно пользуются услугами этой важнейшей транспортной артерии. Причем, указанные угрозы отнюдь не  являются плодом богатого воображения некоторых излишне нервных российских чиновников или журналистов.  Ибо они регулярно подтверждаются вполне однозначными заявлениями и конкретными действиями киевских властей, начиная от предложений отдельных генералов и политиков разбомбить Крымский мост, и заканчивая организаций попыток так называемых «прорывов» украинских кораблей через Керченский пролив.

Российская сторона, естественно, не сидит сложа руки. И принимает необходимые меры, в том числе специального и военного характера, для нейтрализации подобных угроз. Никто в России, разумеется, не будет безучастно дожидаться, пока какая-нибудь очередная украинская баржа, набитая под завязку тротилом, бесконтрольно причалит к Крымскому мосту и разнесет его в мелкую пыль.

Именно поэтому, российские пограничные корабли действуют вполне адекватно правовому режиму «временно закрытой акватории территориального моря РФ». И принимают необходимые меры, в том числе и достаточно жесткие,  для предотвращения любых, даже потенциальных угроз защищаемому объекту. Особенно в тех случаях, если другая сторона создает такие угрозы попытками односторонних, несанкционированных действий в охраняемом районе.

Такова, собственно, реальная правовая подоплека нынешнего инцидента в районе Керченского полива и всех остальных, которые, вполне возможно,  последуют.

Киевский режим, который изначально является переворотным, то есть нелегитимным режимом правления Украиной, уже только в силу этого факта должен молчать в тряпочку по поводу каких-то своих  юридических прав в данной ситуации. У этого бандитского режима нет и не может быть никаких прав, кроме справедливого приговора  военного трибунала.

Но даже в том случае, если бы Украиной правили законные власти. действия России, обеспечивающей защиту в собственных территориальных водах российского объекта стратегической важности,  в полной мере соответствуют договорному статусу Азовского моря и не могут быть оспорены ни в одной непредвзятой судебной инстанции. За исключением «высокого суда города Лондона» и прочих подобных контор, которые по любому вопросу, связанному с Россией, имеют  заранее отпечатанный  «под копирку» текст приговора о виновности Москвы, в котором только надо проставить соответствующую дату и заполнить пробел с указанием  существа дела. Но эти, явно патологические случаи, к нормальной юриспруденции никакого отношения не имеют и не могут быть приняты во внимание.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.