Новости

CNN: конфликт у берегов Крыма вызвал небывалый рост напряжённости

Россия обвиняет Украину в том, что три её корабля нарушили границу её территориальных вод в районе Керченского пролива, и в ответ российские службы открыли по ним огонь и взяли их под стражу. В связи с этим на Украине введено военное положение, и, как отмечает корреспондент CNN, такого обострения не было даже в период кризиса на востоке Украины.

В ближайшие часы должно пройти экстренное заседание Совета Безопасности ООН.
* экстренное заседание СБ ООН по требованию России

Оно связано с обвинениями Украины в адрес России в том, что она открыла огонь по трём её кораблям у берегов Крыма и захватила их в плен. Российские государственные СМИ сообщают, что эти корабли незаконно вошли в территориальные воды России. Корреспондент CNN Мэтью Чанс ранее рассказал о том, насколько накалилась обстановка.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Видеть, как российские военные корабли в этом регионе открывают огонь по украинским — такого ещё не бывало. Но именно это и произошло. И не только открыли огонь, ранив, по словам представителей украинских военно-морских сил, шесть украинских моряков, но затем российские спецслужбы высадились на эти корабли и взяли их под стражу. Так что это резкий рост напряжённости в отношениях вокруг стратегически важного Керченского пролива, который разделяет Крымский полуостров и основную часть России.

Политическая ситуация обострилась ещё и тем, что в столице Украины Киеве украинский президент Пётр Порошенко, как вы уже упомянули, заявил, что хочет, чтобы парламент проголосовал по введению чрезвычайного положения* в стране. Это исключительная ситуация, ведь даже в разгар конфликта между Украиной и Россией, или, по меньшей мере, пророссийскими бойцами на востоке Украины, где погибли сотни, если не тысячи человек, Украина не доходила до этого и не объявляла чрезвычайное положение.

Я лишь хочу показать вам, насколько обострилась обстановка.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 26 ноября 2018 года.

*Так сказано в оригинале (прим. ИноТВ).
перевод

Украина совершила провокацию и несёт ответственность за действия кораблей Военно-морских сил страны, которые незаконно пересекли границу РФ, грубо нарушив нормы международного морского права. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина как страна, лишённая суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряжённости», — написал глава Крымского полуострова в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.