Новости

Итоги недели. Калейдоскоп возбуждений и удовлетворений украинства

Итоги недели. Калейдоскоп возбуждений и удовлетворений украинства

Получение то ли национального, то ли державного возбуждения  обычно связано с неким прорывом, глобальным достижением, долгожданным результатом.

Современное украинство методично испытывает возбуждение от своих результатов и достижений, хотя каждое возбуждение имеет свое качество  и причину.

На неделе организовывали возбуждение от «гидности», которую 5 лет назад пробудили завезенные госпожой Нуланд печеньки и чемоданы  с долларами.

Доллары и печеньки привели украинство в тонус. И оно, потеряв «небесную сотню», сбросив режим Янковича и приобретя «безвиз», получило максимальное удовлетворение. 

В речи, посвященной Дню достоинства и свободы, Порошенко сказал, что майдан стал логическим продолжением извечного стремления украинского народа к долгожданной свободе. Если вспомнить стремления Выговского, Мазепы, Орлика, Петлюры или «коллективной ОУН», выступавших за чужие интересы под чужими флагами, за чужие деньги, плясавших под чужую дудку, то Порошенко, оказывается, прав. После майдана свободной Украиной управляет посольство США, свободные граждане ждут траншей МВФ, а иностранцы, вплоть до пуштунов, грузин и литовцев, учат достойных, как им стоит жить. Это ли не долгожданная свобода?

* * *

Но украинство, выборовшее на майдане свободу и кружевные трусики, перманентно возбуждается, вспоминая всевозможные удары, трагедии, геноциды и унижения от «сожженного» Батурина до «запрещенного» Шевченко. Удовлетворение получают лишь тогда, когда признают виновника бед – Россию.

Именно так трактуют жителям Украины трагические события голода 1932-33 годов, убеждая их «фактами», найденными англо-американскими историками Дж. Мейсом, Р. Конквестом, М. Таугером. Все эти «факты» подтвердили на Украине, трагедию приватизировали и теперь раскручивают по всем правилам информационного маркетинга.

Однако в этот раз  трагический пафос голодоморианы с рекомендуемым зажиганием свечей на окнах подпортила «черная пятница» — новая заокеанская традиция сбыта залежавшегося товара, якобы с громадными скидками. Потому звуки памятного метронома заглушала реклама халявы, а украинцы свечкам предпочитали магазины, оставив упоротым  страдать и искать виновных.

* * *

А эти ищут их методично, и с каждым новым фактом доказательства вины России, украинство испытывает мощное возбуждение. На неделе их было несколько.

Так, именующая себя украинской поэтессой и сценаристкой Татьяна Малахова во время форума «За украинский язык» во Львове заявила, что великое советское кино создали украинцы, но Россия присвоила плоды чужого труда. То есть отсутствие достойного национального кинематографа объясняется привычно – он был, но его стырили русские.

Затем  украинство возбудилось отводом от поста главы Интерпола бывшего генерал-майора МВД России Александра Прокопчука. Достижение записало на свой счет, ибо официально пригрозила выходом Украины из Интерпола, если его возглавит Прокопчук. Ну а какой Интерпол без украинцев?

Потом последовала целая серия возбуждений и удовлетворений. Народу сообщили, что украинские эксперты, изучив некие снимки из космоса, сделали вывод, что Крымский мост просел на несколько сантиметров. Откуда взялись космические снимки у страны, не имеющей своего спутника, неизвестно, но удовольствие получено.

Немыслимо возбудил  «территориально зависимых» Владимир Путин, когда прибыл в Крым. Возбуждение вышло на уровень непременных в таких случаях припадков и обещаний пройти парадом по Красной площади.

После, видимо в рамках президентского курса «Армия! Мова! Вера!», глава Госслужбы по лекарственным препаратам Наталья Гудзь запретила вакцину против дифтерии и столбняка потому, что у нее была инструкция только на русском языке. Но и. о. Минздрава Супрун посчитала это излишним и стремительно уволила Гудзь, указав при этом: «Безосновательные запреты не только играли на руку популистам и мошенникам, но и подрывали национальную безопасность страны!» Народ остался без возбуждения, но с вакцинами.

Зато пришел черед KFC-удовлетворению. Дело в том, что накануне Дня достоинства и свободы в киевском Доме профсоюзов, что сгорел во время событий февраля 2014 года, был открыт известный ресторан быстрого питания сети KFC.

Размещение общепита в Доме профсоюзов взорвало лагерь национал-достойных, которых вдохновляли Маси Найем и Айдер Муждабаев. Возбуждение дошло до молодчиков С14, которые начали погром заведения, потому что, по их данным, «ресторан KFC в Доме профсоюзов открыла российская компания». Допустить подобное в святом для каждого майданщика месте не смогли, а потому в центре столицы начались двухдневные столкновения, в которых полиция изрядно намяла бока нацикам С14.

Облитый недавно в Полтаве фекалиями журналист Дмитрий Гнап верещал: «Я считаю позорным открытие этого заведения в Доме профсоюзов, где погибли люди, причем погибли в пожаре. А теперь в этом фастфуде продают жареную курятину. Это оскорбляет чувства не только участников революции достоинства, но и всех сознательных граждан украинцев». Хотя  оскорбляет, как выяснилось, не фастфуд, а именно «российский след» киевского  KFC.

Пока министр Павел Климкин пытается найти оправдания перед американской сетью KFC, националисты обещают проверку всех крупных сетей общепита и визжат по поводу того, что они очередной раз утерли Москве нос.

* * *

Украина продолжает находиться в процессе затянувшейся томосиады, курируемой лично президентом Порошенко и Вармоломеем из Стамбула. Как известно, пришествие томоса было запланировано на конец недели, но не созданная для его получения ЕПУЦ не дала свершиться великому и святому, по словам Порошенко, событию.

Причина известна – самая крупная религиозная община отказалась от участия в бесовстве Фанара и Петра, а без нее иные «украинские церкви» не выглядят представительными носителями стамбульского томоса.

Потому СБУ начала прессовать священников УПЦ Московского патриархата на местах, радикалы совершили несколько нападений на епархиальные управления, а главным направлением удара стали попытки рейдерского захвата трех святынь: Святогорской, Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые обещают отдать создаваемой ЕПУЦ. Причем рейдером выступает государство.  

23 ноября подоспело возбуждение от решения Минюста Украины, отменившего государственную регистрацию передачи Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ Московского патриархата. Отбирать лавры собираются испытанным методом привлечения к беспределу нацистских группировок.

* * *

На неделе случались попытки получить возбуждение и удовлетворение от западного вектора. Выходило это не всегда удачно. Так, объявленная побежденной (после проведенных в Закарпатье военных маневров ВСУ) Венгрия публично подтвердила свой курс на препятствие интеграции Украины в НАТО и ЕС.

Не ослабили своих антиукраинских  настроений и поляки, особенно на бытовом уровне. Не один день в соцсетях обсуждают, как некий сознательный поляк, заметив на машине преподавателя Львовской политехники Ивана Кульчицкого запрещенную в Польше бандеровскую символику, поступил вполне по-европейски. Он прижал своим авто машину бандеровца к обочине и вызвал полицию Перемышля, которая отодрала наклейку и завела уголовное дело.

Неудачно, то есть без удовлетворения, завершилась попытка делегации Украины в ООН пересмотреть использование членами Совбеза (в первую очередь России) права вето.

Не вышло с возбуждением и удовлетворением и после голосования в Раде за курс Украины в ЕС и НАТО. Как оказалось, проголосованный документ оказался всего лишь предвыборной акцией Порошенко, ибо не несет за собой конкретных обязанностей по реализации курса в альянс, но зато серьезно путает карты в переговорах по Донбассу, ибо конфликт есть главное препятствие вхождения Украины в НАТО. А потому голосование было просто некой процедурой в агитационном списке Порошенко.

* * *

Пока на Украине запрещали фастфуд и наблюдали, как проседает Крымский мост, Путин и Эрдоган запустили первую нитку «Турецкого потока», обходящего территорию возбуждения и удовольствий украинства. По логике Порошенко надо было постоянно встречаться в Стамбуле с Эрдоганом, а он выбрал Варфоломея, у которого газа нет, а томосом, как известно, не согреешь квартиры и не удержишь производство. Значит – не получишь удовлетворения. Ни на выборах, ни после них.

Но возбуждать украинство и страну всё равно надо. Долго ждать не пришлось. В воскресенье два катера и буксир ВМСУ решили побороздить воды РФ и прорваться через Керченский пролив…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.