Новости

Когда мало двух островов: японцы требуют вернуть Курилы

Когда мало двух островов: японцы требуют вернуть Курилы
Глава японского кабмина Синдзо Абэ в ходе выступления в парламенте уклонился от ответа на вопрос о готовности Токио арендовать два острова из Курильской гряды при сохранении над ними российского суверенитета.

С его слов, в рамках переговоров с РФ он руководствуется необходимостью решения вопроса о статусе четырех островов. При этом параллельно различными экспертами, как в Японии, так и в России, высказываются различные пути решения проблемы. Однако для Абэ единственным человеком, с которым он готов вести обсуждение, является глава РФ:

Я не буду комментировать каждое высказывание […] Для меня партнер по переговорам один-единственный — президент Путин.

При этом общественное мнение в Японии требует передачи всех четырех островов. Об этом говорят результаты последнего опроса, проведенного изданием «Никкэй». 46% респондентов рассматривают получение двух островов лишь в качестве первого шага, ожидая в последующем передачи оставшихся. Только 5% опрошенных были бы удовлетворены двумя островами.

Подавляющая часть жителей страны настаивает на форсировании переговорного процесса, одобряя активизировавшиеся контакты с Кремлем. Руководство двух стран решило ускорить обсуждение проблемы в сентябре текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.