Новости

«Орлята» дали основание польскому Сейму напомнить о польском Львове

«Орлята» дали основание польскому Сейму напомнить о польском Львове

Польский Сейм принял резолюции о почитании памяти польских солдат, погибших при защите Львова от войск Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) во время польско-украинской войны 1918-1919 гг.

В те годы Польша, пользуясь распадом Австро-Венгрии и Российской империи, вознамерилась расширить свои границы до Днепра, подчинив себе всю Украину. Но и украинские националисты, тоже решив воспользоваться моментом, принялись создавать государства-«однодневки». Одним из них была ЗУНР, просуществовавшая меньше года.

«…Наступает сотая годовщина со дня геройской победоносной борьбы польских защитников Львова, которые жаждали возвращения города в состав возрождающейся Отчизны, – читаем в резолюции. – Особую дань памяти мы отдаём юным защитникам, называемым в нашей традиции «львовскими орлятами», которые в период первых боев внесли существенный вклад в то, чтобы город остался в польских руках».

«Львовские орлята» — это юные поляки, помогавшие польской армии воевать с украинцами. В Львове находится знаменитое воинское кладбище «орлят» — символ борьбы поляков всех поколений с украинскими территориальными претензиями.

Хотя резолюция Сейма упоминает о важности добрососедских отношений между Польшей и Украиной, сам факт принятия резолюции с подчёркиванием польской принадлежности Львова говорит о многом. А именно о том, что официальная Варшава считала и считает Львов польским, но находящимся в руках соседнего государства. Это – как часть материальных ценностей, временно оставленная в чужих руках.

Речь не о том, что Польша потребует Львов назад. Но о том, что никакая польско-украинская дружба не заставит Варшаву перестать считать Львов польским, и не заставит Киев перестать считать Львов украинским.

Для одних Львов – колыбель польской культуры, для других – колыбель украинского национализма. Два этих взгляда непримиримы. На Украине царит культ ЗУНР и сечевых стрельцов, в Польше – культ тех, кто этих стрельцов громил.

История с сечевыми стрельцами получила продолжение в годы Второй мировой войны. Сечевики составили костяк банд ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», причастных к геноциду польского населения Волыни в 1943 г. Для поляков заклеймить их позором и отдать дань памяти тем, кто воевал с сечевиками за польский Львов в 1918 г. – дело чести.

Недавно в Киеве высадился десант польских историков и дипломатов для участия в научно-практической конференции о польско-украинском военном сотрудничестве. Польские гости посвятили своё выступление истории отношений Речи Посполитой с украинскими казаками. В их изложении казаки и поляки плечом к плечу воевали за Речь Посполитую против «клятых москалей», что, конечно же, правдой не является.

Попытки Польши навязать выгодный для себя историко-политический дискурс, в котором украинцы и поляки – вместе против России, не улучшат климат польско-украинских отношений. Резолюция польского Сейма об обороне польского Львова от украинцев – тому доказательство.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.