Новости

Прорыв Украины в Черном море: Россия напомнила Киеву о мощи своего флота

ФСБ РФ сообщила о задержании трех судов украинских ВМС, которые совершили в минувшее воскресенье ряд провокаций в Черном море.

Россия задержали корабли ВМС Украины

В Федеральной службе безопасности России сообщили о задержании трех кораблей ВМС Украины, совершивших 25 ноября ряд провокаций в Черном море. По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, нарушившие в воскресенье утром государственную границу России украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 снова попытались осуществить незаконный прорыв в пределах российского территориального моря к Керченскому проливу без предварительной заявки на проход.

Со стороны представителей спецслужбы поступили требования о немедленной остановке, однако украинская сторона не реагировала, совершая опасное маневрирование. В связи с этим российские пограничники применили ответные меры: судно «Дон» пошло на таран буксира Украины, в результате чего у него был поврежден главный двигатель, леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Позже силы спецназа РФ взяли три корабля на абордаж.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — говорится в сообщении.

Ситуация в Керченском проливе

В ведомстве подчеркнули, что ВМСУ известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море России, а также Керчь-Еникальскому каналу. Соответствующий порядок был использован и ранее для осуществления мирного прохода. По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело, все задержанные суда доставлены в порт Керчи.

После инцидента Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение ввести военное положение в стране на 60 60 дней. Соответствующее решение должна утвердить Верховная рада, которая соберется на внеочередное заседание с целью рассмотрения данного вопроса в понедельник (17:00 по мск).

Россия, в свою очередь, запросила срочный созыв Совбеза ООН в связи с провокационными действиями ВМС в черноморской акватории. Об этом заявил зампред РФ по всемирной организации Дмитрий Поланский. Позже посол США в Совете безопасности Никки Хейли объявила о созыве заседания совета (19:00 по мск).

Источник фото: wikipedia.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.