Новости

Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион: новые измерения интеграции

Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион: новые измерения интеграции

Раскинувшись от Калининграда до Владивостока, Россия является единственной страной на Евразийском континенте, которая в равной степени может считать себя и атлантической, и тихоокеанской. Это определяет и список ее международных партнеров. Ноябрь 2018 года стал своего рода «азиатским аккордом» российской внешней политики. За короткое время произошел ряд важнейших мероприятий в АТР с участием России: саммит Россия–АСЕАН, саммит АТЕС, Восточноазиатский саммит, а буквально несколько дней назад – девятая азиатская конференция клуба «Валдай», где эксперты обсуждали перспективы практического воплощения достигнутых на саммитах договоренностей.

АСЕАН перспектив

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в 1967 г., объединяет 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В настоящее время организация имеет численность населения в 642,4 млн. человек, совокупный ВВП – в $2,7 трлн., внешнеторговый оборот – в $2,5 трлн.

Диалог между Россией и АСЕАН был запущен в июле 1991 г., полномасштабным партнером по диалогу Россия стала в июле 1996 г.  на совещании министров стран АСЕАН в Джакарте. А в 2005 г. в Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялся первый саммит Россия–АСЕАН. Нынешний саммит, который прошел 13-15 ноября в Сингапуре, был совмещен с Восточноазиатским саммитом и государственным визитом президента России Владимира Путина в Сингапур.

Как отметил российский президент, выступая на мероприятии, в 2017 г. товарооборот РФ с АСЕАН увеличился на 35%, а объем взаимных накопленных инвестиций превышает 25 млрд. долл., реализуется 60 совместных проектов в промышленности и высоких технологиях. Приняты и используются программы сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства. В свою очередь, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун подчеркнул, что АСЕАН и РФ работают по многим вопросам политической, социальной, культурной проблематики, вопросам безопасности, в т.ч. в рамках таких форматов, как ВАС, АСЕАН+, СМОА+.

Но главным итогом саммита, безусловно, стало подписание совместного заявления 3-го саммита РФ–АСЕАН о стратегическом партнерстве и меморандума о взаимопонимании между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Евразийской экономической комиссией в области экономического сотрудничества.

Восточноазиатский саммит – неформальная площадка для диалога глав государств региона, который проходил в закрытом для прессы режиме, завершился принятием совместных заявлений по противодействию угрозе иностранных террористов-боевиков и возвращающихся лиц, по «умным городам», по углублению сотрудничества в области безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и цифровой экономики, по надежному и безопасному использованию, хранению и транспортировке ядерных и других радиоактивных материалов, а также по борьбе с пластиковым мусором в море.

Совместное фотографирование глав делегаций государств – участников Восточноазиатского саммита

Насыщенная повестка

Помимо участия в многосторонних мероприятиях, глава Российского государства провел множество двусторонних встреч со своими коллегами. В отличие от диалога со странами НАТО, который сводится к обвинениям РФ во всех мыслимых и немыслимых грехах, шантажу и угрозам, атмосфера отношений с азиатскими государствами исключительно деловая.

Даже с Японией, с которой отсутствует мирный договор, товарооборот вырос в 2017 г. на 14%, а в текущем прибавил еще 17,7%. Ситуация, характерная для отношений с АТР в целом. Например, с Малайзией товарооборот увеличился на 60%, Таиландом – на 50%, с Южной Кореей – на 23% по итогам прошлого года и еще на 13% в 2018 г. Но все рекорды побил принимающий российских гостей Сингапур. В 2017 году объем его товарооборота с РФ вырос сразу на 94%.

Представительная российская делегация подписала в Сингапуре ряд важных двусторонних документов. Среди них – совместное заявление по российско-сингапурскому Соглашению о торговле услугами и инвестициях, меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Сингапур в сфере высшего образования, соглашение между правительством Санкт-Петербурга и государственным агентством правительства Сингапура о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях. Не остался в стороне и бизнес.  Российский фонд прямых инвестиций подписал с компаниями из Сингапура соглашения об инвестициях в проекты в РФ на общую сумму более $1 млрд. Общие же инвестиции Сингапура в российские проекты на сегодняшний день достигли 17 млрд.

Активно развиваются и человеческие отношения между Россией и странами Южной Азии. Как отметил президент РФ, российские туристы оставили в Таиланде за прошлый год 2,2 млрд. долл., а их поток вырос на 26%. Южную же Корею в 2017 году посетили более 232 тыс. российских туристов, Россию – более 261 тыс. граждан Южной Кореи. С апреля начала функционировать сеть исследовательских центров ведущих вузов России и АСЕАН, работают молодежные саммиты Россия–АСЕАН, регулярно осуществляются образовательные и университетские форумы.

Общность взглядов

Но – не экономикой единой. Россию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона связывает единство подходов к развитию человеческой цивилизации. Между Россией и АТР давно ведется насыщенный и многоплановый диалог в сфере международной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом, развития военно-технического и оборонного сотрудничества.

Во-первых, государства региона не приемлют вмешательства во внутренние дела друг друга. Как сказано, в частности, в заявлении по итогам саммита Россия–АСЕАН, «национальная безопасность не должна обеспечиваться за счет других». В нем также подчеркнута «необходимость в полной мере уважать и учитывать законные интересы и озабоченности, а также внутреннее законодательство и правовые нормы других государств». А в заявлении об обеспечении безопасности коммуникационных технологий особо подчеркивается важность уважения «государственного суверенитета, политической независимости, территориальной целостности, суверенного равенства государств, урегулирования споров мирными средствами, невмешательства во внутренние дела других государств». Это достойный и дипломатичный ответ США и их союзникам, построившим свою политику на разрушении государств, организации «цветных переворотов» и провоцировании терроризма.

Во-вторых, Азия в принципе не воспринимает санкционную политику. По словам президента РФ, давление «не может остановить развития – это исключено, это невозможно – ни технологического, ни экономического развития». Товарооборот России с Азией достиг 200 млрд. долл. и продолжает расти. Что же касается США, развязавших торговые войны с использованием в том числе и санкционных методов, на саммите АТЕС в Новой Гвинее их ждал оглушительный провал. Впервые с 1993 г. так и не было принято совместного заявления по итогам встречи.

Приверженность мирному урегулированию споров, уважению к позициям друг друга даже при столкновении интересов участники мероприятий в Сингапуре продемонстрировали и во время обсуждения острых вопросов регионального развития. Так, во время встречи главы Российского государства с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в очень доброжелательной и конструктивной манере обсуждался вопрос урегулирования конфликта между РК и КНДР, в итоговом заявлении саммита его участники договорились продолжить работу над Кодексом поведения в Южно-Китайском море, а премьер Японии С. Абэ отметил позитивное развитие российско-японского оборонного сотрудничества, что говорит о высоком уровне доверия между Москвой и Токио, несмотря на неурегулированность территориальных претензий со стороны Японии.

О, дивный новый мир

Новейшие тенденции мирового развития буквально толкают Евразию и АТР в объятия друг друга. И хотя диалог между крупнейшими евразийскими интеграционными проектами еще весьма рамочный, все говорит о том, что очень разные и географически далекие друг от друга ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и АСЕАН будут продолжать сближение.

В этом контексте очень важно, что участники сингапурских встреч пришли к пониманию необходимости формирования АСЕАН-центричных механизмов сотрудничества, невзирая на различия в уровне экономического развития, геополитических предпочтений, общественного строя и принадлежности к  различным военно-политическим союзам. Согласно выводам девятой азиатской конференции клуба «Валдай», меняющийся баланс сил в регионе и волюнтаристская политика США актуализировали запрос на большее присутствие России в регионе. Государства АСЕАН, с одной стороны, не желают становиться ареной противостояния между Вашингтоном и Пекином, с другой – не могут не понимать решающей роли РФ в гарантировании их безопасности.

Для самой же Москвы углубление отношений со странами Азии крайне выгодно. Во-первых, с точки зрения торговли, экономического развития и обеспечения независимости от западной финансовой системы. По словам старшего научного сотрудника Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН М. Осиповой, создание азиатских финансовых механизмов для России «может быть очень интересным. Если подсчитать, то две трети населения Земного шара участвуют в восточной финансовой интеграции».

Во-вторых, АТР – огромный рынок для российского ОПК. И, наконец, за Евразией и АТР – будущее. Уже в 2013 г. азиатские страны по совокупному размеру номинального ВВП обогнали Соединенные Штаты, по данным МВФ в 2018 г. на долю Азии приходится уже 35,4% глобального ВВП, в то время как доля США 23,3%, а у Европы 22,8% от мирового ВВП. Согласно докладу «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», «Азия обгонит Северную Америку и Европу, вместе взятых, в том, что касается мирового господства, по уровню ВВП, численности населения, военным расходам и по инвестициям в технологии».

Саммит Россия–АСЕАН стал свидетельством ренессанса в отношениях РФ с этим важнейшим регионом мира. И остается лишь пожелать участникам встреч в Сингапуре успехов в сотрудничестве во имя будущего.

___________________________

Фото http://www.kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.