Новости

США не спешат «короновать» Порошенко: о реакции на керченский инцидент

США не спешат «короновать» Порошенко: о реакции на керченский инцидент
Провокация Киева в Керченском проливе всё же вынудила Кремль действовать. Однако последствия этого события для украинских властей могут очень быстро увеличиться в масштабах и принести множество проблем. Впрочем, Порошенко в этом случае может, наоборот, извлечь определённую выгоду.

Слишком стремительные шаги Москвы и Киева

Динамика событий за последние дни стала столь быстрой, что чем-то напоминает начало конфликта на Донбассе. 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны в территориальных водах России. В пограничном управлении ФСБ по республике Крым сообщили, что украинские суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей России. В итоге российские пограничники применили оружие, а один из кораблей ВМС Украины даже был протаранен. Пострадало 3 украинских моряка (лёгкие ранения). Россия не стала кому-то доказывать свою правоту или оправдываться. Москва попросту возбудила уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ и сразу же запросила срочный созыв открытого заседания СБ ООН по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности».

Киев при этом действовал не менее расторопно. После задержания украинских судов, Порошенко инициировал введение в стране военного положения на 60 суток. Его решение уже поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины. Теперь слово осталось только за Верховной Радой.

Выгода для Порошенко и возможные последствия

На первый взгляд это выглядит как чуть ли не начало войны Украины и России. Однако Порошенко прекрасно понимает, что в случае отрытого конфликта с Москвой, он не протянет и недели. Зачем тогда идти на обострение? Украинский президент на самом деле вряд ли собирается направлять танки на российскую армию. Как только он заявил о необходимости ввода военного положения, он тут же оговорился, что это не значит начала войны с РФ.

В итоге в украинских СМИ сразу все забыли о митингах в ряде областей Украины (перекрывают трассы из-за налога на авто и цены на газ). Более того, создаётся неплохая предпосылка для «вынужденного» продления президентства Порошенко. Всё-таки в Украине военное положение, да и «агрессор» уже «захватывает наши корабли». Другой вопрос, что создав такой прецедент и обострив ситуацию до предела, Порошенко рискует потерять контроль над происходящим, как когда-то Турчинов (исполняющий должность президента после свержения Януковича), который не смог предвидеть жёсткого отпора на Донбассе в 2014 году. Краткосрочные последствия выгодны нынешнему главе «Незалежной». Все резко забыли про протесты по всей стране и переключили внимание на инцидент в Керченском проливе. Однако в перспективе это может привести к более жёстким действиям со стороны Москвы и что будет при этом делать Киев – неясно.

Но есть проблема. Молчание Запада (за исключением нескольких стран) в первый день инцидента говорит о том, что США не спешат заступаться за Киев, рискуя всем. Выходит, отодвигая выборы президента, Порошенко хочет утвердить свою власть, став постоянным главой Украины. Только вот сложность состоит в том, что становление такого деспотизма может очень быстро закончиться, поскольку в Соединённых Штатах на это никак не отреагировали. Порошенко никто не поддерживал в Вашингтоне или Брюсселе, а значит, все его планы по умолчанию пока что обречены на провал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.