Новости

Томос и криминальный авторитет Нарик

Томос и криминальный авторитет Нарик
К украинской «автокефалии» причастна оргпреступность
Максим Столетов
11.01.2019



Эти снимки с церемонии подписания Томоса в патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре (Стамбул), как нынче говорят, порвали информпространство «незалежной», вызвав нездоровый ажиотаж в СМИ и истерику в соцсетях. На одном из них рядом с председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием, которому после подписания дали подержать вожделенный Томос, запечатлен (справа) некий предприниматель из Днепропетровска Александр Петровский, известный в криминальных кругах как Нарик.

По своему русофобскому обычаю укроюзеры бросились было на поиски «рук Кремля» «российских следов» и т.п. «путинских провокаций». Потом народ слегка поостыл и да-таки разобрался в том, кого действительно увидел на этих фотографиях. Посыпались комментарии. Масса комментариев.

Один из них, как мне кажется, отразил возобладавшее среди интернет- пользователей настроение. Александр Гумиров написал: «Можете мне сто миллионов раз рассказать какая замечательная и богоугодная новая единая поместная православная, и какая ещё там, не помню, церковь на Украине. Но прежде объясните мне присутствие на этом фото с тем самым пресловутым томосом бандита, у которого руки по локоть в крови невинных жертв (выделено автором поста. — М.С.), известного в Днепре под кличкой «Нарик». Картина «Нарик и Томос».

Действительно, этот господин находился среди членов президентской свиты и не прятался от объективов фото- и видеокамер.

Как известно, наряду с Нариком в Стамбул прибыл сам президент Украины Петр Порошенко со всеми своими домочадцами. Они, кстати, молятся то в униатских церквях, то в раскольнических, иногда в храмах канонической УПЦ, были замечены на службе и в синагогах. Свобода совести, однако. На украинский, правда, лад (обряд), зато какая свобода — экуменическая.

Добавим, что в мероприятии, — по идее, вроде бы православном, — поучаствовали также греко-католики — спикер Верховной рады Андрей Парубий и глава минкульта Евгений Нищук. Присутствие последнего особенно показательно. В его ведении находятся крупнейшие украинские лавры, которыми сегодня управляет УПЦ МП, и предстоящий рейдерский захват этих святынь у канонической церкви будет осуществляться через ведомство Нищука.

Приглашением этого министра и Нарика на церемонию подписания Томоса Варфоломей и Порошенко как бы обозначили план своих дальнейших действий и главных его исполнителей. Впрочем, еще неизвестно, куда их, что называется, кривая вывезет.

Да, чуть было не забыл, что из, так сказать, «первоиерархов» ПЦУ на мероприятие в Стамбул прибыли глава новой церкви Епифаний и член ее «синода» — бывший митрополит Винницкий Симеон. Любопытно, что второй член «синода» — Филарет на «торжественной церемонии» дарования Томоса не присутствовал, его, как выяснилось позже, на Фанар вообще не пригласили. Зато в компании с Нариком были замечены министр молодежи и спорта Игорь Жданов, руководитель минобраза Лилия Гриневич (униатка), первый вице-премьер Степан Кубив (униат), глава минобороны Степан Полторак и пр. чиновники. Как написали украинские СМИ, сложилось впечатление, будто в храме Святого Георгия собрались кабмин и Банковая (администрация президента) почти в полном составе. И, как видим, появление в президентской свите каждой фигуры несло в себе вполне определенный смысл. Однако киевские журналисты заинтересовались тем, за чей счет в Турции побывали все эти чиновники, которые не имеют ни малейшего отношения не только к Томосу, но и к вопросам религии вообще. Нарика последнее замечание, на мой взгляд, совершенно не касается.

Украинское издание «Страна» заметило Петровского (отмечен на снимке красным кружком) на торжественной службе недавно созданной ПЦУ в Днепре еще до Нового года. Он был в храме в компании с Епифанием и Петром Порошенко.

На фото рядом с ним был тогда и Эмиль Арутюнян (в темных очках, кличка Эмиль), который также считается близким к Петровскому «авторитетным» бизнесменом, сообщила «Страна». 

111.jpg

А «правая рука» Петровского, по данным этого издания, – Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе – отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева. По информации «Страны», Гулямов и Петровский давно знакомы с одним из главных «зачинателей» ПЦУ – бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. Якобы, в 2013 г. именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из некоей темной истории, связанной с криминалом. В последние годы, по данным источников «Страны», Гулямов, Петровский и нардеп от БПП (Блок Петра Порошенко) Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли весьма активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь – в финансовом обеспечении процесса.

«Страна» писала: «Слухи о том, что Петровский и Павелко активно участвуют в процессе получения Томоса, ходили еще с прошлого лета. Тогда в интернете распространялся слух о том, что именно «Нарик» занимался сбором денег для «продвижения» вопроса с Томосом. Якобы именно эти суммы стали решающим аргументом для Варфоломея решить вопрос положительно. Провластные комментаторы, в свою очередь, обвинили в распространении этого слуха российские спецслужбы. Сам Варфоломей не так давно отшутился по этому поводу, заявив, что, мол, «в России говорят, что мне Порошенко дал денег. А он мне дал только конфеты «Рошен»». Тем не менее, сказал известный киевский политолог Руслан Бортник, Варфоломей не без оснований рассчитывает на серьезные финансовые бонусы: по подсчетам специалистов, профит Константинополя будет измеряться десятками миллионов долларов в год.

«История с Нариком простая: это он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик; ведь это его Томос. Собственный», — написал на днях украинский волонтер Юрий Касьянов.

Наверное, ему известно нечто такое, что пока неведомо украинскому обществу. Но ведь нет ничего тайного, что, в конце концов, не становится явным. Так, украинские СМИ изобилуют материалами об Александре Петровском (Нарике).

Расцвет рэкетирской деятельности «бригады» Нарика, ничем не отличавшейся от «подвигов» других подобных преступных формирований Днепропетровска, пришелся на начало-середину 1990-х Мошенничество, «крышевание» фирм, рэкет, отъем прибылей у предпринимателей — все было «как у людей» подобного пошиба. «Его стремительная карьера — от лидера дворовой шайки уличных грабителей до бизнесмена с международными связями и преступного авторитета всеукраинского масштаба – своеобразное воплощение заветной мечты начинающих амбициозных бандитов. Из мальчика, выросшего в бедной семье — в мультимиллионеры с серьезными связями в кабмине — таков еще незавершенный жизненный путь днепропетровского авторитета, в чьих роскошных, лучших в Днепропетровске ресторанах принято коротать вечера у посетивших город чиновников из правительства и президентской администрации», — написал один из пользователей Сети.

Петровский — не «родная» фамилия днепропетровского авторитета. Рожден был Александр Владимирович как Налекрешвили 9 июня 1972 г. в городе Рустави (Грузия), откуда потом с матерью переехал в Украину. Уже в Днепропетровске он взял фамилию отчима, а в паспортной графе «национальность» записал — украинец.

Семья Петровских жила бедно, и Александра воспитывала улица. Закончил он 8 классов, но решил не продолжать учебу, впрочем, работать юный Нарик тоже не собирался. С конца 1980-х Александр Петровский со своими дворовыми приятелями создает «бригаду» и начинает заниматься характерным для того времени рэкетом. К началу 1990-х ОПГ Нарика уже насчитывала около 60 «бойцов», силами которых контролировались около двух десятков днепропетровских фирм, два ресторана и банк. В январе 1993 г. против Александра Петровского сотоварищи было возбуждено уголовное дело, фрагменты которого приводятся в интернет-издании «Украина криминальная». Сведения, собранные днепропетровскими следователями, дают представление о деятельности Нарика. В деле фигурируют факты вымогательства у президента фирмы «Адриатика» ежемесячной дани в размере 300 тыс. карбованцев в апреле 1992 г., незаконное получение от фирмы «АвтоВАЗтехобслуживание» 12 автомобилей и «наезды» на фирмы «Спектр» и «Алконт».

Можно предположить, что это далеко не полная картина деяний ОПГ Нарика. Несмотря на собранные факты преступной деятельности, стараниями адвокатов и, как поговаривают, правоохранителей в суде дело против Александра Петровского развалилось и было закрыто в 1994 г. По мнению специалистов, в отличие от своих «коллег», Петровский предпочитал вкладывать каждую неправедно добытую копейку в свои легальные бизнес-проекты. Поэтому очень скоро Нарик приобретает известность уже как преуспевающий бизнесмен, в сферы интересов которого входят импорт металлов, торговля нефтепродуктами, сельскохозяйственными товарами, автомобилями, ресторанный бизнес и производство минеральной воды.

Он старается «не светиться». О нем не пишут в газетах. Правоохранители предпочитают делать вид, что Нарика как бы и нет. Бизнес-элита Днепропетровска уверенно относит гражданина Петровского-Налекрешвили к влиятельнейшим лицам региона и даже страны.

А связи Александра Владимировича Петровского с властью — это вообще отдельная история. Как и каждому влиятельному днепропетровцу, ему «вменяют в вину» деловые отношения с уже окончательно демонизированным украинским экс-премьером Павлом Лазаренко, имя которого связывают с убийством в донецком аэропорту депутата Евгения Щербаня. Нарика подозревают в организации этого убийства по заказу Павла Лазаренко.

Из Днепропетровска, напомним, вышли и такие деятели украинской политики, как Юлия Тимошенко (бывшая фаворитка Павла Лазаренко, отрекшаяся от него, отбывающего уголовное наказание в одной из тюрем США) и нынешний глава СНБОУ Александр Турчинов (бывший фаворит Юлии Тимошенко, предавший ее вместе с другим фаворитом Арсением Яценюком). Между прочим, неоднократно отмечались днепропетровские криминальные «козыри» Юлии Тимошенко, охрану которой со времен первого «майдана» осуществляли «бойцы» одной из ОПГ. Кроме того, ее имя связывают с рядом громких политических преступлений, в том числе, повторюсь, прогремевшем на весь мир убийством Евгения Щербаня.

Как отмечают СМИ, оргпреступность в Днепре неплохо себя чувствует по сей день. Глава СБУ Василий Грицак в ноябре 2015 г. заявлял, что в организованную преступную группировку Геннадия Корбана входили руководитель «Фонда обороны страны» Павел Хазан, помощник нардепа, мэра города Бориса Филатова Михаил Кошляк и уголовные авторитеты Александр Налекрешвили («Нарик») и Сергей Олейник («Умка»). К слову, Геннадия Корбана СМИ называют правой рукой олигарха Игоря Коломойского.

Что называется, круг замкнулся.

Как следует из официальных данных, «бандитский Днепроград» (бывший Днепропетровск, ныне Днепр) занимает на Украине первое место по уровню оргпреступности.

Свое лидерство он держит, начиная с конца 1990-х, когда после одного из самых кровавых преступлений в истории «незалежной» (три отрубленных головы в подъезде жилого дома), многие зарубежные газеты поместили фотографии с этими страшными головами и назвали Днепропетровск «украинский Чикаго».

Сходство, реально, немалое, особенно в сравнении с Чикаго 1920-1930-х гг., когда в эпоху Великой депрессии, как во времена «незалежности» Украины, мафия стала частью делового мира, пусть и непризнанной официально, но владевшей серьезнейшими финансовыми позициями. Яркий представитель организованной преступности США Альфонсо Габриэль Капоне (Аль Капоне) — гангстер, действовавший на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). На его визитной карточке значилась вполне уважаемая профессия — «торговец мебелью».

Аль Капоне ввел такое понятие как рэкет. Понятие отмывания денег тоже появилось во времена его «правления». Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов.

«Это просто бизнес, ничего личного!» — это была коронная фраза Аль Капоне, известная теперь любому украинскому мафиози. Покрывали все его преступления огромные взятки, выплачиваемые Капоне полицейским и политикам.

«Если вы украдете кусок хлеба, — гласит американская поговорка, — вас посадят в тюрьму, а если вы украдете железную дорогу, вас назначат сенатором». Хотя на его руках была кровь многих людей, но показательно, что судили Аль Капоне за неуплату налогов.

Расположение американской Фемиды к Аль Капоне проявилось и в том, что по выходе из тюрьмы, где провел всего пять лет, он все еще владел огромным по тем временам состоянием в 5 млн долл. Добавлю, что мафиози был убежденным сторонником Муссолини… Кстати, Аль Капоне в школе проучился мало, как и Нарик, рос в бедной семьей, с которым у него даже есть портретное сходство…

Ну а теперь, как говорится, найдите хотя бы три отличия между Чикаго и его «героями» тех времен и «героями» нынешней Украины – Петром Порошенко сотоварищи и Нариком тоже сотоварищи. Вроде как по всему выходит, что получение Томоса обеспечил Александр Петровский. Кстати, в конце этого документа упоминается Петр Порошенко. Там определено, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и президенту Украины. Очень похоже, что Порошенко приобрел себе, таким образом, индульгенцию на все, что натворил за время своего правления: не станут же, правда, предавать суду того, кто претендует на роль украинского «Петра-крестителя»? Наоборот, могут даже опять избрать. И снова сделать неприкасаемым.

Ради того, собственно, и старались все заинтересованные лица — от американского госдепа до турецкого Фанара с частыми остановками в Киеве у Порошенко (и Нарика?). Да пусть Украину еще лет 15 — 20 ни в НАТО, ни в ЕС не примут, зато она уже сейчас — почти как Америка (начала прошлого века!) и вся «автокефальная»…

Специально для «Столетия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.